Он предназначен для объединения двух баз данных — единого государственного реестра прав на недвижимость (ЕГРП) и сведения государственного кадастра недвижимости (ГКН). В правительстве рассчитывали, что реестр позволит улучшить защиту прав собственности, но пока этому препятствуют технические проблемы с объединением баз, сообщает «Ъ».
С запуском новой базы данных, объединяющей сведения о правах на недвижимость и данные государственного кадастрового учёта, возникли сложности. По закону о госрегистрации недвижимости эта база — единый государственный реестр недвижимости — должна была быть введена в действие 1 января 2017 года. Предполагалось, что «вместо двух процедур — постановки на кадастровый учет и государственной регистрации права — будет одна», так описывал суть будущей системы экс-глава Росреестра Игорь Васильев. Государство должно принимать документы для единой процедуры как в бумажном, так и в электронном виде — однако услуги Росреестра в электронном виде недоступны, в соответствующем разделе сайта службы размещено сообщение: «Проводится актуализация контента подразделов».
Как пояснили в службе, Росреестр работает над вводом ЕГРН в действие «покомпонентно» — на этой неделе должен заработать онлайн-доступ к его сведениям. Некоторые сервисы — личный кабинет, проверки электронного документа и исполнения запроса — службе запустить удалось. Однако новый сервис приёма документов для регистрации прав пока не функционирует. В Росреестре ссылаются на масштаб и сложность системы и говорят, что ее адаптация в масштабах РФ требует времени и «тонкой настройки».
Об объёме спроса на доступ к ЕГРН можно судить по статистике самого ведомства: с января по ноябрь 2016 года только на регистрацию прав собственности подано более 318 тыс. электронных заявлений, в среднем в месяц их число росло на 27%.