22 апреля

Популярное

Центробанк выявил признаки вывода из БайкалБанка активов на 4,2 миллиарда

Центробанк выявил признаки вывода из БайкалБанка активов на 4,2 миллиарда
Бизнес,  Фото:Baikal-daily.ru
Информация о «серых» операциях руководства банка будет направлена в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет России

Временной администрации по управлению БайкалБанка, назначенной в связи с отзывом у банка лицензии, руководство банка не передало оригиналы кредитных договоров на общую сумму порядка 1,4 миллиарда рублей.

- Кроме того, временная администрация в ходе проведения обследования финансового состояния банка выявила в действиях его руководства, собственников и должностных лиц признаки вывода ликвидных активов на общую сумму более 4,2 миллиардов рублей, - сообщает пресс-служба Центробанка РФ.

По оценке временной администрации, стоимость активов лопнувшего бурятского банка не превышает 2 миллиардов рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 8,2 миллиардов рублей, в том числе физическими лицами — 7,1 миллиардов рублей.

Информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками банка, Банк России направил в Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел и Следственный комитет Российской Федерации для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Напомним, у БайкалБанка отозвали лицензию в августе, а 24 октября банк был признан банкротом. Соответствующее решение вынес Арбитражный суд Бурятии.

Впервые о проблемах БайкалБанка широкой общественности стало известно в апреле текущего года, когда филиалы банка закрыли свои двери изнутри и перестали впускать клиентов. Недовольные происходящим клиенты финансового учреждения ринулись снимать наличность с карт. За считанные часы все банкоматы банка в городе Улан-Удэ опустели.

Позже руководство банка успокаивало жителей Бурятии, уверяя, что скоро возобновится нормальная работа. В те дни многие физические, коммерческие, муниципальные и государственные клиенты БайкалБанка ушли в другие финансовые учреждения. Руководство БайкалБанка обещало лояльным клиентам дополнительные выплаты за доверие и предлагало вклады по самым высоким процентным ставкам. В те дни вкладчиком стал зампред правительства Бурятии Александр Чепик, открывший счёт на 200 тысяч.

Однако 18 августа Центробанк всё же отозвал у БайкалБанка лицензию на осуществление банковской деятельности и запретил осуществлять какие-либо банковские операции. Сумма, которую пришлось возмещать Агентству по страхованию вкладов, превысила 7 миллиардов рублей. Всего у БайкалБанка на момент, когда он лопнул, осталось чуть больше 40 тысяч вкладчиков в шести регионах России.

В ноябре МВД по Бурятии возбудило уголовное дело по статье «Преднамеренное банкротство» по факту «доведения» до несостоятельности БайкалБанка.

По данным следственной части, с 1 января по 18 августа 2016 года руководство БайкалБанка провело ряд сделок с ценными бумагами и золотом, по отчуждению движимого и недвижимого имущества банка. Взамен были получены векселя, фактически не имеющие рыночной стоимости. К примеру, ценные бумаги стабильных предприятий (в том числе «Вертолёты России» и ряда паевых инвестфондов) банк «сменял» на акции ОАО «Таганрогский комбайновый завод», работающего в убыток. Однако на копеечные акции руководство банка поменяло золота на 15 миллионов рублей.

Кроме того, банк выдал заведомо безвозвратные кредиты, снял обременение с недвижимого имущества, заложенного по кредитным договорам, «продал» кредиты.

Все это привело к неспособности Банка в полном объёме удовлетворить требования кредиторов и платить по обязательным платежам. Кредиторам банка причинен не менее 2 миллионов 250 тысяч рублей, пришло к выводу МВД по Бурятии.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ обязали снести строящуюся 16-этажную «Москву»
Бизнес, 22.04.2025
Информацию из соцсетей о засыпке фундамента без демонтажа уже направили в прокуратуру
Правительство обеспечивает реализацию стратегического проекта на Чукотке
Бизнес, 19.04.2025
Это первый в России ГОК с применением беспилотных технологий
Житель Бурятии планирует разводить европейских оленей на своей ферме
Бизнес, 17.04.2025
Парень также запустит реалити-шоу про создание фермы
В Бурятии на праздники начали чаще нанимать фотографов и видеографов
Бизнес, 14.04.2025
Эксперты связали рост спроса с сезоном свадеб и предстоящими выпускными
В Бурятии чипировали верблюдов
Бизнес, 11.04.2025
Также были проведены вакцинация и отбор крови
В Бурятии появится шоколад «От дяди Баира»
Бизнес, 11.04.2025
Шоколадка будет в чёрной глянцевой упаковке, напоминающей конверт
Бурятский бренд боргойской баранины решили официально зарегистрировать
Бизнес, 10.04.2025
Заявка подана в Федеральную службу по интеллектуальной собственности
В Улан-Удэ появилась услуга ночной доставки бууз
Бизнес, 09.04.2025
Правда, доставка возможна только до трёх ночи
В Улан-Удэ появились новые парковки для электросамокатов
Бизнес, 08.04.2025
Общее количество самокатов, которые можно взять в аренду, выросло до 1500 единиц
С аэропорта Улан-Удэ будут взыскивать 61 тысячу долларов
Бизнес, 06.04.2025
Самолёт получил повреждения после столкновения с птицей в процессе разбега в аэропорту
В Улан-Удэ на кладбище незаконно торговали цветами
Бизнес, 05.04.2025
Продавать искусственные цветы можно в только строго отведённых местах 
В Улан-Удэ общепит воспрепятствовал работе проверяющих
Бизнес, 05.04.2025
Роспотребнадзор проводил плановую проверку
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^