Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, явилось мясо домашних и диких животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак. Удельный вес свинины из домашних хозяйств в структуре факторов передачи инвазии составил 47%, мяса собак – 25%, медвежатины – 17%, мяса барсуков – 8%, мяса кабанов – 3% .
По способам кулинарной обработки мясных блюд, послуживших причиной заражения возбудителем трихинеллеза, удельный вес мяса вареного (тушенного) составил 73%, шашлыков – 16%, мяса соленого – 7%, сырого фарша и котлет – по 2%.
Заболевания, связанные с употреблением мяса собак в России ранее встречались достаточно редко, так как это мясо не является традиционной пищей. В последнее десятилетие увеличилось число случаев трихинеллеза, связанных с употреблением мяса собак.
Так, за шестилетний период (2008- 2015гг.) трихинеллез, связанный с употреблением мяса собак (более 100 случаев), зарегистрирован в 9 субъектах России. В частности, в течение 2013-2015 годов зарегистрировано 15 случаев трихинеллеза среди подростков в Бурятии, связанных с употреблением шашлыков, жаркого, приготовленных из мяса собак. Заболевания протекали в средне-тяжелой и тяжелой формах, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
Трихинеллез - опасное паразитарное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении и кишечными расстройствами, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к летальному исходу.
Напомним, что сегодня стало известно о 18 заболевших трихинеллезом жителях Усолья-Сибирского в Иркутской области. Люди отравились после употребления мяса медведя.