Сегодня в столице Бурятии прошло открытие Всероссийского форума «Территория бизнеса - территория жизни» этапа Национальной премии «Бизнес-Успех».
В церемонии открытия приняли участие исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов, президент «Опоры России» Александр Калинин и руководитель представительства агентства стратегических инициатив в Сибирском федеральном округе Илья Воронов.
- Безусловно, мы за развитие, за бизнес-инициативы, за то, чтобы формировать в республике самый доступный, самый привлекательный образ власти как дружественный и открытый для развития бизнеса. Мы за то, чтобы бизнес рос и бизнесменов становилось больше, что бы у нас все развивалось. То, что сегодня проводится форум в Бурятии - один из шагов по решению этой задачи. Хочу поблагодарить всех вас за приезд, участие, мы готовы к работе. Мы будем двигаться вместе, - начал мероприятие исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов.
В свою очередь Александр Калинин отметил, что в Бурятии уникальные возможности по туризму, по производству продуктов питания. И многие люди, живущие в Бурятии, хотели бы открыть своё дело. На родной земле заниматься бизнесом.
Также в рамках круглого стола, прошло обсуждение вопросов организации бизнеса в Бурятии. По словам Александра Калинина, предпринимателей из разных регионов заботят одни и те же вопросы. Главным, из которых сейчас стала реформа, касающаяся перевода всех наличных платежей в облако. Для того чтобы покупатели могли видеть каждый чек, налоговые органы проводили мониторинг и предприниматель мог использовать новые технологии, чтобы контролировать свои точки продаж.
- Основное изменение закона - это, электронная передача данных и всех фискальных чеков в базу данных ФНС в режиме онлайн. У нас с 1 февраля началась работа по подключению к новым контрольно-кассовым машинам. В Бурятии таких налогоплательщиков 6,5 тысяч, из них уже подключено 85%. Это около 5,6 тысяч машин. Остальные 15% мы отслеживаем, - это те, кто заключил договора, и находится в стадии ожидания машины, - пояснил руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Бурятии Юрий Куриленко.
Второй этап такой модернизации должен закончиться 1 июля 2018 года. Должны быть подключены те, кто находится на упрощённой системе налогообложения, на ЕНВД и патенте.
Кроме того, к ответственности с 1 июля этого года не будут привлекаться только те, кто ждёт свои кассовые аппараты и имеет все соответствующие документы.
В рамках данной темы был поднят вопрос о возможности отменить установку новых касс для предпринимателей находящихся на ЕНВД и патентной системе налогообложения, так как у них не возникает проблемных ситуаций с фискальной отчётностью.
- Система ЕНВД и патента предполагает отсутствие возможности внятного администрирования. На сегодняшний день никто не представляет объёмов тех денег, которые находятся в России. С прошлого года у нас начались работы по маркировке меховых изделий. В процессе работы был легализован и показан рынок в десять раз превышающий оценки, - отметил Юрий Куриленко.
Свою позицию по этому вопросу высказал и Александр Калинин. Подчеркнув, что ЕНВД действует до 2021 года, но есть перспектива к его бессрочному продлению.
- Мы считаем, что на патенте эта техника не нужна. Смысл патента, чтобы купить его на несколько месяцев и забыть обо всём. Патент берут иногда на несколько месяцев. Человек его взял, чтобы попробовать, а ему ещё предлагают мерседес купить вдогонку. На ЕНВД тут вопрос тоньше. С нашей точки зрения ЕНВД может быть продлён после 2021 года и работать с онлайн-кассой. Дискуссия впереди, - отмечает Калинин.
В течение дня всех участников ждёт насыщенная деловая программа: сессии, мастер-классы и тематические выставки. Экспертное жюри выберет бизнесменов, которые получат шанс соревноваться за главный приз в финале Национальной премии «Бизнес-Успех».
Также была представлена фотовыставка «Бизнес в объективе», где были представлены финалисты премии «Бизнес-Успех».