В Бурятии появилась новая опасность для детей - группы в соцсетях, которые разрушительно влияют на детскую и подростковую психику. В связи с этим по поручению главы Бурятии Вячеслава Наговицына принимаются дополнительные меры борьбы с суицидальным поведением, сообщает пресс-служба правительства республики.
Ситуация за последние годы была сложной. Один из положительных моментов - снижение за 10 лет числа суицидов с 53 случаев до 30.
В министерстве образования отмечают, что в Бурятии стабильно растёт число школьных педагогов- психологов, хотя дефицит кадров сохраняется. В 2012-2013 годах их было 121, в нынешнем учебном году их 255.
Кроме педагогов, работает служба медиации, служба по защите прав участников образовательного процесса. Курсы для школьных психологов проходят постоянно.
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын давал целый ряд поручений, направленных на защиту детей в интернет-сообществах, отмечают в правительстве.
Напомним, в конце 2016 года он поручил разработать памятку для несовершеннолетних и их родителей, в которой будет разъяснены вопросы блокировки сайтов, пропагандирующих асоциальное поведение, размещающих запрещенную информацию.
Одной из главных тем 7 декабря на координационном совещании по обеспечению правопорядка при главе республики было противодействие суицидам. На нём рассматривали вопросы безопасности в интернете: обсудили алгоритм блокировки сайтов такой направленности и поиска людей, которые разместили деструктивную информацию.
Вячеслав Наговицын поручил организовать учёбу школьных психологов по оказанию психологической помощи, профилактике детского суицида, диагностики и коррекции суицидальных наклонностей.
Школам поручили организовать уроки профилактики. На них дети должны узнать, по каким признакам распознать «группы смерти», кто за этим стоит и какие цели преследует.
В минздраве сообщили, что специализированная суицидологическая служба для детей организована на всех этапах. Для оказания экстренной помощи круглосуточно работает телефоны доверия в Республиканском психоневрологическом диспансере.
С 2010 года начал работу Центр здоровья для детей на базе ДКРБ, где ведётся профилактика суицидального поведения подростков. Их учат противостоять негативному воздействию среды и помогают дать отпор трудностям.
На улице Модогоева,1а открыт кабинет социально-психологической помощи - координационный Центр суицидальной превенции. Организованы 3 кризисные койки для детей в ДКРБ. Совершившим попытку суицида проводят клинико-психопатологическое исследование, индивидуальную и семейную психотерапию.
Работают две клиники для молодёжи, кризисный центр для несовершеннолетних беременных, внедрена служба профилактики отказов от новорожденных.
Минздрав также в целях профилактики повторных попыток организовал мониторинг парасуицидов (несмертельных умышленных самоповреждений).
Проводится выездное обучение специалистов здравоохранения. Во все медицинские организации направлены методические материалы по клинической суицидологии.
По каждому случаю суицидальной попытки проводят служебное расследование, принимают индивидуальные меры помощи и реагирования.
В 2016 году были приняты дополнительные меры профилактики самоубийств. Перед началом ЕГЭ минздрав, минобрнауки и Уполномоченный по правам ребёнка в Бурятии провели круглый стол для муниципалитетов.
На нём осветили вопросы профилактики экзаменационной тревожности и постэкзаменационного синдрома, дали психологические рекомендации родителям, школьникам накануне и во время экзаменов.
В рамках родительских собраний прошли «Часы психолога для родителей». Этой теме были посвящены семинар и круглый стол, на которые пригласили главного внештатного детского специалиста психиатра минздрава России, профессора Евгения Макушкина и ведущих специалистов Пермского края.
Также минздрав Бурятии проводит работу со СМИ, направляет рекомендации ВОЗ, привлекает специалистов Роскомнадзора.
В министерстве образования отметили, что в республике выстраивается единый порядок учёта и регистрации фактов попыток суицида среди несовершеннолетних.
- Иногда родители не сообщают о попытках суицида своих детей. Больницы, в которые попадают дети, извещает МВД. МВД иногда сообщает в министерство, иногда - нет, - отметили в минобразовании РБ.
Сейчас прорабатывается вопрос сбора подобной информации в республиканской комиссии по делам несовершеннолетних.
Как сообщал «Байкал-Daily», прокуратура республики в рамках проверки обнаружила, что в 2016 году число самоубийств детей в Бурятии выросло на 70% (с 17 до 29).
Надзорный орган пришёл к выводу, что в республике нет единого порядка учёта и регистрации фактов попыток суицида среди несовершеннолетних.
При этом прокуратура отметила тенденцию снижения количества школьных психологов и социальных педагогов. А развитие суицидологических служб в республике посчитало несоразмерным ухудшению психологического состояния молодёжи. При этом в школах не предпринимают достаточных мер к своевременному информированию родителей о факторах суицидального поведения: об обеспечении безопасности детей в интернете, о проблемах кризисных состояний подростков, о роли СМИ.
Все это вкупе с недостаточной квалификацией школьных психологов приводит к случаям оставления детей в опасном для жизни или здоровья состоянии, - отметили в прокуратуре.
Напомним, подобный случай произошёл в Туркинской школе Прибайкальского района. 15-летняя ученица трижды обращалась к школьному психологу за помощью, но так не получила необходимой поддержки. В итоге 5 декабря девочка покончила с собой.
На психолога возбуждено уголовное дело. Её обвиняют в «оставлении без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии».
Буквально за неделю до неё, в конце ноября, покончила жизнь самоубийством 12-летняя шестиклассница из Северобайкальска. Её мать считает, что девочку довели до этого печально известные «группы смерти». Следствие возбудило по этому случаю уголовное дело за доведение до суицида.
Третий за месяц случай суидица школьницы произошёл в Шимкинской школе-интернате Тункинского района. Причиной суицида могла стать неразделенная любовь.
15-летняя девочка состояла в депрессивных пабликах. После этого проверили всех учеников школы. Опасения подтвердились – у 8 подростков нашли порезы на руках различной давности, характерные для участников «групп смерти».