13 мая

12 мая

Популярное

О Байкале: ответ "хитрющей бурятки"

Амар мэндэ) И снова я, и снова о самом актуальном за неделю. На днях популярный в рейтинге жж блогер Лена Миро опубликовала заметку про уровень воды в Байкале. По её мнению, хитрая республика специально нагнетает обстановку, чтобы подоить федеральный бюджет. Поговорим?

Что такое хорошо, а что такое плохо

Для начала имеет смысл рассказать тем, кто не в теме, о чём речь. Итак, во-первых, блогер, которую ИА «Байкал-Daily» называет «скандально известным» говорит простому человеку, владеющему русским языком, что перепады уровня воды это абсолютно нормально. Здесь Лена Миро ярко отмечает, грубо говоря, дескать, а вот до строительства прекрасной ГЭС Иркутской областью всё было ещё хуже. «Но умерли те буряты, которые помнили времена без ГЭС.», - эпично рассекает пером по экрану блогер.

Далее так же не могу не привести отрывок замечательнейшего поста Миро:

«Пронюхав, что для Байкала выделяются средства федерального бюджета, Бурятская республика заявила: все кругом виноваты, одни мы хорошие, поэтому давайте сюда все деньги!

Иркутская область плоха потому, что посмела попросить в засуху воды для жителей. Иркутская ГЭС плоха потому, что с разрешения Правительства РФ дала эту воду людям. А теперь буряты объявили, что у них пересохли колодцы.

Понятно, что никакой катастрофы нет …»

После сих продемонстрированных глубоких познаний в области экологии, которых не может не быть (ведь не могли выводы автора просто так противоречить позициям WWF, Гринпис и других специалистов), автор поясняет, что Бурятия хочет подоить федеральный бюджет. А также сетует на то, что сегодня рвать бюджет стало трендом.

Разумеется, в тексте не обошлось без упоминания модных санкций. Не обошлось и без того, что деньги на Байкал будут оторваны от больниц, детсадов (ну, да, детей ж жалко ж). И ещё прописана конечно такая понятная простому народу - народюшке истина: «До тех пор, пока все мы сами не научимся справляться со своими проблемами, жить мы хорошо не начнём!». Вполне логично завершается драматический блог обращением к главе Бурятии сопряжённым с наречием «стыдно».

Что такое буряты

Что ж, я до сих пор нахожусь под впечатлением от этого текста. Дышит он независимостью и объективностью.

Вопрос с экологической ситуацией хочется оставить всё же компетентным лицам. По сути, они уже разобрались и всё остальное - лишь чьи-то амбиции. Беспокоит меня другое. Нельзя не заметить в тексте, на мой взгляд, этот чёткий акцент на разграничении в плане национальной составляющей Иркутской области и «Бурятской республики» (А именно так, как правило, любят называть республику Бурятия в особо лестных материалах).

Акцент на национальности, местном менталитете с особым восхищением подхватили и читатели, которые комментируют текст в стиле: «буряты прибедняются и хотят подгрести добра в юрту». Реакция вполне предсказуемая. Так зачем в такой ситуации было расставлять национальные акценты, вбивать клинья между двумя соседствующими регионами… Это выглядит на сегодня настоящим кощунством, если угодно. Учитывая, что речь идёт о мировом наследии, о запасах пресной воды, а, значит, 
будущем. С другой стороны, на сегодня так модно отождествлять бурят и прочих с инопланетянами…

И напоследок, наверное, стоит сказать такое пафосное что-то. Да, мы - жители Бурятии. Хотите всех называть бурятами? Это прекрасно. Мы - буряты. Но мы не бурятики и не хитрющие. Просто ценим то, что от предков досталось.

Кстати, недавно для газеты «Номер один» ездила к шаманам. Верховный сказал мне такую фразу, что в подкорке мозга бы всем отпечатать: «То, что мы имеем, мы получили в долг у своих потомков».

На этом и закончу свою внезапную писанину. А то у меня там буузы довариваются, а я ещё барана не расчесала и в юрте не прибралась.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^