27 ноября

26 ноября

Популярное

Алханай — обитель богов

В последнее время мы, как и другие жители Бурятии ездим в разные места, как туристы, на отдых. Многие уже были в Турции, Таиланде. Вьетнаме. И часто посещая там экскурсии понимаешь, что и у нас есть места не менее интересные и уникальные. Поэтому, наша семья предпочитает места, являющиеся сакральными для нас, для народов живущих в Бурятии.

Этим летом я впервые побывал на острове Ольхон. Нас, несколько семей выехали и буквально знакомились с тем чудесным краем. В ходе той поездки наши друзья порекомендовали нам сильное энергетическое место Алханай. А до этого мне уже говорили, про загадочную местность в Агинском Бурятском округе.

И вот, в сентябре, на двух машинах мы тронулись в путь. По расстоянию это 10 часов на быстром автомобиле из Улан-Удэ, через Читу, и до Алханая.

Алханай - это местность. Название исходит из самой высокой точки - горы Алханай. История уходит в глубь веков. Например, считается, что гора Алханай был одним из важнейших постов самого Чингис-Хана. Возвышаясь над степью, над всеми лесами они держали этот пост и охраняли данную местность.

На сегодняшний день, Алханай это курортная зона. Учитывая , сто с лишним километров от Агинска вглубь тайги, там весьма развита туристическая инфраструктура и есть асфальтированная дорога. С горы Алханай открывается вид на всю Агинскую долину, на многие десятки километров. Нам повезло - попали в ясную солнечную погоду. Зрелище впечатляющее. Дух захватывает.

Многие века люди сюда тянутся чтобы очиститься духовно и укрепить веру, исцелиться от многих болезней. Про оздоровительный комплекс надо сказать особо. Гордостью Алханая являются его лечебные родниковые и горные ручьи, с высоким содержанием серебра. Вода в них не просто холодная, она ледяная - всего +2-4 градуса. В этих ручьях выложены деревянные мостки, прямо в воде. Ты приходишь, погружаешься на мостках в ручей, потом встаешь. Норма погружения - от 10 секунд до 1 минуты. И не более трех раз в день. Считается, что необходимо сделать нечетное количество погружений. Я за три дня сделал семь подходов.

Происходит резкое охлаждение и потом прилив тепла. Мне это более понятно, ведь я окунаюсь в крещенской купели. Однако, если в Крещение погрузился и вышел, то здесь проходя через несколько заходов, каждый следующий раз дается сложнее предыдущего чисто психологически. Это еще и некоторое преодоление себя происходит.

Лечебные свойства мы проверили на одном из товарищей наших. Приехал с простудой, но видимо клин клином вышибают. После пятого погружения выздоровел, простуда сошла на нет. Также на моих глазах, бабушка с костыльком раздевается до купальника, купается в ледяном ручье, спокойно выходит. Не шумит, не кричит от озноба, видимо привыкшая уже.

Вообще, в местности тебя окружает множество маленьких и не очень ручьев, каждый лечит от своей болезни. Указатели информируют - от сердечно-сосудистых заболеваний, болезни печени, почек и так далее. Каждый желающий исцелиться находит свой ручей. Но главное не только купаться, и пить воду, но и видеть и ощущать эту мощную энергетику местности.

Мы еще удачно попали в сентябрь - это, как говорят, лучше время для исцеления. Вода считается самой сильной, самой здоровой. Верующие и желающие поправить здоровье стараются ехать именно в этот период.

Приезжает в Алханай много народа. В субботу, на наш третий день, уже было не протолкнуться. В основном читинцы, но были и с Бурятии, Иркутска, с Москвы, иностранцы.

В октябре сезон на Алханаев заканчивается. Гиды прекращают свою работу. Выпадает уже снег, дорожки горные становятся скользкими. Остаются только агинские ламы и гиды и идут по тропам делая полную очистку от мусораи других атрибутов пребывания людей. Мусор сносится весь с горы вниз в долину, делается обряд и сжигается. Тем самым природа отдыхает всю зиму до следующей весны. К экологии там буквально трепетное отношение. Вплоть до того, что в Бурятии мы привыкли, как хадаки привязываются к деревьям. А вот в Анхалае это запрещено, дабы не делать больно дереву, чтобы не перетягивать ветки и стволы. Между деревьями или между скалами натягиваются веревки и хадаки только туда.

