24 июля

23 июля

Популярное

В Бурятии сельчане смогут зарабатывать частной добычей золота

Бизнес, 
Власти Бурятии считают, что принятие законодательной нормы о возможности для «частников» заниматься добычей золота поможет решить проблему безработицы и нищеты на селе, которая крайне актуальна для региона, а также позволит «черным старателям» легализовать свой заработок, сообщил в четверг представитель правительства республики

Проект закона «О внесении изменений в Закон РФ «О недрах» и другие законодательные акты Российской Федерации» (о добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями) принят Госдумой в первом чтении. Новая норма предполагает, что индивидуальные предприниматели смогут вести добычу рассыпного золота на участках, не имеющих промышленного значения - отработанных промучастках, отвалах, россыпных месторождениях и мелких месторождениях с запасами золота 10 килограммов и менее при упрощенной системе налогообложения и упрощенном порядке приемки драгоценного металла.

- Организация системы отработки непромышленных россыпей (россыпей техногенных отвалов, мелких неразведанных россыпей) могла бы стать мерой, которая позволила бы частично снять социальную напряженность, которая возникает в условиях безработицы, а также - увеличить золотодобычу, - сказал начальник отдела недропользования министерства природных ресурсов Бурятии Михаил Борхонов.

Он уточнил, что Бурятия в плане реализации «вольного приноса» для снижения социальной напряженности «достаточно перспективна», и в первую очередь это относится к Баунтовскому району. По оценкам специалистов, здесь насчитывается около 30-ти участков недр, где можно было бы организовать непромышленную добычу.

- Число людей, которых можно было бы занять подобным образом в районе, - около 350 человек, в основном жителей горняцких поселков, - сказал он.

По данным собеседника, удельная добыча одного рабочего за сезон в среднем может составлять 250 граммов, при этом прирост добычи золота может составить 80 килограммов золота в год.

Первый заместитель главы Баунтовского района Юрий Никулин сказал, что сегодня в отдаленных малонаселенных поселках, где нет никакого производства и хорошо оплачиваемой работы, люди занимаются добычей нелегально, сдают золото перекупщикам из других регионов страны и из Китая.

- Многие ждут этого закона. Если добыча на россыпях будет на основе договора, это людей устроит, - считает Никулин.

По его словам, за короткое лето люди успевают заработать на относительно зажиточную жизнь на оставшийся год.

Он также отметил, что сельчане на сходах неоднократно просили власти республики ходатайствовать в Москву о возвращении «вольного приноса», к этой проблеме регулярно возвращается и местная пресса.

По официальным данным, за 2010 год в Баунтовском районе артели добыли 320 килограммов золота, не полностью использовав квоту в 400 килограммов. Причиной, по словам Никулина, стала неудача многих артелей в малоразведанных отдаленных участках, куда в прошлый сезон золотодобытчики выдвинулись из-за истощения легкодоступных мест.

По данным управления по недропользованию по Бурятии, в республике золото в промышленных масштабах добывается также в Окинском, Закаменском, Северобайкальском, Муйском районах.

- Особенно ратуют за введение «вольного приноса» в Северобайкальском районе, где хотят встроить добычу драгоценного металла в турбизнес как аттракцион для туристов, и в Баунтовском районе, где и сейчас отдаленные поселки живут за счет нелегальной добычи, - сказал представитель управления.

Как сообщил представитель Бурятстата, «абсолютные значения по добыче золота являются закрытыми данными и не публикуются». При этом, по оценке статистиков, россыпного золота в регионе добывается 2,5-3 тонны в год.

«Вольный принос» существовал в России до 60-х годов прошлого века. Сейчас частный предприниматель может быть наказан по статье 191 УК РФ «Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга», санкция которой предусматривает до семи лет лишения свободы, сообщает РИА «Новости».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Предприниматели Бурятии могут пройти самооценку средств размещения с государственной поддержкой
Бизнес, 22.07.2025
Центр «Мой Бизнес» помогает провести процедуру и подготовить документы
В Бурятии авиакомпанию оштрафовали за сэндвичи с ветчиной
Бизнес, 18.07.2025
Нарушили права пассажиров задержанного рейса
В Улан-Удэ за антисанитарию оштрафовали кафе с китайской едой
Бизнес, 11.07.2025
Его владельцу придётся выложить 8 тысяч
На Хаиме в Бурятии надолго прикрыли закусочные с легендарными беляшами
Бизнес, 07.07.2025
Одна из них будет простаивать целых три месяца
На Байкале за выходные поймали восемь нелегальных перевозчиков на катерах
Бизнес, 05.07.2025
Возбуждено 18 дел об административных правонарушениях
В Бурятии прокуратура выявила нарушения на золотодобывающем предприятии
Бизнес, 01.07.2025
Установлены нарушения законодательства в области обращения с отходами производства и потребления
Иркутск примет форум торгово-промышленных палат РФ, КНР и Монголии
Бизнес, 01.07.2025
На него также съедутся предприниматели почти 20 российских регионов
В сети «Светофоров» в Бурятии опять нашли кое-что очень нехорошее
Бизнес, 25.06.2025
Там продавали небезопасные рыбу, мясо и молочку
В столице Бурятии нашли небезопасные аттракционы
Бизнес, 24.06.2025
Некоторые из них работали с явными нарушениями
В Улан-Удэ кафе Mia прикрыли из-за грубых саннарушений
Бизнес, 19.06.2025
Деятельность кафе приостановлена на 60 суток
В столице Бурятии торговали непонятными электроинструментами
Бизнес, 18.06.2025
Недобросовестным предпринимателям влепили штрафы
Июль 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^