18 мая

Популярное

Город должен расти вширь, а не ввысь

, 06.08.2015
На «Байкал-Daily» появилась новость о том, что в центре Улан-Удэ две 18-этажных башни «воткнут». Возмущаться поздно, но нужно.

Я коротко напомню о проекте этих «башен-близнецов». ЖК «Крепость» (именно так будет называться эта «композиция) построят на улице Смолина, прямо напротив БГУ. При ней запланированы стоянка, детская зелёная площадка, площадка для отдыха и прочие красивые штуковины.

Учитывая, что такие «башни-близнецы» займут место в самом центре Улан-Удэ, тут же по соцсетям поползли негативные мнения. Мол, уродство, а как же исторический центр и т.п. Коллеги в заметке так же вспоминают про высказывания экспертов в области архитектуры, которые всегда были настроены явно против многоэтажек.

Я на этот раз поддерживаю волну всеобщего негодования, правда, без внимания на историческую составляющую вопроса. Мы уже потеряли ряд панорам, начали игру в «современный город». Поэтому всё за исключением исторического квартала, за коим следит минкульт, по моему мнению, имеет право на развитие, «космическое превращение» с зеркальными окнами, необычными формами и прочим.

Однако, как и во всём, главное - не переходить черту. К примеру, важно, чтобы город рос вширь, а не ввысь. «Хотелки» бизнеса соорудить бриллиантовые квартиры в центре города и продать их по соответствующей цене - это, конечно здорово. Только в таком случае мы рискуем получить из центра нашего славного города такую мини-Японию ( где на 1 кв.км - 335 человек). Что странно, учитывая, что с просторами в Бурятии проблем нет.

Беспокоит меня и ещё один «нюанс». Касается он сейсмоустойчивости высоток. Когда у нас штукатурка и асфальт проваливается, где гарантия, что жизнь в таких домах будет безопасной? А ведь здесь речь идёт не о синяках, а о человеческих жизнях. И это уже посерьёзней облика будет.

Что же касается последнего, то сегодня, как мне кажется, не следовало бы ставить вопрос ребром: нужны многоэтажки или нет. Как я уже сказала, нужен грамотный подход, который бы не допускал изуродования столицы и в то же время смог позволить ей идти в ногу со временем.

Признаться, в этом я нашим властям сочувствую. Они получили в наследство тот Улан-Удэ, который получили. И сегодня с ним - «подопытным архитектурным кроликом», требуется что-то делать. А взять и стереть все хреновые вещи в городе и быстренько сделать красиво - невозможно.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Ветераны СВО приняли участие в акции «Сад памяти»
Общество, 18.05.2025
Они уже второй год участвуют в высадке деревьев
В Бурятии в сгоревшей бане погиб мужчина
Пожар произошёл в Иволгинском районе
На запах самогона в Бурятию потянуло Госдуму
Общество, 18.05.2025
Над проблемой с самогоном в регионе обещали поработать
Королевой красоты в Чите стала айтишница
Общество, 18.05.2025
Олеся Михайлова стала победительницей конкурса «Мисс Чита — 2025»
Футбольный клуб «Бурятия» стартовал с победы в Кемеровской области
Общество, 18.05.2025
Следующая игра этого выезда состоится уже сегодня
Следственный комитет занялся расследованием двух смертельных пожаров в Бурятии
Оба пожара произошли после приёма гостей и застолья с алкоголем
В Иркутской области юный мотоциклист без шлема угодил под колёса «Ауди»
Водитель иномарки выехал на встречку, где ехал подросток
«Российский Азимут - 2025» прошёл в Улан-Удэ
Общество, 17.05.2025
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко 
Жительница Бурятии в пьяной ссоре убила подростка
После убийства женщина пряталась в деревянном туалете
Пожар унёс жизнь двух жителей Бурятии
Личности погибших устанавливают 
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^