03 мая

02 мая

Популярное

Хурал вновь заговорил об обязательности изучения бурятского языка

Хурал вновь заговорил об обязательности изучения бурятского языка
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Сегодня на сессии Народного Хурала была рассмотрена поправка в закон об образовании, касающийся бурятского языка. Она вызвала бурную дискуссию и была названа «беззубой». Депутатов обвинили в том, что они «надели розовые очки», и предположили, что это будет последний созыв, задушивший язык

Напомним, в феврале Народный Хурал принял судьбоносный закон, определивший изучение бурятского языка добровольным. Пожалуй, ни один закон последнего времени не вызывал в обществе такой резонанс – по данному поводу было сломано немало копий. А после принятия закона и вовсе появилась информация, с подачи отдельных депутатов, о том, что они не знали, за что голосуют. Якобы документ с появившейся фразой о добровольном изучении бурятского языка вместо обязательно был исправлен буквально накануне сессии и многие просто не успели с ним ознакомиться.

Сегодня поправку в закон «Об образовании», касающуюся бурятского языка, представил председатель комитета по национальным вопросам Цыденжап Батуев. Изменения, предложенные им, не приводят к кардинальным последствиям.

- Бурятия обеспечивает преподавание и изучение государственных языков республики в государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на ее территории, а порядок преподавания и изучения государственных языков устанавливает правительство Бурятии, - пояснил суть изменений Батуев.

По поводу поправки разгорелась дискуссия.

- Прописано ли в законопроекте «обязательное изучение бурятского языка»? – спросил депутат Федор Бураев.

Возникла пауза.

- Я хочу понять, что вы вкладываете в свой вопрос? Преподавание и изучение государственных языков – обязательно или необязательно. Закон четко сказал, определяйтесь сами, но с условием двух положений – согласно ФГОС, и не в ущерб языку обучения, образования, то бишь русскому. Поэтому я хочу понять, что вы вкладываете. Если перейти на второй государственный язык, би ойлгоногуйб (я не понимаю – Байкал-Daily), - ответил Цыденжап Батуев.

– Он такой расплывчатый, что не понятно, о чем идёт речь, - заявила далее Екатерина Цыренова. - Компромисс ваша статья или революционное убеждение? Мне кажется, мы игнорируем то, что говорит население.

Заявив, что уже не в возрасте для «революционных убеждений», Цыденжап Батуев заключил:

- Прошу не раскручивать себя вопросом – это обязательно или необязательно.

Дискуссию продолжил депутат Фёдор Бураев. Он подчеркнул, что этот вопрос вообще не должен был ставиться, а просто стоять в обязательном порядке, приведя в пример законы других национальных республик.

- Почему профильный комитет так противится этому? – удивился он. - Неужели нельзя заложить базу для изучения бурятского языка наряду с русским, потом методику. Многие наши учителя бурятского языка останутся без работы. Нужно принять этот закон, но с поправкой на обязательное изучение.

Его поддержала Екатерина Цыренова. Вносимую поправку она назвала «беззубой». И призвала задуматься над тем, «а не получится ли так, что пятый созыв станет тем, кто окончательно задушит бурятский язык?».

- Надо хотя бы прописать обязательное преподавание с первого по четвёртый класс. Кто не желаем, пусть пишет заявление, - предложила она. - Но когда титульная нация и вдруг говорит, не надо вносить, не надо обязательно. Если мы не впишем обязательно, все полностью отойдут от языка.

Заключили тем, что пресловутая поправка прокуратуры, которая и определила необязательное изучение языка, названа «странной». «Её прокуратуре вообще надо было отозвать», -считает, например, Аркадий Цыбиков.

  После слово взяли противники вписывания обязательности. Например, Оксана Бухольцева заявила – «какая есть статья, такая и должна быть. Нужно создать меры поддержки, лингофонный кабинет, этим должны заниматься школы. Но не надо писать слово обязательный, это то, что всегда вызывает противодействие».  

А по мнению депутата Баира Цыренова, вопрос бурятского языка в какой-то степени нужно отнести к компетенции Минсельхоза.

Заключительного слова попросил опять-таки Фёдор Бураев. «Мне кажется, депутаты надели розовые очки. Если нет закона, то не будет и базы, от закона же мы отталкиваемся. Мы со временем утратим свою государственность. Неужели это непонятно. Я понимаю, что у одной партии жесткая партийная дисциплина», заявил он.

Впрочем, споры к изменениям не привели – за проголосовало 45 человек, против – только три.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии прибыл в Монголию
Власть, 03.05.2025
Алексей Цыденов примет участие в двух мероприятиях
Главу Бурятии рассказал, что делает его самым счастливым человеком
Власть, 30.04.2025
Его очень радуют новые и отремонтированные школы
В Иркутске прошла инаугурация мэра города
Власть, 29.04.2025
Им вновь стал Руслан Болотов
У главного лесника Бурятии появился первый заместитель
Власть, 29.04.2025

Им стал юрист и магистр «Лесного дела»

Экс-глава района Бурятии перешёл в Гостехнадзор
Власть, 28.04.2025
До этого Матвей Мадасов всю жизнь работал в Окинском районе
В Бурятии назначен новый директор Тункинского нацпарка
Власть, 28.04.2025
Прежде он трудился в Минприроды республики
Улан-удэнцы могут лишиться своей недвижимости, если не зарегистрируют свои права в Росреестре
Власть, 28.04.2025
В связи с изменением законодательства, объекты недвижимости, на которые права не зарегистрированы в ЕГРН, будут признаваться бесхозяйными и оформляться в муниципальную собственность
Госдумовцы от Бурятии опять оказались не очень-то полезными
Общество, 27.04.2025
Они «болтаются» в середине и хвосте итогового рейтинга парламентариев
«Начало новой главы в истории Улан-Удэ». В центре города заложили капсулу времени
Власть, 25.04.2025
Она расположена на месте строительства жилого квартала «Улаан Хото»
В Бурятии назначены два новых районных прокурора
Власть, 25.04.2025
Назначены руководители прокуратур Прибайкальского и Баргузинского районов
Руслан Болотов второй раз избран мэром Иркутска
Власть, 24.04.2025
За него проголосовали все депутаты городской Думы
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^