Здесь горит больше 100 гектаров леса. Только за апрель зарегистрировали 81 пожар. Огонь за Шабуром тушат уже вторые сутки. Ситуацию усугубляет сухая ветреная погода.
- Трактор пропахивает, мы сзади идем, распиливаем, расчищаем, чтоб дальше не перебросило пламя, вот минполоса останавливает, - рассказывает лесник Хандагатайского участкового лесничества Василий Чобану.
Десятки, а то и сотни километров на тракторе, и еще больше вручную – техника проходит не везде. Пожарные Хандагатайского лесничества тушат почти каждый день, на помощь приходят и местные жители.
В большинстве случаев причина – человеческий фактор: пал травы, выброшенный окурок, непотушенный костер. Но в случае с этим пожаром жители винят железную дорогу.
- Со слов очевидцев, ходят постоянно тепловозы сюда, в Тугнуйский разрез, и выброс с выхлопной трубы, искорки вылетают. Сейчас погода сухая, тем более ветер, там, в принципе, много не надо, - заявил его коллега Евгений Мясников.
На сегодня Сибирь – лидер по лесным пожарам в России. Из космоса видно – большая часть очагов приходится на Забайкальский край, сегодня там за считанные минуты сгорело целое село. При этом несколько очагов находятся на границе с нашей республикой.
В Бурятии же, по последним данным, зарегистрировано 19 пожаров, горит 4,5 тысячи гектаров. С начала пожароопасного сезона сгорело больше 20 тысяч гектаров леса.
- В осень мы вошли практически без дождей, т.е. почва замерзла, абсолютно сухая, сегодня дождей практически нет, тот снег, который был, по сути дела, весь уже слетел, - отметил руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Алексей Щепин .
На период действия режима ЧС доступ в лес категорически запрещен, по лесу нельзя даже гулять. За такую прогулку грозит штраф от 4 до 5 тысяч рублей. Кроме того, в республике выявляют и поджигателей. В прошлом году полгода тюрьмы получил местный житель за поджог травы в лесу. Сжигать ее запрещается даже на своих приусадебных участках, сообщает «Ариг Ус».