11 мая

10 мая

09 мая

Популярное

Раз мужик, два мужик

Доброго времени суток! Сегодня по традиции обсуждаем самое любопытное, важное, интересное. Сидя на лавочке в одной из деревень Бурятии. Недавно стало известно, что Михалков снимает фильм о подъёме наших сёл

Сразу же приведу цитату председателя ассоциации фермеров Бурятии Баира Бальжирова.

- Михалков в ходе встречи рассказал, что фильм «Чужая земля» о запустении сел – это горе всей страны. Он услышал от людей слова благодарности за то, что осмелился поднять эту проблему. Но в то же время услышал и жесткую критику за то, что показал изнанку, в то время как Россия идет вверх. Поэтому он осознал необходимость снять кино о людях, которые бьются за свои деревни, за возрождение земли не только на словах, но и на деле, - цитировал «ВостокТелеИнформ» господина Бальжирова.

Каюсь, фильм «Чужая земля» я не смотрела, но, судя по описанию, автор не загулялся во внереалистических дебрях. И вот на этом моменте я позволю себе небольшое лирическое отступление.

1958 год, в одном из сёл Бурятии население - около 3,5 тысяч, рождаемость - около двухсот в год. Больница, амбулатория, две школы, детсад, леспромхоз, гараж, столовая, пилорама, «контора», почта и так далее. Огород у каждого, у каждого и скот. Подъём в шесть утра, пастухи уже ждут у озера, чтобы погнать коров на пастбище. Со всех сторон деревню окружает лес. Зимой - лыжи, сани, охота. Летом - грибы и ягоды.

2014 год: четыре частные пилорамы, лес «Камазами» увозят… угадайте же куда. Стены из деревьев вокруг села уже и нет, грибы закончились, ягоды исчезли. Контору прикрыли так, что и тех, кто там работал оставили без пенсий - документы сгорели. Гараж приватизировали и растащили - остались только кирпичные развалины. Больницу закрыли за ненадобностью.

Коровы мычат уже не в шесть, а в десять. Их не пасут пастухи, ведь единиц скота на деревню пара штук. Как делать творог и сыр забыли лет десять назад, когда старики пересели в коляски, а молодые начали спиваться или накупили спутниковых антенн. Последняя доярка ушла в политику.

Дети в школе даже читают еле-еле. Какое их там ждёт будущее? Уедут ли они искать счастье в город, или сопьются? А, может быть, они будут работать на местный и странный бизнес, который, по всей видимости, никогда и не поможет деревне. От прежнего села там уже ровным счётом ничего не осталось. Только кладбище разрастается и «спускается» с горы.

Но вы говорите, у нас возрождается фермерство, господа? Деревенские доярки и врачи продолжают идти в политику? … «А остаются ли они людьми, ратующими за своё село…, и кто нибудь вообще ратует?»,- спрошу я себя, сидя на завалинке дома в том селе. Ведь многие из местных и тех, что выше, лишь добивают то, что осталось.

Сегодня мы можем только предполагать, почему совершенно обычная деревня в Бурятии, часах в пяти от Улан-Удэ, осталась с пустыми подпольями и тараканами в загнивших щелях. Рухнул СССР, Россия в младенческом возрасте ничего не смогла предложить деревне. Работящее население состарилось, модным и романтичным стал манящий облик современного города… Но сейчас постсоветская Россия уже вышла из своего

пубертатного возраста, а так и осталась инфантильным ребёнком. У нас нет плана Бэ. Или есть? Так где же он?

Деревню, о которой я пишу сегодня, от гибели отделяет всего ничего. Как старуха, помолившись перед сном, уже не думает о завтрашнем дне. Она просто лежит, глядя в потрескавшийся потолок, и считает оставшихся мужиков и баб.

Но снимайте фильмы, господа. Их любят смотреть деревенские жители. Делать им всё равно почти нечего.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^