09 апреля

08 апреля

Популярное

Апрельский сбой в «БайкалБанке» произошёл из-за попытки «слива» зашифрованной информации

Апрельский сбой в «БайкалБанке» произошёл из-за попытки «слива» зашифрованной информации
Бизнес,  Фото:Baikal-daily.ru
«БайкалБанк» преодолел последствия сбоя и начинает работать в штатном режиме, сообщили сегодня на пресс-конференции в банке

В ближайшие дни планируется увеличение временного суточного лимита снятия наличных в банкоматах. Текущие платежи юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводятся в установленные законом сроки, а руководство банка принимает меры по исключению возможных негативных последствий для них. Об этом журналистам рассказал председатель правления «БайкалБанка» Вадим Егоров.

- 29 апреля состоялось общее собрание акционеров банка, где была утверждена новая редакция Устава, предусматривающая увеличение капитала банка до 5 миллиардов рублей. Это будет не моментально, не сразу, но сегодня банк уже изучается потенциальными инвесторами и Центробанком, - сообщил Егоров.

Акционеры, совет директоров и правление «БайкалБанка» разработали и реализуют план мероприятий по повышению его финансовой устойчивости. План рассмотрен и согласован Центробанком России.

- Данным планом предусмотрены не только действия правления и совета директоров банка по возврату просроченной задолженности, восстановлению доверия клиентов, но и действия потенциальных акционеров – внесение в уставный капитал банка, предоставление субординированных займов и других форм увеличения капитала банка, - рассказал глава правления.

Вадим Егоров пояснил причину сбоя 26 апреля. По его словам, система защиты зафиксировала попытку передачи большого объема информации. Данная ситуация лишь отчасти похожа на события 2006 года. Глава правления напомнил, что 11 декабря 2006 года одновременно с распространением ложных слухов о банкротстве была предпринята атака на интернет-ресурсы банка. Тогда проблема была разрешена в течение 20 минут.

- Но в нынешней ситуации все было намного сложнее. Ранее предпринимались попытки снять финансовые ресурсы со счетов клиентов через незарегистрированные в России сайты. Мы испугались, что подобное может произойти, и поэтому приняли решение блокировать систему, - сообщил Егоров.

Таким образом, удалось предотвратить угрозу безопасности данных о счетах клиентов и, возможно, списание с них денежных средств. Однако вынужденная пауза в обслуживании посеяла панические настроения и вызвала ажиотажный вывод денежных средств из банка.

Общий объём вывода средств из банка в период с 26 апреля 2016 года по настоящее время оценивается примерно в сумме 600 миллионов рублей, что составляет всего 4,2% от суммы валюты баланса, превышающей 14 млрд рублей.

Поэтому угрозы платежеспособности БайкалБанка нет, заверил Вадим Егоров. В настоящее время идет речь о повышении финансовой устойчивости банка, а не о санации, подчеркивают в банке. Оснований для санации в отношении ОАО АК «БайкалБанк» нет, угроза банкротства отсутствует.

Усилиями акционеров привлечены дополнительные финансовые ресурсы на сумму свыше 1 млрд рублей. Привлечение ликвидности осуществляется за счет реализации части золотовалютных резервов БайкалБанка и других рыночных активов. При этом банк намерен пополнить свой золотой запас 750 килограммами золота. Золотодобывающие предприятия Бурятии уже получили от банка необходимое финансирование.

Вадим Егоров признал, что закрытие офисов в конце апреля было ошибкой.

- Сегодня, конечно, ситуация другая, мы общаемся с клиентами, обсуждаем все вопросы. Но сложная экономическая ситуации в стране сформировала страх потерь у населения, который стал катализатором панических настроений. Главное - победить этот страх, восстановить доверие к банку, который является не только экономическим, но и социальным институтом. Эта задача потребовала неординарных мер, которые призваны удовлетворить все возможные требования клиентов. И эти меры приняты, - отметил Егоров.

Акционеры и руководство банка признательны правительству Республики Бурятия и лично главе региона Вячеславу Наговицыну за помощь в стабилизации ситуации вокруг единственного самостоятельного банка республики.

Также банк выразил свою благодарность верным клиентам. Не только на словах, а в виде повышенного процентного дохода по их вкладам. На его выплату будут направлены средства, освободившиеся в результате досрочного снятия части вкладов, владельцы которых, напротив, лишились процентного дохода. 

Впрочем, у них есть возможность получить его, вновь открыв вклады в БайкалБанке до 1 июня.

ОАО АК «БайкалБанк» не только преодолевает последствия сбоя, но и создает основу для дальнейшего уверенного развития. Банк будет работать в Бурятии, сохраняя здесь свой головной офис, расширяя инфраструктуру и спектр услуг, заявил Вадим Егоров.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ появилась услуга ночной доставки бууз
Бизнес, 09.04.2025
Правда, доставка возможна только до трёх ночи
В Улан-Удэ появились новые парковки для электросамокатов
Бизнес, 08.04.2025
Общее количество самокатов, которые можно взять в аренду, выросло до 1500 единиц
С аэропорта Улан-Удэ будут взыскивать 61 тысячу долларов
Бизнес, 06.04.2025
Самолёт получил повреждения после столкновения с птицей в процессе разбега в аэропорту
В Улан-Удэ на кладбище незаконно торговали цветами
Бизнес, 05.04.2025
Продавать искусственные цветы можно в только строго отведённых местах 
В Улан-Удэ общепит воспрепятствовал работе проверяющих
Бизнес, 05.04.2025
Роспотребнадзор проводил плановую проверку
ТГК-14 в столице Бурятии оштрафовали на 40 миллионов
Бизнес, 04.04.2025
По данным заммэра, обсчитали несколько многоквартирных домов
В Бурятии уничтожили тушёнку из мяса яка и тушёную конину
Бизнес, 01.04.2025
Предприниматель выпускал продукцию из сырья неизвестного происхождения
Грибок на стенах: На Улан-Удэнском ЛВРЗ выявили нарушения условий труда
Бизнес, 28.03.2025
Транспортный прокурор внёс представление директору завода
Сгоревшие гостиничные дома в Бурятии не были застрахованы
Бизнес, 27.03.2025
Владельцы намеревались это сделать в ближайшее время, но не успели, рассказал глава Минтуризма
В Бурятии планируют выращивать форель
Бизнес, 26.03.2025
Первоначальный объём производства будет на уровне 10 тонн форели в год
В Бурятии начнут разводить форель
Бизнес, 26.03.2025
Первоначальный объём производства планируется на уровне 10 тонн форели в год
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^