В 2019 году в России может появиться реестр интернет-магазинов, имеющих право работать в нашей стране. С такой инициативой выступил Роспотребнадзор, сообщают «Известия». Предложение касается не только отечественных, но и иностранных онлайн-торговцев.
При регистрации в Федеральной налоговой службе (ФНС) их обяжут указывать свои интернет-адреса (домены) - это должно избавить Рунет от теневой коммерции. В реестре сайты будут привязывать к конкретному юрлицу, поэтому жалобы покупателей будут направляться владельцу площадки.
Предлагаемые санкции для отказавшихся регистрироваться или исключенных из «белого списка» неизвестны. Но, по мнению экспертов, не зарегистрированные в ФНС сайты магазинов будут заблокированы.
Роспотребнадзор подготовил план мероприятий стратегии госполитики в области защиты прав потребителей до 2030 года. Согласно этому документу, юрлиц и ИП обяжут зарегистрировать в ФНС доменное имя сайта, используемого для оказания услуг или продажи товаров. Проект соответствующего закона должен быть подготовлен к 2019 году.
Регистрации подлежит также адрес электронной почты онлайн-магазина. Это необходимо, чтобы поддерживать связь с надзорными органами.
Глава Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников считает инициативу создания реестра очень правильной. По его мнению, этим следовало заняться раньше.
- Мы давно эту тему прорабатываем и рекомендуем всем обратить внимание на рост электронной коммерции, - рассказал Сергей Гребенников. - Такой реестр позволит, во-первых, оценить объём рынка электронной коммерции, а во-вторых, обеспечить пользователя реальными контактами интернет-магазина.
В госдокладе Роспотребнадзора «Защита прав потребителей в Российской Федерации в 2016 году» был зафиксирован рост количества жалоб потребителей на интернет-магазины: в 2012 году их было 3412, а в 2016-м — уже 8765. Проблема рынка электронной торговли в том, что продавец зачастую анонимен, сказано в докладе.
Согласно опросу РОЦИТ, проведённому в октябре 2016 года, в российских интернет-магазинах были обмануты 4% вносивших предоплату покупателей, в зарубежных - 17%.
По итогам 2016 года, объём рынка электронной торговли в нашей стране вырос на 21% до 920 млрд рублей, говорится в исследовании Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).