Руководитель группы компаний «Титан» Вадим Бредний назвал «практически невозможным» развитие бизнеса при сегодняшней работе налоговой службы и прочих надзорных ведомств. Он также призвал не осуждать отток в другие регионы местного крупного бизнеса.
- Да, я знаю, что бизнес уходит. По моему мнению, это право предпринимателей, это их выбор. Которое не нужно осуждать. Россия - единое экономическое пространство, но условия разные. Есть Крым, где сейчас свободная экономическая зона. Сейчас открылась новая портовая зона - Владивосток. «Титан» приглашают и туда, и туда. И есть над чем задуматься, действительно. Ведь помимо федеральных инициатив по открытию таких льготных регионов, есть ещё и внутренняя причина в Бурятии. Сегодня бизнесу непросто выживать, - заявил Вадим Бредний в интервью газете «Номер один».
По словам основателя «Титана», давление фискальных органов мешает развитию местного бизнеса.
- Я скажу, что «Титан» будет стоять до последнего. Но если не изменится отношение проверяющих органов к бизнесу в Бурятии, то как вынужденная мера - предприниматели республики «перекочуют» в другие регионы для перерегистрации. И там, в более «тихой гавани», будут платить налоги, - отметил Вадим Бредний.
В пример он привёл рыбозавод «Байкал».
- Мы подняли его с колен - инвестировали огромные деньги, десятки миллионов рублей, всё в лизинг и кредит. И до окупаемости и возврата инвестиций ещё далеко, так как непростое это производство, в отличие от мясоперерабатывающего. Но проверки за проверками не прекращаются. То трудовая инспекция - мелкие нарушения выливаются в огромные штрафы. Сейчас налоговая инспекция зашла. Выемка всех документов с привлечением сотрудников МВД. Это происходит здесь и сейчас. Тут еще антимонопольная служба заходит с проверками. Как предприятию работать и развиваться в таких условиях? Сегодня, под таким прессом, это практически становится невозможным, - заявил Бредний.
Напомним, вопрос массового ухода бизнеса из Бурятии стал особенно болезненным после «переезда» ряда крупных налогоплательщиков. В их числе, к примеру, два гиганта на оптово-розничном рынке по продаже строительных и отделочных материалов «Смит» и «Вегос-М». Оба предприятия сменили юридическую регистрацию с бурятской на московскую.
Геннадий Доржиев, учредитель «Смита», не так давно прокомментировал своё решение, также заявив о слишком пристальном внимании со стороны налоговой.
- Если взять Улан-Удэ, то у нас работает порядка 2,5 тысяч предприятий. Если взять Москву, то там только на одну инспекцию может приходиться порядка 50 тысяч предприятий. По штату, количество инспекторов, которые там и здесь, можно сказать, одинаковое. Получается, те предприятия, которые работают у нас, все подвергаются проверкам. Получается, что бизнес находится в таких условиях, что его постоянно держат в клещах, - заявлял Геннадий Доржиев.
По официальным данным налоговой службы, количество коммерсантов, покинувших Бурятию с начала года превысило сотню единиц. Так, за 9 месяцев 2015 года за пределы Бурятии «мигрировал» 101 ИП и 65 юрлиц. Несмотря на то, что предприятия продолжат работу в республике, налоговые поступления отныне будут отчисляться не в местные бюджеты, а уходить в другие регионы.