12 мая

11 мая

Популярное

В Бурятии жители военного городка готовы взять в руки оружие

В Бурятии жители военного городка готовы взять в руки оружие
Происшествия,  Фото:dzhida2000.ucoz.ru
Жители бывшего военного городка угрожают властям города голодовкой и тем, что возьмутся за оружие. Более 60-ти семей военнослужащих не желают переезжать жить в Джиду. Между тем, выбора им не оставили, утверждают люди

Уже завтра им предлагают выехать в Джидинский район и выбрать квартиры. Власти Гусиноозёрска даже выделили бесплатный автобус для поездки. Вот только уезжать никто не желает.

- Если нас закроют, выгонят на улицу, мы отсюда никуда не уедем. Это я вам гарантирую. Будем принимать кардинальные меры по применению оружия, - заявляет ветеран труда и военной службы, житель городка Георгий Суботский.

Столь экстремальный план действий выработали на общем собрании. Правда, брать в руки оружие согласны не все - женщины, в основном, грозят голодовкой.

Администрация Гусиноозёрска требует сдать квартиры к первому сентября. Причём, как утверждают жильцы, без ремонта могут и не принять. К этому же сроку в городке исчезнет горячая, холодная вода, а также свет. Глава города на этот счет высказался однозначно: другого выхода нет. Городок больше не военный. Минобороны отказалось от него еще в 2011-ом. Ремонтировать напоследок коммуникации, да и сами дома, ведомство не стало. Но без этого муниципалитет не может взять микрорайон на баланс.

- Только на теплотрассу надо 188 миллионов с 2008 года. Потом, восстановление канализации -16 миллионов, - сообщил глава администрации Гусиноозёрска Николай Кудряшов.

Весь годовой бюджет Гусиноозёрска не превышает 50-ти миллионов рублей. Поэтому, выход один - весь военный городок подлежит переселению, резюмирует глава.

- У нас жилья нет. Которые разбитые окна - это вся частная собственность. Мы сейчас судебную ведём процедуру, что разбиты окна, квартиры заброшены. Находятся хозяева, - отметил он.

Иными словами, десятки, если не сотни заброшенных домов в Гусиноозерске, до сих пор остаются в частной собственности. И прежде, чем отдать их жителям военного городка, необходимо найти хозяев жилплощади и отвоевать право на квадратные метры через суд. Получить жильё в Улан-Удэ у переселенцев шансов еще меньше.

Недавно стало известно, что всем, кто стоял в очереди на жилищные сертификаты, отказали в их получении. Исключение - действующие военные. Практически у гусиноозёрцев не остается выбора – либо Джида, либо вообще ничего.

- Вакансии присутствуют: в школу нужны будут работники и в детский сад нужны работники и в медицинские учреждения и также у нас ребята занимаются и лесом и мебелью и оконным производством, - сообщил глава Джидинского района Виталий Батодоржиев.

Обещаниям главы Джидинского района люди не верят. А поэтому - из Гусиноозерска ни ногой. В администрации Селенгинского района заверили: ситуацию в самое ближайшее время рассмотрят на совещании у главы Бурятии, сообщает «Тивиком».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В парке Улан-Удэ сообщили плохие новости
Пакостливые дети сломали там все лампочки
Бурятию опять потрясло с утра пораньше
Землетрясение произошло в отдалённом районе
В Улан-Удэ полыхало кладбище
Огонь охватил его на 500 «квадратах»
В Бурятии спасли село от огня
Вертолётом Ми-8 сброшено 18 тонн воды на очаги пожара
В Улан-Удэ потушили пожар на кладбище
Огнём охватило 500 квадратов 
В Забайкалье медведь растерзал лесничего
Без вести пропал напарник погибшего 
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^