11 июля

10 июля

Популярное

В Улан-Удэ дальнобойщики начали 10-дневный митинг (фото)

В Улан-Удэ дальнобойщики начали 10-дневный митинг (фото)
Бизнес,  Фото:Baikal-daily.ru
Водители порядка 60 большегрузов будут стоять до 7 апреля, вместе с коллегами по всей России

Сегодня в Улан-Удэ началась протестная акция дальнобойщиков. Водители уже не в первый раз выражают недовольство системой «Платон». На площадке по улице Автотранспортная собралось не менее 60 большегрузов.

- Требования не изменились. Это полная отмена «Платона», как системы, которая себя никак показала. Она нам ничего не даёт, только вытягивает из кармана деньги, - заявил председатель республиканского отделения «Объединения перевозчиков России» Александр Абросимов.




Сейчас зарегистрированные в системе автомобили платят 1,53 рубля за километр. Учитывая, какие расстояния проходят большегрузные автомобили, сумма выходит немаленькая. Например, за маршрут Улан-Удэ – Маньчжурия – Иркутск – Улан-Удэ (около 3700 км) получится порядка 5,5 тысяч рублей. С 15 апреля размер платы составит 1,9 рублей за км, значится на официальном сайте системы.

- Нам это невыгодно. Я не могу включить этот тариф для товаропроизводителя или товарополучателя, - заявил Александр Абросимов.




Впрочем, проблема выплат по «Платону» бурятских дальнобойщиков пока не касается. В системе зарегистрированы единицы водителей, да и они не платят. «Ездим на свой страх и риск», - отмечают они.

За отсутствие «Платона» дальнобойщика в первый раз штрафуют на 5 тысяч, во второй раз – на 10 тысяч рублей. Если налагают штраф, его стараются уплачивать в первые несколько дней, благодаря чему сумма платежа уменьшается вдвое. И это «всё равно дешевле, чем «Платон».




По мнению Александра Абросимова, такой тариф нужно вводить для иностранных перевозчиков. У российских же дальнобойщиков уже есть транспортной налог, акциз на топливо, которые выходят на общую сумму порядка 30-35 тысяч рублей в год.

- В акциз (на топливо) добавьте ещё рубль-два, и уберите всё остальное. Больше ездишь, больше платишь, самое справедливое, - подчеркнул Александр Абросимов.

Дальнобойщики выражают своё возмущение и тем, что «Платон» «ни за что не отвечает». Тем не менее, половина собранных с помощью «Платона» средств отдана напрямую системе, и только другая половина пойдёт на дороги. «Это же не серьёзно», считает Абросимов.

- Почему мы должны Роттенберга (Игорь Роттенберг, основной акционер оператора система ООО «РТ-Инвест») кормить, за что? Он же моих детей не кормит, - возмутился дальнобойщик Вячеслав. – Я согласен, вкладывайтесь в дороги, но есть акциз на это.




Участники акции не сдвинутся с места до 7 апреля. В итоге число фур на дорогах резко уменьшилось: если в обычный день на МАПП стоит 35-50 машин, то сегодня их было всего 9.

Протестные акции проходят по всей России. «Иркутск, Владивосток, Агинск, Борзя – все стоят, в Чите, по-моему, с полицией конфронтация пошла», - отметил организатор акции.




К слову же Александр Абросимов добавил, что экспортировать из Бурятии совсем нечего. Раньше возили с ЗММК, авиационного завода, а сейчас такого нет. Из Бурятии нечего возить, кроме картона с Селенги (Селенгинского ЦКК). Иногда появляются заявки на пенопласт, доски с районов.

Система «Платон» была введена в ноябре 2015 года, и вызвала протестные настроения ещё до введения. На первую акцию бурятские дальнобойщики собрались ещё за несколько дней до начала запуска системы, следующий митинг состоялся в декабре 2015 года, на площадь Революции. «Мы не желаем быть дойными коровами и молчаливыми рабами», - заявляли они.





Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ за антисанитарию оштрафовали кафе с китайской едой
Бизнес, 11.07.2025
Его владельцу придётся выложить 8 тысяч
На Хаиме в Бурятии надолго прикрыли закусочные с легендарными беляшами
Бизнес, 07.07.2025
Одна из них будет простаивать целых три месяца
На Байкале за выходные поймали восемь нелегальных перевозчиков на катерах
Бизнес, 05.07.2025
Возбуждено 18 дел об административных правонарушениях
В Бурятии прокуратура выявила нарушения на золотодобывающем предприятии
Бизнес, 01.07.2025
Установлены нарушения законодательства в области обращения с отходами производства и потребления
Иркутск примет форум торгово-промышленных палат РФ, КНР и Монголии
Бизнес, 01.07.2025
На него также съедутся предприниматели почти 20 российских регионов
В сети «Светофоров» в Бурятии опять нашли кое-что очень нехорошее
Бизнес, 25.06.2025
Там продавали небезопасные рыбу, мясо и молочку
В столице Бурятии нашли небезопасные аттракционы
Бизнес, 24.06.2025
Некоторые из них работали с явными нарушениями
В Улан-Удэ кафе Mia прикрыли из-за грубых саннарушений
Бизнес, 19.06.2025
Деятельность кафе приостановлена на 60 суток
В столице Бурятии торговали непонятными электроинструментами
Бизнес, 18.06.2025
Недобросовестным предпринимателям влепили штрафы
«Пляж полностью доступен»: В Бурятии объяснили ситуацию с забором на Байкале
Бизнес, 17.06.2025
Ограждение установили для безопасности при строительных работах нового природного-оздоровительного комплекса
Июль 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
^