По данным Роскачества, сейчас молочным шоколадом не является порядка 25% популярной у россиян продукции, продающейся под таким названием. В Минсельхозе сообщили, что работа над изменениями в техрегламент уже идёт в рамках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), сообщают «Известия».
Всего Роскачеством испытывался 41 образец наиболее популярных у россиян марок.
В материалах службы указано, что «результаты лабораторных испытаний показали, что примерно в 25% случаев потребитель рискует купить скорее шоколадный продукт», содержащий «эквиваленты какао-масла, например, пальмоядрового, кокосового и кондитерского жиров».
Весь «ненастоящий» шоколад был произведён не в соответствии с ГОСТом, а по собственным техническим условиям (ТУ) производителя. Стоит отметить, что нарушением это не является. В законе «О стандартизации в РФ» закреплена норма о добровольности применения госстандартов.
Также представитель «Роскачества» указала, что требования к содержанию какао и молока могут быть введены в техрегламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», и Минсельхоз может инициировать изменения в документ.
Требования к содержанию в продукции животных жиров устанавливает, например, техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции».
При несоблюдении его требований на этикетке продукции нельзя писать «молоко», «творог» или «сыр» — производителю необходимо использовать другие формулировки.