14 декабря

13 декабря

Популярное

Власти Бурятии опасаются «создания бомжей» из самовольщиков

Власть, 
В споре правительства с Народным Хуралом и администрацией Улан-Удэ по проблеме «самоволок» одним из аргументов неожиданно оказалось решение Европейского суда по правам человека

Сегодня Общественная палата Бурятии провела круглый стол по вопросу самовольно возведенного жилья. Инициатором выступил член ОП, представитель организации ветеранов «Боевое братство» Владимир Марков.

- Эта проблема с каждым годом нарастает. И если сейчас её не решать, она станет ещё более серьёзной. И я не уверен, что у нас не произойдёт каких-нибудь социальных катаклизмов, потому что мы видим на примере Украины, что произошло, когда власти долгое время замалчивали проблемы. Это привело к кровавой бойне и гражданской войне, - заявил он.

Жёсткая позиция КУИ

Нынешний облик Улан-Удэ сформировали тяжёлые 90-е, когда в столицу массово хлынули спасающиеся от нищеты сельчане. С тех пор за Улан-Удэ прочно закрепилась прозвище «большая деревня»: так, не стесняясь город называли и первые лица, к примеру экс-мэр Геннадий Айдаев, устраивавший разносы за то, что в Улан-Удэ «тащат амбары» или министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

По данным на 1 января 2014 года, в Улан-Удэ насчитывается 6 150 «самоволок». Позиция комитета по управлению имуществом остаётся по-прежнему жёсткой.  

- Самовольное строительство – это правонарушение, за которое предусмотрена ответственность. Самовольный захват земли не допускается. Поэтому самовольная постройка не подлежит узаконению, а подлежит сносу, - заявила председатель КУИ Анастасия Кузовлева.

В то же время она признала, что необходимо различать явных самовольщиков, целенаправленно пришедших за захватом земли, и вынужденных. Последние не смогли оформить права собственности в связи с несовершенством законодательства. Большинство «самоволок» в Улан-Удэ всё же имеют техническую документацию, люди прописаны в домах, но отсутствуют документы, подтверждающие право на земельный участок и саму постройку.

Ужасающая цифра

Министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова цифру более чем в 6 тысяч «самоволок» назвала «ужасающей».

- При этом львиная доля находится на федеральных землях. Однако территориальное управление Росимущества по Бурятии проводит всего 30-50 контрольных проверок в год. Как решать таким образом проблему? Она и будет хаотично расти, - заявила министр.

Проблему самовольных объектов в Бурятии всё же пытались решить не раз. Она чревата тем, что многие граждане захватили себе землю в промышленных зонах, или, к примеру, в зоне затопления. Произойди в Улан-Удэ наводнение, которое активно предвещают уже в этом году учёные, и под угрозу будут поставлены жизни многих людей, а для государства всё это выльется в крупные потери.

В прошлые годы власти решили взять курс на узаконение земель при помощи создания ДНТ и СНТ. За это время «легальными» горожанами стали жители 1,2 тысяч домов на Левом берегу, Стеклозаводе, Тулунже, Заречном, Загорске, Таёжном и Новой Комушке. В Иволгинском районе было легализовано ещё 1 119 строений. Также более 150 земельных участков предоставлено в индивидуальном порядке.

Однако в июле 2012 года работа была приостановлена из-за протеста прокуратуры, признавшей незаконность подобных действий. Как подчеркнула Маргарита Магомедова, с заявлением о проверке законностей совершения этих действий в прокуратуру обратилось само руководство КУИ.

Затем правительство Бурятии пыталось решить проблему и на федеральном уровне – предлагались поправки в действующее законодательство.

- Предложения не нашли поддержки из-за того, что глобальные последствия оказались бы чреваты для Центральной России, - пояснила Маргарита Магомедова.

Европейский суд на стороне «самовольщиков»

Анализируя ситуацию, минимущество рассмотрело юридическую практику не только в России. Были найдены два решения Европейского суда по правам человека относительно жителей Турции и Болгарии с идентичными Улан-Удэ вопросами.

- Европейский суд однозначно выносит решение, что незаконными являются действиями, когда гражданин длительное время проживал, создал свои общественные и деловые связи. У гражданина возникла связь с образовательным учреждением, где обучаются его дети, с лечебным учреждением и так далее. Европейский суд посчитал, что решение о сносе незаконно, поскольку длительное время государство и муниципалитет соглашались с тем, что гражданин так проживает. И государство таким образом создаёт образом людей без определённого места жительства. То есть создаём бомжей, чего допустить нельзя, - заявила министр имущественных и земельных отношений.

