31 марта

Популярное

Microsoft: Улан-Удэ - на первом месте в Сибири по уровню пиратства

Microsoft: Улан-Удэ - на первом месте в Сибири по уровню пиратства
Происшествия,  Фото:donbass.ua

Компания «Microsoft» обновила карту пиратства в регионах России. Наибольший уровень пиратства в Сибири зафиксирован в Улан-Удэ

В мае-июне 2011 года, говорится в сообщении компании, около 17-ти процентов из проверенных торговых точек в 94 городах России в том или ином виде предложили своим клиентам нелицензионное программное обеспечение.

Предустановку пиратского программного обеспечения в магазинах допустили в семи процентах торговых точек.

Наибольший уровень пиратства в СФО зафиксирован в Улан-Удэ - 43 процента.

Также в тройке лидеров: Красноярск - 33 процента, и Норильск - 29 процентов. Наиболее существенно уровень пиратства снизился в Горно-Алтайске: с 64 до 11 процентов.

Наименьшие уровни пиратства были зафиксированы в Новосибирске и Новокузнецке – в магазинах этих городов не предлагают и не рекомендуют установку нелицензионного ПО, сообщает Независимое информационное агентство.

Между тем, отметим, что еще четыре года назад крупнейшие компьютерные фирмы Улан-Удэ подписали «Меморандума о нераспространении контрафактного программного обеспечения и борьбе с пиратством в сфере информационных технологий». Этот документ был подписан десятью известными компьютерными компаниями Бурятии – фирмами «Фриком», «Снежный барс», «Славия-Тех», «Остров сокровищ» и так далее, сообщало издание «МК в Бурятии»

Меморандум установил общие правила саморегулирования IT-рынка в области авторского права. Поддержку инициативе бизнес-сообщества оказало правительство Бурятии.

- Это первый шаг из множества шагов, которые нам необходимо сделать. Понадобится еще три-пять лет, чтобы выйти на мировой уровень пиратства, - заявил тогда руководитель управления документальной связи, информатизации и информационных ресурсов администрации президента и правительства Бурятии Валерий Андронов, очевидно, имея в виду, что за рубежом уровень пиратства незначительный.

Однако, как оказалось, по истечении четырех лет ситуация в Улан-Удэ не улучшилась, а ухудшилась – город стал лидером в СФО по уровню пиратства. Как сообщил «Байкал-Daily» менеджер фирмы «Фриком» Евгений Гусев, возможно, что такой рост связан с тем, что компьютерный рынок переполнен предложениями.

- У нас появилось большое число предпринимателей, предлагающих услуги на этом рынке. Конкуренция очень высокая. Не исключено, что некоторые начинают предлагать контрафактные программы, - отметил Евгений Гусев.

По всей видимости, речь идет о мелких предпринимателях. Так как представитель «Фрикома» подчеркнул, что все крупные фирмы, подписавшие меморандум, строго придерживаются правил о нераспространении контрафактного программного обеспечения.

- У нас ставится только лицензионные программы, - заявил менеджер и отметил, что, к примеру, «Фриком» является «Серебряным партнером» компании ««Microsoft».

Заметим, что известные компьютерные фирмы действительно вряд ли станут рисковать своим имиджем и устанавливать «пиратские» версии. Есть и техническая сторона вопроса – в крупных компаниях компьютеры продаются с уже предустановленным программным обеспечением.

Но вот за «частными инициативами» некоторых специалистов из улан-удэнских фирм, которые шепотом предлагает клиентам поставить на компьютеры «пиратские» программы уследить сложно - всегда найдется человек, который за бесценок предложит установить самые последние пиратские версии ПО.

Бывают случаи, когда пиратские версии ставят и сами особо «продвинутые» граждане.

Так, в январе этого года в Бурятии было направлено в суд уголовное дело по факту незаконного использования объекта авторского права. По информации республиканской прокуратуры, обвиняемым стал 26-летний Владимир Куржумова.

Как выяснилось, в марте 2009 года он скопировал из сети Интернет на свой персональный компьютер программный продукт «Adode CS4 Master Collection+ Additional Content», являющийся графическим редактором.

В дальнейшем, Куржумов, разместил в Интернете соответствующую ссылку, чем предоставил возможность копирования программного пакета со своего компьютера.

В результате преступных действий Куржумова компании «Adobe Systems Incorporated» был причинен материальный ущерб в размере 128 479 рублей.

Преступление было выявлено в результате мониторинга сети Интернет, проводимого правоохранительными органами. Органами следствия квалифицировали действия Куржумова по ч.2 ст 146 УК России.
 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Иркутской области дети сожгли машину ради забавы
Собственник не имеет претензий к юным поджигателям
В Бурятии вскрыли коррупцию при строительстве дамбы
По данным следствия, предприниматель подкупил начальника отдела районной администрации
Мошенник из Иркутска продавал несуществующие литые диски
Мужчина обманул как минимум 10 клиентов из различных регионов страны
В районе Бурятии вспыхнуло несколько построек
Огонь охватил площадь в 40 «квадратов»
В Иркутской области дети поджаривали хлеб и спалили дом
Они развели костёр на втором этаже заброшенного здания
Матёрая мошенница, осуждённая в Забайкалье, пыталась обжаловать приговор
Женщина путешествовала по стране и разводила на деньги доверчивых граждан
В Улан-Удэ подделали главу комитета по образованию
От имени Анны Батуриной рассылают сомнительные сообщения
Улан-удэнка осталась без автомобиля из-за мужа-пьяницы
Мужчина сел за руль её иномарки, приняв «на грудь»
^