ЧП произошло восьмого июля. Ветеринар Балсан Булатович Нимаев начал процедуру уничтожения гнуса, паутов, клещей и прочих кровососущих КРС.
На этот раз впервые для этих целей был использован высокопарный препарат «Диазинон-С», который поступил в распоряжение хозяйств в 2010 году.
Требования инструкции были соблюдены - срок годности не истек, раствор развели в нужных пропорциях. Животных загнали во двор и обработку проводили с помощью дезустановки. Однако в тот день стояла жара под +40, а, согласно требованиям, использовать фосфороорганические препараты, каковым является «Диазинон-С» при такой температуре, нельзя.
Через час после обработки появились первые клинические признаки отравления: обильное слюноотделение, шаткая походка, возбужденное состояние и прочее, сообщил начальник отдела противоэпизоотических мероприятий и мониторинга Управления ветеринарии по Бурятии Петр Евдокимов.
Ветеринар прекратил обработку. Согласно инструкциям, в таких случаях обычно вводится антидот, но его в хозяйстве не оказалось. В результате за несколько часов погибли 94 головы КРС.
Чтобы избежать ЧП, необходимо было провести биопробу на некоторых животных за день до массовой обработки животных, сообщили в управлении ветеринарии РБ
Сейчас уже точно установлено, что животные погибли не в результате инфекционных заболеваний, а именно из-за нарушения инструкции по использованию препарата «Диазинон-С».
На этой неделе во все районы республики поступили распоряжения от Управления ветеринарии Бурятии о приостановке применения нового препарата. Он будет изучаться на токсичность, но теперь уже на белых мышках, сообщает «Информ Полис-online».
Напомним, с февраля по март 2010 года в хозяйстве села Десятниково Тарбагатайского района республики был зарегистрирован падеж крупного рогатого скота. Причиной гибели животных явилось истощение – алиментарная дистрофия в результате недостатка кормов.