27 ноября

26 ноября

Популярное

Дальневосточное чудо России

На днях вернулся с Камчатки. Находился там по приглашению деловых партнеров. Обсуждали варианты сотрудничества по рыбодобыче, рыборазведению, рыбопереработке, обменивались опытом. Но рассказать хочу о другом. Несколько дней были посвящены природе, рыбалке, туризму в тех заповедных местах

Осуществлен был сплав по реке с романтичным именем Радуга. Несколько дней, на резиновых плотах. Ночевки в разных местах. Великолепная рыбалка - в сентябре на Камчатке приходит время улова кижуча. Красная, благородная рыба. Также ловили радужную форель, местные жители ее называют “микижа”. Хорошо шли голец и хариус. В общем, рыбалка на спиннинг, разными блеснами, была отменной. Получили громадное удовольствие. Что называется, “оторвались по полной”.

Принцип рыбалки был простой: поймал - отпусти. Столько рыбы, сколько там ловится невозможно взять с собой, тем более перевезти. Поэтому брали только чтобы покушать на берегу.

После сплава и рыбалки, посетили на Камчатке знаменитую Долину Гейзеров. Высокий статус “Чуда России” подтверждаю. Видел собственными глазами. Конечно, с Байкалом трудно сравнивать - совершенно другая весовая категория. Долина находится в относительно небольшом пространстве. Но при этом неописуемая красота - гейзеры с фонтанирующие кипятком на десятки метров вверх из недр Земли. Очень эффектно.

Несмотря на удаленность чуда света, очень много туристов. Вертолеты с группами туристов снуют в Долину, как маршрутки. Один садится другой взлетает, третий на подходе. Так и крутятся. Другим транспортом до гейзеров добраться невозможно - автомобильных дорог туда нет, пешком пройти тоже невозможно. Много иностранцев - фотографируют, снимают. В любом случае Долина Гейзеров заслужила, чтобы туда добираться и смотреть на эту красоту.

Также осмотрели вулканы Камчатки. Их там вообще около трехсот, разбросанных по всему полуострову. Самые известные из них возле Петропавловска-Камчатского - Карякский и Авачинский. Они являются визитной карточкой Камчатки. Сейчас они дремлют, но на Камчатке все понимают, что они могут проснуться в любой момент. Рассказывали ребята местные, как в 90-х годах просыпался Авачинский, стоящий буквально на окраине города. И боясь его непредсказуемости, все жители Петропавловск-Камчатского длительное время ложились спать, оставляя в коридорах сумки с документами, едой, деньгами, драгоценностями. На случай резкой активности вулкана, выбросов лавы.

Вообще трогательно, как сами камчадалы относятся к вулканам - это для них объекты уважения гордости и любви одновременно. Каждый год на Камчатке проводится День Вулкана. Весь город - и взрослые, и дети выходят к своему домашнему (ближнему) вулкану и совершают восхождение. Причем высота того же Авачинского вулкана - три с лишним тысячи метров. Там наверху на кратере общаются, гуляют, приветствуют духов. Можно назвать весь этот процесс почитанием вулкана.

Нельзя было посетить Камчатку, и не увидеть Тихий океан. Выехали в ворота Авачинской бухты. В воротах находятся три острова-скалы, с названием “Три брата”. И мы не просто увидели океан, но и искупались. Правда, купание было кратковременным - один прыжок с катера в воду, температурой всего +7, и пробкой вылетаешь обратно. Но, шуткой, “галочку” за купание в океане себе поставил.

Вообще, жители Камчатки люди интересные. Суровые. Видимо климат сказывается. Три месяца тепла, и далее зима. Очень много снега. Нет автомобильной связи с материком. Только морское и воздушное сообщения. Однако, люди не унывают, довольные жизнью, и очень гордые за Камчатку. На въезде в Петропавловск-Камчатский стоит большой камень. На нем медведь с медвежонком, у первого в пасти красная огромная рыба. И написано: “Здесь начинается Россия”.

Медведей на Камчатке очень много. Я лично на рыбалке и в гейзерах в метрах 30-100 от себя видел не менее пяти медведей. Считается, что не надо медведя беспокоить, не надо его гонять и проявлять агрессию. И он спокойно себя поведет. Для камчадалов хождение медведей в пределах видимости - обычное дело. С другой стороны и медведь считает себя хозяином той местности. На реке - есть своя территория, тропы целые натоптал. Рыбу ягоды кушает. Лучше с ним в том месте не пересекаться, не лезть в его владения. Причем медведь мало обращает внимания на действия человека в отдалении. Можно свистеть, стучать котелками, а он идет своей дорогой и все. Стреляешь рядом в воду для привлечения внимания - он отскочил на три метра и стоит спокойно смотрит. Он ведь хозяин, без оглядки не убегает. И даже не боится, потому что понимает - зря гонять не будут. Конечно. рассказывают ужасные случаи. Особенно про период когда медведь выходит из берлоги. И трагичные случаи безусловно есть. Но тем не менее, на Камчатке люди и звери научились жить в гармонии не мешая друг другу. и не забывая при этом о нормах безопасности.

Сам я года через два-три планирую еще раз там побывать. Приглашают на ловлю чавычи - большая, сильная рыба. Боец в 20-25 килограмм, рвущий все снасти. Надо быть очень подготовленным рыбаком, чтобы рыбу вывести и поймать, в принципе. На Камчатку приезжают и со всех регионов, и с заграницы, чтобы сразиться с этой рыбой. И получить истинное удовольствие.

Подытоживая, безусловно, Камчатка прекрасное место для туризма. Те, кто увлекается новыми впечатлениями, путешествиями, рыбалкой в обязательном порядке должны побывать на Камчатке. Это нужно видеть.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

^