Накануне руководитель департамента регионального развития фонда «Сколково» Александр Окунев встретился с властями и бизнес-сообществом в Бурятии. Он рассказал, чем фонд может помочь инновационным компаниям Бурятии и что он может предложить в плане открытия новых производств, в создании рабочих мест с высокотехнологичной продукцией.
На данный момент, как сообщил Александр Окунев, в фонде около 1700 резидентов по пяти направлениям: информационные технологии, биомедицина и сельское хозяйство, космос и телекоммуникации, ядерные технологии, энергоэффективность энергосбережения. Количество компаний, по его словам, возрастает. Всего компании за период существования создали более 40 тысяч мест.
- Мы ведём разговор только с теми компаниями, которые готовы не просто продать свою продукцию в республику Бурятию, но и создавать здесь рабочие места, работать вместе с компаниями, которые существуют и решают либо схожие, либо другие задачи. Нашей компании нужны проектные команды, интеллектуальная рабочая сила, которая может здесь дальше производить проект, но не только на территории Бурятии, но и в том числе, например, в Монголии, - отметил Окунев.
Фонд готов представить разные направления. Среди них есть пять предложений по сельскому хозяйству, пять - по медицине и здравоохранению, ряд предложений по образованию и по другим направлениям.
- Хочу подчеркнуть, что речь идёт не о том, что эти компании предлагают продать свою продукцию в республику, а о том, что они хотят создавать здесь новые рабочие места и искать партнёров, которые могли бы эту продукцию здесь производить. Самое сложное здесь – это необходимость подобрать правильные механизмы взаимодействия, потому что компании на самом деле гибкие, они проходят менторскую поддержку, - добавил Окунев.
Он отметил интересные разработки по медицинским технологиям в сфере диагностики онкозаболеваний, ранней диагностики инфарктов и инсультов.
- По медицине наша компания готова предоставлять оборудование и обучать местных специалистов работе с ними. Компания готова осуществлять консультации местных онкологов с ведущими российскими и зарубежными онкологами в плане диагностики, проводить экспресс-анализы по патологоанатомии, - рассказал Александр Окунев.
Он отметил, что готов предоставлять всестороннюю поддержку компаниям из Бурятии. Поддержка из фонда «Сколково» в первую очередь грантовая.
- Компания помогает находить инвесторов, потому что на сегодня в фонде аккредитовано более 100 венчурных компаний, инвестиционных сообществ, парков, - добавил Окунев.
Следующая форма поддержки фонда - менторская.
- Мы оказываем возможность компании получать менторскую помощь. Сегодня, когда я встречался с научным сообществом, оказалось, что местные молодые инноваторы заинтересованы в том, чтобы получить возможный механизм поддержки. Мы готовы помогать и взаимодействовать с тем, чтобы развивать продукцию, которая сделана в Бурятии, - отметил Александр Анатольевич.
Следующее направление, которое фонд готов рассматривать – это софинансирование, но только тех компаний, которые готовы стать частью проекта «Сколково». Ещё одна помощь, которой занимаются в фонде – это помощь в формировании инновационного сообщества, в создании инновационных структур, таких как технопарки. Фонд «Сколково» готов предоставлять бесплатную информационную поддержку бизнес-инкубаторам, технопаркам.