Как сообщает «Номер один», печатная отрасль Бурятии, как и по всей России, сегодня попала в глубокую зависимость от недобросовестной ценовой политики отдельных игроков рынка.
Последствия кризисных явлений продолжают по очереди «догонять» отдельные отрасли. На этот раз в правительстве России заговорили о возможном коллапсе в бумажной отрасли и печатных СМИ. Производители бумаги необоснованно «загибают» цены, а Минкомсвязи уже прогнозирует печальные последствия для всех, кто связан с печатью. В письме главы Минкомсвязи к Дмитрию Медведеву, как пишет «Коммерсантъ», открыто говорится о возможном коллапсе всей отрасли, о снижении выпуска полиграфической продукции, о сокращениях журналистов и проблемах с покупкой учебной литературы. А все из-за того, что целлюлозно-бумажные комбинаты решили выровнять внутренние цены с европейскими по текущему курсу.
Представители печатной отрасли Бурятии подтверждают, что в условия кризиса наступает предколлапсное состояние. Цены на бумагу сегодня выросли практически в два раза. Причем многие печатники сегодня вынуждены покупать импортную бумагу, что также сильно бьет как по производителям, так и по потребителям.
- Если раньше поставщики выставляли цены в рублях, то теперь все счета выставляются в валюте, - рассказывает директор республиканской типографии Виктория Логинова. - А конечная цена определяется на день платежа по курсу Центробанка. И мы вынуждены рисовать графики, вычислять, пытаясь выяснить, когда лучше произвести оплату. Ведь даже когда доллар подорожает на рубль, в пересчете на тысячи долларов разница ощутима.
Выходит, что печатная отрасль Бурятии сегодня действительно в глубоком кризисе. Причем до его пика еще достаточно далеко. А значит, придется и дальше затягивать пояса и готовиться к тому, что учебники и книги будут стоить гораздо дороже.
Если раньше повышения происходили плавно – не больше пяти процентов, то теперь, судя по прогнозам, ожидается повышение до 30 процентов. Причем цена на бумагу растет с каждым месяцем: в январе – на 5 процентов, в феврале – уже на 10. К марту ожидается 30-процентный рост. И как-то не очень понятно, чем обоснован такой рост.
- На мой взгляд, это абсолютно необоснованно. У поставщиков один ответ: комбинат поднял цены. А с чего комбинат поднимает цены, не совсем понятно, - рассказывает Виктория Логинова.
Итогом такой политики российских ЦБК может стать глубокий кризис отрасли. Эксперты уже сейчас предполагают, что многие игроки просто уйдут с рыка. Обороты печатной продукции в Бурятии могут резко упасть. Вероятно и сокращение зарплат, а также работников на предприятиях.
Особенно пострадают от всех этих процессов печатные СМИ. В последнее время газеты и журналы уже не раз сталкивались с «закручиванием гаек» федеральной властью. Сначала – отмена дотаций для «Почты России» на доставку печати, которая сильно ударила по подписке среди населения республики. С того времени число подписчиков снизилось примерно на 30 процентов.
Также сыграли свою роль ограничения для киосков, такие как, например, запрет на продажу табака. Ведь не секрет, что именно за счет торговли сигаретами выживали сети киосков в Улан-Удэ, торговавшие, в том числе, и прессой – как сопутствующим товаром. В результате киосков стало заметно меньше, а главная сеть Бурятии – ОАО «Новости» - практически ушла с рынка, продав свои активы новосибирской компании.
В любом случае последствия кризиса отрасли уже начали проявляться. И сейчас важно не запустить проблему, ведь в итоге мы можем получить снижение налоговых поступлений в бюджет, тысячи безработных и безмерно дорогую конечную продукцию.