27 ноября

26 ноября

Популярное

Исторический шанс России и Японии

На прошлой неделе в составе российской делегации побывал в Японии, на заседании российско-японской комиссии по торгово-экономическим вопросам. Учитывая , что до этого в Японии никогда не был, то поездку можно охарактеризовать как деловую-ознакомительную.

Форум проходил в Токио, и был очень представительный с обеих сторон. Россию представляли, в частности, первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов, глава российского СПП Александр Шохин, глава Роснано Анатолий Чубайс, также были представлены не менее 10 регионов России, в том числе и Бурятия. Нашу делегацию возглавляли зампред по экономике Александр Чепик и депутат Госдумы Михаил Слипенчук.

Официальная часть форума шла один день, и очень насыщенно. С 9 утра, с перерывом на кофе-брейк и обед, до 7 вечера - доклады, прения с российской и японских сторон. Второй день был выделен на поездки нашей делегации по объектам промышленности Японии. Я, в частности, побывал на рыбоперерабатывающем заводе.

Сугубо личные ощущения - японцы очень осторожный народ. Бизнесмены, тем более. Они очень серьезно оценивают риски, много всевозможных условностей и условий. Ставят перед собой и потенциальными партнерами много барьеров во время переговоров, таким образом, страхуя себя от скоропалительных решений.

Также, приходится признать, что у японцев в отношении России много штампов, наподобие “водка-медведь-балалайка-воровство”. В свою очередь японский бизнес заявляет о трудностях сотрудничества из-за нашей бюрократии, коррупции, незащищенности инвестиций на законодательном уровне и издержках судебной системы.

Но, задача мероприятия была поставлена весьма конкретная - как можно глубже показать российский потенциал для японской власти и бизнеса. Тем более, что успешные бизнес-проекты между двумя странами все-таки существуют. К примеру, на территории работает автозавод “Тойота”, завод по производству тяжелой техники “Коматсу”, налажено производство техники “Сони” и ряд других японских брендов на территории России.

К тому же, японская и российская стороны на проходящем мероприятии сошлись во мнении, что в данный период истории есть несколько серьезных доводов в пользу рывка в сотрудничестве двух стран. Во-первых, и японская сторона это очень четко заявила, Россия вступила в ВТО. Для Японии это крайне важный посыл. Во-вторых, это экономический кризис в самой Японии, и в частности, ухудшающаяся картина на рынках Китая и Юго-Восточной Азии. С годами, Китай и Корея, традиционно являющиеся рынками сбыта для потребительских товаров Японии, сами научились делать и автомобили и аппаратуру. Остальная часть Азии динамично развивает промышленность, и все меньше заинтересована в японских товарах. Японская экономика стагнирует уже 10 лет, что не может не волновать японское общество и бизнес. В этой ситуации, стратегическим торговым партнером может выступить Россия, потребительский рынок которой еще далек от насыщения. Тем более, что помимо автомобилей и электронной техники у России появился еще один интерес к Японии.

В докладе Игоря Шувалова прозвучало что Россия заинтересована в модернизации здравоохранения с помощью японского медицинского оборудования. Оно славится своей высокой точностью, надежностью. В правительстве России думают, что оно наиболее применимо для наших потребителей. Российская сторона предлагала японской сотрудничество через инвестирование и открытие новых производств. В кулуарах разговаривая с представителем минздрава России, узнал, что идут серьезные переговоры о производстве фельдшерско-акушерских пунктах “Катюша”. В России, на японские деньги и с японскими технологиями. Тысячи комплексов модульного типа должны будут охватить всю Россию до самого отдаленного населенного пункта.

Также, и в речи Шувалова, и региональных лидеров, был призыв обратить внимание на восточные регионы России. Бурятию для Японии презентовал Александр Чепик. Было рассказано о природных и экономических преимуществах региона для инвесторов. Инвестиционными площадками были названы туризм, разработка месторождений, лес. И, кстати, прямо в ходе форума, было достигнуто соглашение о вхождении японского бизнеса в одно из ведущих предприятий лесопромышленного комплекса Бурятии.

В свою очередь, интерес Японии к России обусловлен традиционным недостатком энергоносителей. После Фукусимы тема стала, буквально, болезненной для экономики соседней страны. Россия готова стать стратегическим партнером. Обсуждались и поставки нефти, и сжиженного газа, и даже электричества особым способом по подводным или надводным коммуникациям (естественно, пока в отдаленной перспективе). Очень сильно японцы заинтересованы в лесе и рыбе.

Будучи на японском заводе, лично видел нерку российского улова у берегов Камчатки. Если их устраивает качество, а японцы чрезвычайно привередливы, то готовы покупать рыбу по всему миру. У них продается и аргентинская, и чилийская, и российская, и какая угодно, рыба. Уровень жизни японцев, а средняя заработная плата жителя страны - 5 тысяч долларов, позволяет им питаться дорого, но качественно.

Если уж речь зашла о жизни японцев, то меня посетившего страну впервые, потрясли на обывательском уровне две вещи. Первое - дороги. Я за три дня не увидел ни одной пробки, при необычайном качестве самих дорог. Масса многоуровневых развязок. Зато поездка туда-обратно в 300 километров по обычной для Японии платной дороге обошлась нашей группе в 120 долларов по чеку, не считая затрат на бензин. Второе - завод. Компактное здание высокой промышленной архитектуры, с прекрасным дизайном и дорогими отделочными материалами оказалось мусороперерабатывающим заводом. Ни запаха, ни дыма. При переработке мусора завод источает только тепло.

Возвращаясь к основной теме поездке - российско-японской Межправительственной комиссии, добавлю, что увидел заинтересованность бизнесменов с обеих сторон. В тоже время, изменения в мировой экономике дают России и Японии отличный шанс для стратегического сотрудничества. Теперь надо только воспользоваться этим моментом. Рядом с Россией находится сильный, развитый сосед, с возможностями больших инвестиций. Стоит задача создания грамотных инвестиционных предложений. Уверен, в ближайшее время, мы увидим вхождение японских инвесторов как в Россию, так и в Бурятию. Также хотелось выразить признательность правительству Бурятии за приглашение на столь представительный форум местного бизнеса. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

^