09 мая

Популярное

Леонид Белых: Для серийного выпуска нового Ми-171А2 проводится комплексная модернизация

Леонид Белых: Для серийного выпуска нового Ми-171А2 проводится комплексная модернизация
Бизнес, 
Чем живет крупное промышленное производство? Какие решения повышают его эффективность? Как добиться успешных результатов, привлечь новых и удержать постоянных заказчиков? Какие новинки будут представлены в августе этого года на международном авиафоруме – МАКС-2013? Об этом и о многом другом мы беседуем с управляющим директором ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», председателем БРО «Союз машиностроителей России», президентом Союза промышленников и предпринимателей Республики Бурятия Леонидом Белых

- Леонид Яковлевич, чем интересен 2013 год для У-УАЗ? Появились ли у завода новые заказчики?

- Производственная программа холдинга «Вертолеты России», в который входит Улан-Удэнский авиационный завод, предусматривает ежегодное увеличение объема выпускаемой продукции. И это накладывает на предприятие серьезные обязательства, прежде всего по организации и модернизации производственного процесса, совершенствованию работы с поставщиками. В условиях конкуренции только современный качественный продукт может обеспечить расширение рынков сбыта, привлечение новых и сохранение постоянных клиентов.

В этом году несколько вертолетов Ми-171А1 будут поставлены холдингом в Бразилию, на протяжении нескольких лет мы успешно сотрудничаем с компанией Atlas Taxi Aereo. Кроме того, подписан новый контракт с партнерами в Индонезии. В конце прошлого года они получили сертифицированный вертолет и остались довольны результатами его эксплуатации.

- Как часто У-УАЗ выполняет VIP-заказы? Какие неожиданные требования выдвигают заказчики? Насколько трудоемко выполнение таких заказов, и можно ли говорить, что сейчас они уже поставлены на поток?

- В VIP-варианте Улан-Удэнский авиационный завод ежегодно изготавливает 5-10% от общего количества производимых вертолетов. Более 10 лет на российских машинах летают представители высшего руководства разных стран мира. При этом о потоке говорить невозможно: при производстве каждой машины учитываются индивидуальные требования и пожелания заказчика. Это находит отражение и в компоновке, и в отделке, и в составе оборудования. Все появляющиеся новинки тут же внедряются: системой мультимедиа, например, теперь можно управлять с помощью планшета.

Выпуск вертолета с VIP-салоном - трудоемкий процесс, к плановому сроку производства прибавляются еще один-два месяца кропотливой работы. При производстве таких машин мы сотрудничаем с нашим партнером - ООО «АэроТаксиСервис». Комплекс современного оборудования в сочетании со всеми известными преимуществами вертолета Ми-171 – просторный салон, надежность при эксплуатации в сложных природных условиях, высокие летно-технические характеристики - обеспечивает постоянный спрос на такие вертолеты.

- Глава Бурятии Вячеслав Наговицын в своем послании заявил о необходимости модернизации на авиазаводе, в частности, при создании производства перспективных вертолетов. Какие-то шаги уже сделаны в этом направлении?

- Несколько лет назад Улан-Удэнский авиационный завод запустил комплексную программу модернизации производства. На предприятии в разной стадии реализации находятся 9 инвестиционных проектов. В их основе общие принципы модернизации: переход к высокоскоростной механообработке, разработка управляющих программ на основе математических моделей, автоматизация процессов и многое другое. Все это необходимо как для совершенствования выпускаемого сейчас продукта, так и для перспективных проектов, которые в настоящее время разрабатывает холдинг «Вертолеты России».

Отмечу, что наша важнейшая задача в 2013 году – создание и передача ОАО «Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля» ОП-2 (второго опытного образца) вертолета Ми-171А2. Параллельно с этим в рамках работ по созданию Ми-171А2 на ОАО «Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля» идут испытания первого опытного образца (ОП-1). В конструкции Ми-171А2 применяются современные материалы, вертолет спроектирован с применением новейших авиационных технологий.

- Лучшие результаты своей работы российские авиастроители традиционно демонстрируют на Международном авиационно-космическом салоне. Какую технику собирается экспонировать предприятие на МАКС-2013?

- В 2013 году МАКС состоится в одиннадцатый раз, мы ни разу не пропустили этот масштабный авиафорум и всегда стремились показать там что-нибудь интересное. В этом году наши вертолеты будут представлены в рамках экспозиции холдинга «Вертолеты России». Это будет вертолет Ми-171 в VIP-варианте с эксклюзивным комфортабельным салоном и улучшенными вибро-шумовыми характеристиками, а также военно-транспортный Ми-171Ш, оснащенный вспомогательной силовой установкой Safir, внешней подвеской для транспортировки грузов, экранно-выхлопными устройствами и бронеплитами для увеличения степени защищенности экипажа и десантников.