Теперь непосредственно о самой тропе. Наши друзья из Алханайского национального парка - так это официально называется, предложили нам совершить паломничество, то есть Горо. Вообще есть малое Горо и большое Горо. Малое - это путь длиною 12 километров. Путь с остановками около 6-7 часов.

На тропе порядка 20 культовых объектов - нерукотворные памятники природы. Там хочется быть, находиться, стоять, думать. Не зря называется это тропой физического и духовного очищения. Физического - не случайно. Во-первых, семь потов сойдет - вверх, вниз, в гору, ручьи, скалы - сплошное преодоление, зачастую на грани физических сил. Необходима элементарная физическая подготовка. И желание принимать и преодолевать позитивно все, что дает тебе эта местность. И еще важно впитывать информацию - с нами был экскурсовод, которые детально нам рассказывал о каждом нашем шаге - мимо чего мы прошли, какое культовое место перед нами и так далее.

По мере совершения Горо мне запомнились фундаментальные названия культовых мест - Хозяин Горы, храм Небесной музыкантши, Щель Грешников, Чрево матери и так далее. Но, запали мне в душу два культовых места. На первом месте - Алханайские ворота, иными словами Храм-ворота. Это огромных размеров скала с проемом посередине, в котором установлена желтого цвета ступа. В 1991 году в Анхалае побывал Далай Лама 14, он освятил местность и ступу. Там молятся верующие, напитываются энергетикой. И как мне еще объяснили буддисты, именно в этом месте есть энергетическая связь через пространство с Байкалом. Сакральность заключается в направлении ворот - они смотрят на Байкал, на Ольхон.

Не могу не рассказать о Щели грешников. В скале в метрах трех от земли - отверстие, щель, дыра - - даже не знаю как обозначить. По преданию, в строго горизонтальном положении, мелкими передвижениями (иначе и не получится), сквозь эту щель надо проползти скалу насквозь. Есть притча - когда сквозь эту щель полезет самый большой грешник, скала рухнет и задавит его.

Она очень узкая, естественно перед началом пугают, что в середине люди застревали, кричали, их вытаскивали. Я пролез, прошел испытание. Меня спрашивали позднее - ты испугался? Да я испугался - был момент, когда на несколько секунд чуть застрял. Назад физически невозможно двигаться - ты сжат внутри скалы, только вперед. Начинаешь себя расшевеливать, расшатывать. Мелькнула мысль - зачем я сюда вообще полез, мне это надо было? Но, пробираешься, вылазишь... и испытываешь то чувство, ради которого эта щель и создана видимо природой или духами. Чувство очищения и облегчения. Ну и радость, что самых больших грешников среди нас не оказалось. Волнительное испытание.

Очень интересно нам рассказали о Чреве Матери. Маленькая пещера, в которую приходят женщины молиться и просить о зачатии, рождения ребенка. Нет сомнения, что это мощнейшее место, которое действительно помогает. Вся местность вокруг пещеры уложена хадаками, куколками, ползунками, игрушками, даже копии свидетельства о рождения ребенка. По обычаю, кто хочет родить ребенка, тот должен взять небольшой камушек из пещерки себе домой. Когда ребенок родится (а он обязательно родится), то желательно принести его назад со словами благодарности.

И вот вся местность Алханай овеяна такими легендами, рассказами, обычаями, культовыми местами. Складывается ощущение, что ты находишься в другом мире. Нет ощущения обыденной экскурсии, зато происходит погружение очень сильного уровня. Ты понимаешь, что люди по этим тропинкам ходили веками, веря, очищаясь, молясь.

Завершилось все спуском с этой огромной горы - длинным, тяжелым, в меру опасном. Через тропы, камни, завалы, бревна. Поддерживали друг друга. Спустился вниз в долину - и приходит ощущение спокойствия , ты ощущаешь себя победителем. Ты это преодолел. Ты устал, но счастлив.

И в заключение добавлю, что я собираюсь вновь на Анхалай. Мы преодолели малое Горо. А есть ведь еще и большое Горо - 108 километров вокруг всего Алханая, четыре дня и три ночи. Считается, что если ты совершишь круг, замкнешь его, то очистишься от всего негатива, который ты нес с собой по жизни.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

^