05 апреля

04 апреля

Популярное

Мэру Гусиноозёрска грозит банкротство

Мэру Гусиноозёрска грозит банкротство
Бизнес,  Фото:Валерий Митяшов
Мэр Гусиноозёрска несколько лет назад выступил поручителем по кредиту коммерческого предприятия. С тех пор фирма поменяла несколько руководителей и ушла из района. Имущество мэра выставлено на торги и продаётся с дисконтом, а ему самому грозит потеря должности из-за банкротства и испорченная кредитная история

16 ноября в Арбитражный суд Бурятии поступило заявление «Россельхозбанка» о банкротстве мэра Гусиноозёрска Андрея Кудряшова. В соответствии с заявлением, гражданин Кудряшов задолжал банку из-за кредита, выданного когда-то под его поручительство.

Несколько лет назад фермерское хозяйство ООО «ТохойАгроТранс», которым руководил Андрей Кудряшов, получило в банке восьмимиллионный кредит на покупку фермы. Поручителем по кредиту выступил тогда директор фирмы, имевший собственное ИП и отдельный бизнес. В залог по кредиту вместе с самой фермой банк принял и имущество Кудряшова – недостроенную автозаправочную станцию, магазин и пилораму.

Спустя несколько лет у хозяйства сменилось несколько директоров, а сам Кудряшов в 2008 был избран градоначальником Гусиноозёрска, а в 2013-м - переизбран. У фермы же начались проблемы и прекратились выплаты по кредиту.  

- Когда я работал директором, там были коровы, мы тогда только начинали, закупали молодняк. Всё платилось. В залог по кредиту я отдал своё личное имущество. Потом меня глава района уговорил идти на мэра, - пояснил «Байкал-Daily» Андрей Кудряшов. - После меня пришёл другой директор, и ещё, и ещё. Потом они отсюда ушли вообще, деятельность прекратили. Восьмой год я уже не руковожу этой фирмой. Сейчас там только человек живёт, чтобы ферму не разворовывали. Если бы хотели, кредиторы, наверное, нашли бы их. Но зачем искать, я рядом.

Из-за просрочки долга банк не стал обращаться к эфемерному ООО, а пошёл напрямую к поручителю, заложившему несколько лет назад своё имущество. Но продаётся оно, по мнению бывшего собственника, не по самой выгодной цене. Хватит ли четырёх объектов заложенного коммерческого имущества, чтобы погасить банковский долг, экс-коммерсант и мэр не уверен.

- Заправка была дороже, не знаю, по каким интересам её за 650 тысяч продали. Они сами оценку делают. Если бы мы занимались, мы бы продали за три миллиона её, ко мне подъезжали, чтобы купить. Но это же залоговое имущество, я не могу влиять, как они его продают. Всё, что было в залоге, арестовано и на торгах. В залоге магазин, двухэтажная пилорама, сама ферма, им тоже банк сам делал оценку. Только ферма, которую покупали, стоила 10 миллионов. Но банк же оценил её в два раза меньше. За сколько её сейчас продают, не знаю, - прокомментировал мэр Гусиноозёрска. - Я не мешаю продавать заложенное имущество. На какую сумму у них хватит денег, я не знаю.

Отметим, на самого должника, «ТохойАгроТранс» взысканий банк не налагал. По единственному делу в Арбитражном суде компания выступала истцом, и выиграла у налоговой административный спор. Других судов в арбитраже у компании не было, как и взысканий от банка.

За просроченным долгом банк подал заявление о банкротстве гаранта, дабы продать имущество, вернуть часть денег, а оставшиеся, возможно, списать как невозвратный долг. При уценке, которая даётся ради скорости реализации, есть основания полагать, что вернуть всю сумму банку не удастся. В этом случае Кудряшова признают банкротом. Тогда по закону мэр потеряет право руководить городом. Сам мэр такого хода событий не исключает.

- По закону как будет так будет. Закон есть закон. А где мне взять 10 миллионов, всё что было – у них, - прокомментировал Кудряшов.

На руках у мэра имеется 7-летний ребёнок и средний ребёнок - студент. Старший из детей уже взрослый. Супруга мэра находится на лечении, а зарплата уходит на алименты детям и матери. Супруги состоят в браке, но на алименты близкие подали, как объяснил градоначальник, чтобы соблюсти интересы детей. Он отметил, что когда-то был ВИП-клиентом банка, но после просрочек двух заёмщиков, у которых выступал гарантом, его кредитная история совершенно испорчена.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ на кладбище незаконно торговали цветами
Бизнес, 05.04.2025
Продавать искусственные цветы можно в только строго отведённых местах 
В Улан-Удэ общепит воспрепятствовал работе проверяющих
Бизнес, 05.04.2025
Роспотребнадзор проводил плановую проверку
ТГК-14 в столице Бурятии оштрафовали на 40 миллионов
Бизнес, 04.04.2025
По данным заммэра, обсчитали несколько многоквартирных домов
В Бурятии уничтожили тушёнку из мяса яка и тушёную конину
Бизнес, 01.04.2025
Предприниматель выпускал продукцию из сырья неизвестного происхождения
Грибок на стенах: На Улан-Удэнском ЛВРЗ выявили нарушения условий труда
Бизнес, 28.03.2025
Транспортный прокурор внёс представление директору завода
Сгоревшие гостиничные дома в Бурятии не были застрахованы
Бизнес, 27.03.2025
Владельцы намеревались это сделать в ближайшее время, но не успели, рассказал глава Минтуризма
В Бурятии планируют выращивать форель
Бизнес, 26.03.2025
Первоначальный объём производства будет на уровне 10 тонн форели в год
В Бурятии начнут разводить форель
Бизнес, 26.03.2025
Первоначальный объём производства планируется на уровне 10 тонн форели в год
ТГК-14 оштрафовали на 100 тысяч рублей в Чите
Бизнес, 26.03.2025
Штраф назначили за раскопки на недавно отремонтированной улице
Производители Бурятии соберутся на форум
Бизнес, 24.03.2025
Он станет площадкой общения для пищевых предприятий республики
В Улан-Удэ покажут новые строительные технологии
Бизнес, 18.03.2025
Бурятия вновь примет традиционную строительную выставку
В Бурятии просят поддержать владельцев гостиницы, пострадавшей от пожара
Бизнес, 18.03.2025
Крупный пожар произошёл недавно в селе Максимиха
^