Та же риторика прозвучала и в выступлении уполномоченного по правам человека в Бурятии Ивана Калашникова. Во-первых, сообщил он, данная проблема является наиболее частой из обращений к нему. Затем омбудсмен и вовсе назвал сегодняшнюю ситуацию как массовое нарушение прав граждан.

- В самовольно возведённом строении люди мыкаются и не могут прописаться, а, значит, обеспечить себя медицинскими и другими услугами. И куча других вопросов, - заявил Калашников.

Самый последний вариант

Проблему пытались решить ещё в начале года, когда сперва на одну из зимних сессий планировалось внести поправки в закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков». Однако в последний момент законопроект был отозван, и вынесен на рассмотрение в марте.

Перерыв не прошёл даром, и в текст документа были внесены кардинальные поправки. Если вначале предполагалось возможным предоставление земельного участка до введения в силу Земельного кодекса РФ, то теперь было установлено – до вступления в силу закона СССР от 6 марта 1990 года. Иными словами, узакониться могут лишь те граждане, что построились до 1990 года.

Однако большая часть строений была возведена в Улан-Удэ как раз в 90-е годы. Потому, указывают эксперты, проблему принятый закон решить не сможет.

- Я считаю, что здесь была допущена очень большая ошибка. То есть Народный Хурал не учёл, что это было дополнение пункта «д» статьи 1 нашего закона о бесплатном предоставлении земельных участков. Но они не учли, что у нас есть ещё пункт «в» этого же закона, которая предусматривает аналогичную редакцию. Поэтому в действующей редакции этого закона две позиции, ссылающиеся на закона СССР. Но это глупость величайшая. Я полагаю, что надо вернуться к рассмотрению закона, - высказалась Маргарита Магомедова.

Подобный законопроект принят в Алтайском крае, на опыт которого ссылаются сегодня юристы.

Сами «самовольщики» (этот термин им, впрочем, не нравится) также высказались сегодня за пересмотр закона.

- Не должно быть никаких ограничений. А почему до 1990-го года? После – не люди, что ли? Мы такие же граждане, из того же теста, - заявил житель посёлка Тулунжа. – Я считаю, что сейчас властям надо бросать все силы на то, чтобы не допустить новых самоволок, а те, кто живёт, мне кажется, надо узаконивать.

Тот же уполномоченный по правам человека уже предлагал председателю Народного Хурала Матвею Гершевичу и руководителям фракций вернуться к рассмотрению этого закона в предлагаемой первой редакции. Иван Калашников выразил надежду, что это может случиться как минимум на сентябрьской сессии парламента.

Светлана Инкеева, "Байкал-Daily"


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии пригородный район оказался «обезглавлен»
Власть, 13.12.2024
Руководивший им Виталий Шальков ушёл в отставку

Жителям Бурятии вручили государственные награды
Власть, 13.12.2024
Мероприятие прошло в День Конституции
Вопросов меньше - поручений больше
Власть, 11.12.2024
Прямая линия главы Бурятии интересна не только ответами Алексея Цыденова – это естественно, но и вопросами жителей. Что вчера спрашивали жители Бурятии у главы региона?
Алексей Цыденов прокомментировал ситуацию с ростом цен в Бурятии
Власть, 10.12.2024
Глава Бурятии рассказал, как планируется сдерживать цены
В Кабанском районе Бурятии прошёл слёт волонтёров
Власть, 10.12.2024
Награды получили лучшие волонтёрские отряды
Алексей Цыденов дал совет самому себе
Власть, 10.12.2024
Он мысленно вернулся в начало своей карьеры
Проект «Историческая память» сохраняет подвиги героев Отечества
Власть, 10.12.2024
По всей стране активисты работают над сохранением памяти о тех, чьи подвиги символизируют мужество и преданность Родине
Глава Бурятии рассказал об изменениях в законе об охране Байкала
Власть, 10.12.2024
Алексей Цыденов: «Мы хотим решить только точечные вопросы»
Алексей Цыденов поддержал идею «рационального» майнинга
Власть, 10.12.2024
В то же время правительство республики поддерживает запрет майнинга
Глава Бурятии заявил, что борьбу с алкоголизацией будут ужесточать
Власть, 10.12.2024
В республике хотят поставить на контроль домашнее производство самогона
В Забайкалье изберут шесть глав муниципальных образований и главу Читы
Власть, 09.12.2024
Их планируют избрать до конца года и в начале следующего
Глава Бурятии признался, что не появляется дома
Власть, 09.12.2024
Алексей Цыденов плотно занимается нацпроектами
Мэр города держит на личном контроле ситуацию в школе № 19
Власть, 09.12.2024
Игорь Шутенков: «Считаю, каждый, кто допускает подобные вещи, должен нести ответственность»
^