Временной администрации по управлению БайкалБанка, назначенной в связи с отзывом у банка лицензии, руководство банка не передало оригиналы кредитных договоров на общую сумму порядка 1,4 миллиарда рублей.
- Кроме того, временная администрация в ходе проведения обследования финансового состояния банка выявила в действиях его руководства, собственников и должностных лиц признаки вывода ликвидных активов на общую сумму более 4,2 миллиардов рублей, - сообщает пресс-служба Центробанка РФ.
По оценке временной администрации, стоимость активов лопнувшего бурятского банка не превышает 2 миллиардов рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 8,2 миллиардов рублей, в том числе физическими лицами — 7,1 миллиардов рублей.
Информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками банка, Банк России направил в Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел и Следственный комитет Российской Федерации для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.
Напомним, у БайкалБанка отозвали лицензию в августе, а 24 октября банк был признан банкротом. Соответствующее решение вынес Арбитражный суд Бурятии.
Впервые о проблемах БайкалБанка широкой общественности стало известно в апреле текущего года, когда филиалы банка закрыли свои двери изнутри и перестали впускать клиентов. Недовольные происходящим клиенты финансового учреждения ринулись снимать наличность с карт. За считанные часы все банкоматы банка в городе Улан-Удэ опустели.
Позже руководство банка успокаивало жителей Бурятии, уверяя, что скоро возобновится нормальная работа. В те дни многие физические, коммерческие, муниципальные и государственные клиенты БайкалБанка ушли в другие финансовые учреждения. Руководство БайкалБанка обещало лояльным клиентам дополнительные выплаты за доверие и предлагало вклады по самым высоким процентным ставкам. В те дни вкладчиком стал зампред правительства Бурятии Александр Чепик, открывший счёт на 200 тысяч.
Однако 18 августа Центробанк всё же отозвал у БайкалБанка лицензию на осуществление банковской деятельности и запретил осуществлять какие-либо банковские операции. Сумма, которую пришлось возмещать Агентству по страхованию вкладов, превысила 7 миллиардов рублей. Всего у БайкалБанка на момент, когда он лопнул, осталось чуть больше 40 тысяч вкладчиков в шести регионах России.
В ноябре МВД по Бурятии возбудило уголовное дело по статье «Преднамеренное банкротство» по факту «доведения» до несостоятельности БайкалБанка.
По данным следственной части, с 1 января по 18 августа 2016 года руководство БайкалБанка провело ряд сделок с ценными бумагами и золотом, по отчуждению движимого и недвижимого имущества банка. Взамен были получены векселя, фактически не имеющие рыночной стоимости. К примеру, ценные бумаги стабильных предприятий (в том числе «Вертолёты России» и ряда паевых инвестфондов) банк «сменял» на акции ОАО «Таганрогский комбайновый завод», работающего в убыток. Однако на копеечные акции руководство банка поменяло золота на 15 миллионов рублей.
Кроме того, банк выдал заведомо безвозвратные кредиты, снял обременение с недвижимого имущества, заложенного по кредитным договорам, «продал» кредиты.
Все это привело к неспособности Банка в полном объёме удовлетворить требования кредиторов и платить по обязательным платежам. Кредиторам банка причинен не менее 2 миллионов 250 тысяч рублей, пришло к выводу МВД по Бурятии.