Причина того, что побуждает изюбрей выходить ближе к людям и подвергать свою жизнь опасности, заключается в многоснежной зиме.
В декабре в районе Танхоя выпало аномальное количество снега. Глубина снежного покрова сейчас достигает 120 сантиметров, это при том, что критическая глубина для лося составляет 100, а для изюбря – всего 50 сантиметров. Снег достаточно плотный, поэтому при ходьбе парнокопытные проваливаются, им труднее найти корм, для них это – угроза для жизни.
На протяжении последних шести-восьми лет, за исключением этого года, осень на побережье Байкала отмечалась продолжительным тёплым бесснежным периодом. Ежегодно здесь оставались на зимовку изюбри и маралы, которые успешно выживали в этот период. Некоторые животные подолгу задерживались на летних стациях, посещали лесные сенокосы местных жителей, на которых долго не вывозились копны и стога сена.
Поэтому парнокопытные животные и становятся жертвами своей беспечности, ведь горные перевалы для прохода с северного склона хребта Хамар-Дабан на южный из-за обильных снегопадов сейчас закрыты. Чтобы найти питание, изюбри и лоси, в данный момент нуждаются в зимней подкормке.
Сегодня попавшим в беду животным нужна помощь.
Сотрудники Байкальского заповедника разработали план мероприятий по спасению животных. В их числе подкормка сеном или веточным кормом. Обычно для этого используют молодые побеги (с листьями) осины, березы, рябины, малины. Можно подкармливать животных силосом.
В сильные морозы во второй половине зимы или когда высокий снежный покров затрудняет добычу естественных кормов, будет подкормка концентрированными кормами – овес, ячмень, кукуруза, отруби, дробленка.
В Байкальском заповеднике встречается марал, изюбрь, и их переходная форма. Общая численность около 150 особей, сообщает пресс-служба заповедника.