10 мая

09 мая

Популярное

Мэрия Улан-Удэ тратит на своих VIP-пенсионеров 34,5 миллиона рублей

Мэрия Улан-Удэ тратит на своих VIP-пенсионеров 34,5 миллиона рублей
Власть, 
VIP-пенсионеры в Бурятии существуют не только среди бывших депутатов Хурала и советской номенклатуры. С некоторых пор приличную доплату к своей пенсии получают вчерашние городские чиновники – мэры, первые и не первые их замы, председатели горсовета, председатели комитетов и прочие руководители высшего звена

Вилка несправедливости

Бюджет Улан-Удэ трещит по швам, муниципальный долг превысил 2,4 млрд рублей, и до сих пор нет ясности с деньгами для юбилея столицы. И только в этом году на доплаты к пенсиям муниципальных служащих из городского бюджета будет потрачено 34,5 миллионов рублей. Интересно и то, что проблема республиканских VIP-пенсионеров давным-давно стала притчей по языцех, а факт доплат к пенсиям бывших мэрских работников становится достоянием гласности только сейчас.

Впервые разговор о пенсиях муниципальных служащих Улан-Удэ возник этим летом, когда депутаты прошлого уже горсовета попытались принять персональную надбавку к будущей пенсии сити-менеджера Евгения Пронькинова в размере 100 тысяч рублей. Тогда прокуратура активно выступила против нововведения, вопрос не был рассмотрен. Зато выявил немало интересного.

Например, тогдашний депутат горсовета Сергей Краснопеев сказал по этому поводу следующее: «Я думаю, для многих депутатов вопрос остался открытый. Первое: у нас сити-менеджер приходит, с ним заключается контракт, он может отработать один год, может пять лет, при этом человек получается незащищенный социально. И обратная ситуация: все замы руководителя администрации – не на контрактах, и при этом у них есть гарантии пенсионного обеспечения. Вот такая вилка несправедливости…»

Полгода назад это заявление «про вилку» выглядело несколько странно. Почему все замы руководителя администрации имеют гарантии пенсионного обеспечения, а Пронькинов таких гарантий не имеет? Почему все замы Пронькинова социально защищены, а он почему-то нет? И, в конце концов, о какой такой особой социальной защите идет речь?

Все встает на свои места, если знать, что с некоторых пор для бывших городских чиновников установлена доплата к пенсии – для мэра, его первого и не первого зама, руководителей аппарата, председателей комитетов, если они отработают в этом статусе положенное количество лет. Поскольку сити–менеджер появился в нашей жизни только в конце 2012 года, надо полагать, эта должность в списке VIP-пенсионеров отсутствовала. Пробел, то бишь «вилку несправедливости», постарались исправить. Причем, как и в случае с VIP–пенсионерами Хурала, условием для получения суперпенсии от мэрии стал тот же самый год работы в должности. То есть достаточно любому сити–менеджеру Улан-Удэ отработать на этой должности всего год, как безбедная жизнь на пенсии тебе обеспечена.

Кто получает VIP–пенсию от мэрии


Если отталкиваться от заявленной для Пронькинова доплаты в 100 тысяч рублей и общих расходов на VIP-пенсионеров в 34,5 млн рублей в год, то получается, аналогичную доплату сегодня получают около 30 человек. Наверняка это Виктор Кукшинов, председатель горисполкома, председатель горсовета и глава администрации Улан-Удэ с 1987 по 1994 год. Должны по статусу претендовать на VIP–пенсию Александр Абрамов (председатель горисполкома с 1990 по 1991 годы), Валерий Яковлев (глава администрации с 1992 по 1993 годы), Анатолий Прейзнер (первый зам. мэра с января 1997 по март 1998 года), 61–летний Михаил Ян, 62–летний Виктор Гаврилов, 64–летний Геннадий Айдаев, 65–летний Василий Гранат (замглавы Улан-Удэ по работе с горсоветом с 2003 по 2007 годы) и многие другие. 

Если постановление о назначении доплат к пенсиям высших муниципальных служащих Улан-Удэ не содержит ограничений по выслуге лет или каких-либо иных критериев, очень скоро на городской бюджет «сядут» те, кого судили на муниципальной должности за превышение должностных полномочий или кто прославился на городском посту иными неблаговидными поступками. Возможно, вскоре о своем праве получать суперпенсию от Улан-Удэ заявит 57-летний Анатолий Шаповалов, продержавшийся на посту городского головы ровно год – с декабря 1995–го по январь 1997 года. Сегодня в городе избран новый горсовет, который вполне способен разобраться с вопросом, на каком основании десятки городских чиновников установили сами себе суперпенсии, кто эти счастливчики и, наконец, нужны ли они нам. Мы сделали запрос в мэрию на этот счет, так что ждем продолжения темы, сообщает «Номер один».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников поздравил с Днём Победы
Власть, 09.05.2025
«Благодаря поколению победителей в рекордные сроки наша Родина обрела новую жизнь»
Глава Бурятии поздравил жителей с 80-й годовщиной Победы
Власть, 09.05.2025
«И сейчас, как и тогда, судьба Родины в руках настоящих героев», - подчеркнул он
В Бурятии экс-замминистра спорта возглавила новое агентство
Общество, 07.05.2025
Татьяна Парпаева теперь будет «рулить» молодёжной политикой в республике
Президент Монголии посетит парад Победы в Москве
Власть, 05.05.2025
Ухнаагийн Хурэлсух примет участие в праздновании юбилейной даты
Рейтинг: акции главы Бурятии наконец-то показали умеренный рост
Власть, 05.05.2025

Вышли апрельские результаты «Биржи губернаторов»

Денис Гармаев возглавил Минпромторг Бурятии
Власть, 05.05.2025
Указ о назначении подписал глава республики
Глава Бурятии назначил министра строительства
Власть, 05.05.2025
Должность официально занял Евгений Коркин
Глава Бурятии прибыл в Монголию
Власть, 03.05.2025
Алексей Цыденов примет участие в двух мероприятиях
Главу Бурятии рассказал, что делает его самым счастливым человеком
Власть, 30.04.2025
Его очень радуют новые и отремонтированные школы
В Иркутске прошла инаугурация мэра города
Власть, 29.04.2025
Им вновь стал Руслан Болотов
У главного лесника Бурятии появился первый заместитель
Власть, 29.04.2025

Им стал юрист и магистр «Лесного дела»

Экс-глава района Бурятии перешёл в Гостехнадзор
Власть, 28.04.2025
До этого Матвей Мадасов всю жизнь работал в Окинском районе
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^