21 ноября

20 ноября

Популярное

Город трусливых людей VS Город равнодушных людей


Ярчайший пример, что в лихих 90-х было не всё плохо


Говоря дворовыми понятиями чести, дружбы, взаимовыручки, поведение проехавших называлось тогда «гнилым» (если всё произошло так, как написали СМИ).

Время от времени привожу студентам пример, как надо бороться за жизнь. Когда разбираем квалификацию ст. 105 ч. 2 п. «б» (Убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом выполнением общественного долга) УК РФ.

Единственный случай помню из 90-х, когда парня, пусть его имя будет Андрей, который не побоялся дать обличающие показания в отношении бандитов, пытались убить. Это было зимой. Сначала его избили два-три человека. Затем один из них пытался нанести удар Андрею в шею, он схватил лезвие ртом, сильно порезавшись. Они закинули его в багажник «Жигулей». Андрей, истекая кровью, продолжил борьбу за свою жизнь. Он изнутри открыл замок багажник и вылетел на ходу на проезжую часть на Верхней Берёзовке (тогда увозили туда на разборки, в том числе убийства. Ныне там коттеджи).

Спасло то, что тогда машин было мало, и он не попал под колёса. Время к тому же было ночное и зимнее. И третий раз его спасло Чудо в виде одинокой машины, которая ехала с Баргузинско-Курумканского направления (точно не помню), водитель и пассажиры не побоялись остановиться и подобрать порезанного, избитого мужчину, раздетого и связанного.

И снова некоторые студенты и взрослые будут говорить об эффекте свидетеля, эффект постороннего, синдром Дженовезе — психологический эффект, проявляющийся в том, что люди, оказавшиеся свидетелями чрезвычайной ситуации (ДТП, преступления или других), не пытаются помочь пострадавшим. Установлено, что вероятность того, что кто-нибудь из свидетелей начнёт помогать пострадавшим, тем меньше, чем больше людей станут просто стоять и смотреть. Другими словами, каждый из очевидцев считает, что помочь пострадавшим должен не он, а кто-то другой. Наоборот, единственный очевидец понимает, что кроме него помочь пострадавшим больше некому, и действует гораздо решительнее (Википедия).

Мне кажется, что это оправдание трусости. Всегда говорила, зачем нам столько борцов-боксёров-... если заступиться некому. На мой взгляд, убеждена в этом с детства, что речь идёт о трусости или равнодушии, о котором писало немало талантливых людей.

«Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство». Это автоэпиграф к неоконченному антифашистскому роману Бруно Ясенского «Заговор равнодушных», над которым писатель работал в 1935-37 годах, живя в Советском Союзе.

Роберт Рождественский тоже очень жёстко писал о равнодушных:

«... если завтра
погибнет
мир,
он погибнет
только по вашей вине,
равнодушные!
И за то, что вы равнодушны
к стонам чужим и словам,
я желаю яростно,
желаю истово и навязчиво,
чтобы сделалось
лично вам,
персонально вам
сегодня же
больно
по-настоящему!»


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Загрузка...
^