08 апреля

07 апреля

Популярное

В Бурятию прибыли эксперты Всемирного банка

Бизнес, 
Представители инспекционной панели Всемирного банка приехали в республику, чтобы проверить жалобы по проекту строительства Шурэнской ГЭС на реке Селенга. По мнению экологов, оно грозит экологической катастрофой Байкалу

Напомним, жалоба во Всемирный банк была отправлена в начале февраля. Она связана с планами банка инвестировать 25 миллионов долларов в «Проект поддержки инфраструктуры для горнорудной отрасли» (МИНИС). В его рамках планируется разработка технико-экономического обоснования строительства ГЭС в бассейне реки Селенги на территории Монголии. По мнению экологов, строительство и работа этих ГЭС может привести к экологической катастрофе.

- Мы серьезно озабочены потенциально наносимым проектом ущербом, который игнорируется и недооценивается рабочей группой банка.… Разделы проекта МИНИС продолжают страдать от недостатка научных исследований рисков и планирования мер по их превентивному снижению, отсутствию оценки альтернатив предложенным проектам, неправильной процедурой выбора площадок для строительства, а также недостаточными консультациями с общественностью и организациями гражданского общества, - говорится в тексте жалобы.

Обеспокоенные граждане ссылаются в документе на то, что банк планирует выделить средства на разработку проектов, что вскоре может привести к их реальному инвестированию в строительство. Кроме того, указывают, что Всемирный банк не следует своим же правилам и инструкциям, и не отвечает на поставленные жителями республики и Монголии вопросы по мерам экологической защиты рек и Байкала.

Также в приложениях к жалобе были указаны конкретные примеры потенциального воздействия проектов по строительству ГЭС на окружающую среду и экономику региона.

- Например, плотины, возможно, будут препятствовать миграции редких видов рыб, а также снижать численность рыбных стад…. Деградация озера Байкал из-за изменения характера и процессов экосистем реки Селенга… Потеря урожая из-за затопления земель.., - это лишь несколько пунктов из документа жалобы.

Итогом жалобы, по плану заявителей, должно стать расследование по проекту МИНИС, которое должен провести сам банк. И вот, в Бурятию приехали двое представителей того самого инспекционного совета.

«Байкал-Daily» удалось взять комментарии, касающиеся визита у одного из членов делегации.

- Инспекционная панель (совет – ред.) - это независимая структура Всемирного банка, которая отчитывается напрямую перед советом директоров. Она была основана 22 года назад для расследования жалоб по проектам банка. В ее задачи входит расследование случаев, когда несоблюдение политик всемирного банка при реализации проектов привело к какому-то вреду, - рассказала о своей организации член инспекционной панели Зейнаб Башир Элбакри.

Сегодня они встретились с министром природных ресурсов Бурятии Юрием Сафьяновым за закрытыми для СМИ дверями. О том, что именно обсуждалось в кабинете министра, представители совета журналистам не рассказали.


- Мы здесь, потому что мы получили жалобу и с российской, и с монгольской стороны, которая касается реализации проекта всемирного банка в Монголии. Как часть нашей работы, мы также должны разговаривать с представителями правительства. В конце нашей миссии мы составим рекомендации совету директоров. Они будут касаться следующих шагов, которые будут предприниматься. Но до тех пор, пока совет директоров банка не примет решение по этому вопросу, наша работа является конфиденциальной, и мы не можем ее обсуждать, - заявила Зейнаб Элбакри.

Однако на некоторые вопросы СМИ инспекторы все же ответили. Например, они рассказали о том, что средства поддержки разработки ТЭО все еще не выделены банком. Этот вопрос еще в процессе изучения, как возможность нарушения банком собственных правил.

В планах делегации отправиться в Монголию, где так же они проведут встречу со всеми заинтересованными сторонами.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ появились новые парковки для электросамокатов
Бизнес, 08.04.2025
Общее количество самокатов, которые можно взять в аренду, выросло до 1500 единиц
С аэропорта Улан-Удэ будут взыскивать 61 тысячу долларов
Бизнес, 06.04.2025
Самолёт получил повреждения после столкновения с птицей в процессе разбега в аэропорту
В Улан-Удэ на кладбище незаконно торговали цветами
Бизнес, 05.04.2025
Продавать искусственные цветы можно в только строго отведённых местах 
В Улан-Удэ общепит воспрепятствовал работе проверяющих
Бизнес, 05.04.2025
Роспотребнадзор проводил плановую проверку
ТГК-14 в столице Бурятии оштрафовали на 40 миллионов
Бизнес, 04.04.2025
По данным заммэра, обсчитали несколько многоквартирных домов
В Бурятии уничтожили тушёнку из мяса яка и тушёную конину
Бизнес, 01.04.2025
Предприниматель выпускал продукцию из сырья неизвестного происхождения
Грибок на стенах: На Улан-Удэнском ЛВРЗ выявили нарушения условий труда
Бизнес, 28.03.2025
Транспортный прокурор внёс представление директору завода
Сгоревшие гостиничные дома в Бурятии не были застрахованы
Бизнес, 27.03.2025
Владельцы намеревались это сделать в ближайшее время, но не успели, рассказал глава Минтуризма
В Бурятии планируют выращивать форель
Бизнес, 26.03.2025
Первоначальный объём производства будет на уровне 10 тонн форели в год
В Бурятии начнут разводить форель
Бизнес, 26.03.2025
Первоначальный объём производства планируется на уровне 10 тонн форели в год
ТГК-14 оштрафовали на 100 тысяч рублей в Чите
Бизнес, 26.03.2025
Штраф назначили за раскопки на недавно отремонтированной улице
^