Кроме того, планируется представить первый опытный прототип глубоко модернизированного вертолета Ми-171А2. В настоящее время завершается монтаж нового комплекса бортового радиоэлектронного оборудования и двигателей ВК-2500. Ряд узлов несущей системы проходит испытания на «летающей лаборатории»: новый несущий винт с лопастями из композиционных материалов, Х-образный рулевой винт, модифицированные втулка и автомат перекоса. Всего в конструкции будет сделано более 100 изменений. Ожидается, что к концу 2014 года сертификация новой машины завершится. Для выпуска Ми-171А2, которое планируется начать в 2015 году, мы переводим производство на новые рельсы, реализуя программу комплексной модернизации.

- Российскую промышленность сегодня часто сравнивают с японской, американской, китайской, отмечая, что там ушли далеко вперед в развитии. Что, на Ваш взгляд, может помочь перестроить производство в первую очередь?

- Говорят, что прогресс начинается с кризиса. Стоит вспомнить Японию или США. Наша страна, преодолев трудное время, сегодня также стоит на пути преобразований. Конечно, способы достижения успеха у каждого свои. В Японии широко распространено добровольное участие рабочих в кружках качества. В США многое держится на прагматизме, системе контроля, штрафов и поощрений. Но есть и общие моменты, которые лежат в основе любого современного производства. Это прежде всего, конечно, планирование и оценка рисков, знание каждым руководителем участка, за который он отвечает, и умение нести ответственность за результат. Это и современные информационные методы работы, внедрение технологий бережливого производства и многое другое.

- Одна из главных проблем современного производства – кадровая…

- Проблема нехватки технических специалистов известна всей стране, и сегодня идет поиск различных путей ее решения. В рамках кадровой политики холдинга «Вертолеты России» мы ведем серьезную работу, направленную на популяризацию рабочих и инженерных профессий, на привлечение в отрасль талантливой молодежи и подготовку молодых специалистов, на развитие социальных программ для работников предприятий. Много внимания уделяется профессиональному развитию и карьерному росту сотрудников. Результаты этой работы особенно важны для сибирских и дальневосточных регионов.

Вознаграждение за труд должно быть напрямую связано с его эффективностью. Зачастую бывает трудно оценить работу каждого отдельного человека. Категории «хорошо» или «плохо» условны и бывают бездоказательны. Поэтому сегодня внедряется система четких критериев оценки: это 5-6 ключевых показателей, позволяющих получить объективные данные. Пока система действует на уровне руководства, но постепенно такие критерии будут определены для каждого работника. Именно от этих показателей будет зависеть премия. Считаю, что в целом это позитивно отразится на мотивации персонала, повысит производительность и эффективность труда.

- Какие методы организации труда применяются на У-УАЗ?

- В основе всего, конечно, должны быть компьютерные технологии, которые сегодня активно внедряются в производство. Это касается и проектирования, и технологий, и учета. Необходимо полностью перейти на электронный документооборот. Безусловно, нужен высокий уровень компьютерной грамотности людей, умение работать с компьютером должно стать квалификационным требованием при приеме на работу. Сегодня мы работаем над оптимизацией логистической системы. Наряду с дальнейшим внедрением лин-технологий планируем проводить постоянный реинжиниринг предприятия, а также системно подходить к вопросам подготовки и повышения квалификации работников.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ энергетиков штрафанули за плохое напряжение
Бизнес, 06.05.2025
«Читаэнергосбыту» придётся раскошелиться на 70 тысяч рублей
В Бурятии поддержат грантами туристические проекты
Бизнес, 30.04.2025
Стартует отбор получателей субсидии
«Управляшка» на севере Бурятии пыталась дважды заработать на жителях многоэтажек
Бизнес, 30.04.2025
С них хотели брать деньги за и без того платные услуги
В Улан-Удэ магазинам пригрозили штрафами за непраздничный вид
Бизнес, 28.04.2025
Все торговые точки обязали как следует подготовиться ко Дню Победы
Бурятские мебельщики адаптируют продукцию под маркетплейсы
Бизнес, 28.04.2025
В марте производители мебели зафиксировали снижение спроса на продукцию
В Бурятии поддержат креативных предпринимателей
Бизнес, 24.04.2025
Принят закон о господдержке креативных индустрий
В Улан-Удэ обязали снести строящуюся 16-этажную «Москву»
Бизнес, 22.04.2025
Информацию из соцсетей о засыпке фундамента без демонтажа уже направили в прокуратуру
Правительство обеспечивает реализацию стратегического проекта на Чукотке
Бизнес, 19.04.2025
Это первый в России ГОК с применением беспилотных технологий
Житель Бурятии планирует разводить европейских оленей на своей ферме
Бизнес, 17.04.2025
Парень также запустит реалити-шоу про создание фермы
В Бурятии на праздники начали чаще нанимать фотографов и видеографов
Бизнес, 14.04.2025
Эксперты связали рост спроса с сезоном свадеб и предстоящими выпускными
В Бурятии чипировали верблюдов
Бизнес, 11.04.2025
Также были проведены вакцинация и отбор крови
В Бурятии появится шоколад «От дяди Баира»
Бизнес, 11.04.2025
Шоколадка будет в чёрной глянцевой упаковке, напоминающей конверт
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^