Пресс-служба Джидинского районного суда сообщила после приговора в отношении граждан Северной Кореи, что преступление произошло 26 марта 2019 года. Подсудимые, граждане КНДР, въехали на территорию России для работы по найму в Амурской области.
В Интернете они узнали, что при обращении на территории Монголии в посольство Республики Корея, оно выдаёт документы, дающие право проживания в Южной Корее. Тогда они и решились на незаконное пересечение границы. 22 марта они приехали в Улан-Удэ, затем добрались на автомобиле до села в Джидинском районе. Потом пешком направились в сторону линии государственной границы между Россией и Монголией. Затем были задержаны российскими пограничниками в ста метрах от границы с Монголией.
27 мая 2019 года состоялось решение Европейского суда по правам человека, запрещающее властям России их высылку в КНДР.
Текст гласит: «27 мая 2019 года Суд (в составе дежурного судьи) принял решение в интересах сторон и в целях надлежащего рассмотрения жалобы Судом указать властям Российской Федерации, что заявители не подлежат высылке в Северную Корею в течение процедуры рассмотрения жалобы в Суде».
К слову, впервые увидела, что Европейский суд по правам человека способен принимать решение за сутки.
Приговором Джидинского районного суда Республики Бурятия от 6 августа 2019 года трое граждан КНДР осуждены по ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 322 УК РФ - Покушение на незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации по предварительному сговору группой лиц. Вину они в предъявленном обвинении признали в полном объеме, дали признательные показания, в содеянном раскаялись.
Им назначено наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
В период расследования установлено, что основным мотивом совершения преступления явилось их желание попасть в Южную Корею и избежать выдворения в КНДР, поскольку это чревато назначением им смертной казни. Позже осознали, что переселение в Южную Корею возможно сделать легальным способом.
После освобождения условно-досрочно в феврале 2020 года они сняли в аренду квартиру в Улан-Удэ, где мы и встретились с ними. Более того, они даже трудоустроились в это время.
После отбытия наказания они остались в России до решения вопроса о переселении в Южную Корею, для чего обратились в соответствующие органы нашего государства за предоставлением им временного убежища.
Как уже упоминала в начале передачи, у нас есть интервью с указанными людьми. Долго договаривались с ними о встрече. Обращалась к нескольким лицам. В результате переговоров мы получили согласие. За нас поручились, что мы очень положительные и умеем держать слово. Понятно, что мы не могли подвергнуть риску жизни и здоровье как и их, так и их родственников. Поэтому пообещала, что пока они не окажутся в Южной Корее, никто не узнает, где они и что нам рассказали.
Летом 2020 года мы встретились в центре Улан-Удэ и взяли у них интервью. Повторюсь, что делали это в условиях строжайшей секретности. В целях их безопасности. Реальной. Не выдуманной. Оператора подбирала из тех, кто может молчать. Режиссёры это осознают без напоминаний.
За этим уголовным делом наблюдала с момента их задержания. И до момента осуждения. После освобождения отслеживала перипетии их отъезда из Бурятии в Москву, получения гражданства РК, нахождения на пересылке в другом регионе нашей страны и т.д.
Повторюсь. Многое в этом деле осталось «за кадром». СМИ выдавали не совсем верную инфу, поскольку никто не сообщал им, как было на самом деле. Опять же в целях безопасности. Возможно, когда-то сможем рассказать в подробностях обстоятельства совершённого ими преступления и получения гражданства Южной Кореи.
Это третий случай в моей жизни, когда встречаюсь с жителями КНДР. В начале 90-х расследовала уголовное дело по убийству трёх граждан этой страны в Мухоршибирском районе. 10 дней была в командировке, работала с раннего утра до поздней ночи. Множество допросов всех участников, очные ставки, осмотры места происшествия и вещдоков. Запомнился один обыск, в ходе которого изъяли окровавленное постельное бельё в гараже и закатившиеся пули под шкафы, хотя с момента убийства прошло около полугода. Впервые в своей практике использовала на следственном эксперименте видеокамеру. Убийца сразу же привёз нас к месту, где они сжигали тела, а затем расчленяли. Такое редко бывает, когда никто из следственно-оперативной работы до эскперимента не был на месте преступления. Один из убийц поднял нож с кострища и стал махать перед моим лицом, показывая, как орудовал им в то время. Съёмку остановил на этом моменте в целях безопасности знаменитый Иван Васильевич Сотнич, который тогда возглавлял наш отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры республики. Затем Иван Васильевич уехал, а я три-четыре дня в сопровождении десятков сотрудников милиции лазила по горам, на которых убийцы раскидали расчлененные фрагменты тел.
Съездила затем по этому делу в командировку в Тынду, где корейцы работали. Там была ошарашена условиями быта граждан Северной Кореи на лесозаготовках, полувоенного образа жизни, одинаковой одежды. Даже ходили строем. Хотя меня и переводчика встретили очень тепло, накормили вкусным обедом из множества блюд. Утром отвезли на поезд. Вежливо и с поклонами.
По этому же делу к нам в Бурятию приезжал представитель консульства по окончании расследования, с благодарностью за хорошую работу. В частности, мы нашли черепа, по которым смогли провести идентификацию личности погибших. Их смогли похоронить на родине. На встрече от прокуратуры были я, как следователь по делу, и М. Гершевич, зампрокурора республики, курировавший следствие в то время. Нам подарили картины. Надеюсь, что Матвей Матвеевич сохранил подарок. Я свою оставила на съёмной квартире. К сожалению.
Вторая встреча с представителями КНДР состоялась у меня на кино-теле-фестивале в Москве лет 10 назад. Фильмы, снятые нашей командой, попросили для показа у них в стране. Затем меня в числе нескольких участников московского фестиваля, пригласили на фестиваль в Пхеньяне. Не смогла тогда съездить. В 2019 г. пришло уже персональное приглашение на этот кинофестиваль. Пока думала, все вопросы сняла пандемия.
Кроме этого, я написала в соавторстве несколько статей по УК РФ и УК КНДР (его перевел на русский язык соавтор из СПбГУ).
Это уголовное дело с попыткой пересечения границы Россия- Монголия в качестве примера приводила на недавней научной конференции. Сейчас готовим очередную научную статью, поскольку для юристов здесь много интересного. Не только для теоретиков, но и для практиков. К слову, в некоторых регионах, в основном в ДФО, граждан КНДР передают их стране после совершения правонарушений по КоАП или УК. Что, повторимся, достаточно опасно для них.
Бурятия же становится примером, как надо помогать такой категории иностранных граждан с помощью международных организаций. Это не предположение. Это факт, из первых уст знаю.
В завершение обещанное интервью.