Как дал понять глава Бурятии Вячеслав Наговицын сегодня на пресс-конференции, вопрос передачи Центрального стадиона Бурятскому госуниверситету не решён окончательно. Однако в случае положительного решения и без того дефицитный бюджет Бурятии не только избавится от обязанностей по содержанию объекта, но и сможет получать миллионные отчисления.
- Чем это выгодно? Если передаём неважно какому федеральному вузу, будем получать федеральные налоги. 90 миллионов стоит только налог на имущество и землю, - сообщил Вячеслав Наговицын.
Сегодня на содержание только трёх объектов – Центрального стадиона, ФСК и базу в Максимихе – Бурятия тратит порядка 193 миллионов рублей. Именно к этой цифре апеллировал и первый зампред правительства Иннокентий Егоров, когда объяснял недовольным депутатам, почему Бурятия отказывается от стадиона.
К тому же, подчеркнул сегодня Наговицын, передачу в собственность вузов крупных спортивных объектов поддерживает федеральный центр. Аналогичный процесс идёт по всей стране.
Сегодня, по оценке главы, Центральный стадион загружен на 90%. С приходом БГУ в качестве нового хозяина произойдёт полная заполняемость тренировочных залов.
- У нас есть возможность их разместить, есть незаконченные мощности в самом бытовом корпусе. Как известно, полностью завершено строительство только первого и четвёртого этажей. Второй и третий стоят под замком, без отделки. На них надо 65 миллионов. Если БГУ заходит и отделывает второй и третий этаж, почему бы и нет, - отметил глава Бурятии.
При этом он подчеркнул: после смены собственника не должна быть нарушена работа ДЮСШ, находящихся в Центральном стадионе, а также ритм и график их тренировок и проведение спортивных республиканских и городских мероприятий. Опасения об этом уже высказывали многие спортивные федерации, вроде футбольной и легкоатлетической, а также руководство ФК «Селенга».
- В первую очередь будем стоять на позиции населения. Мы готовы отказаться от 90 миллионов, если передача принесёт хоть какие-то неудобства нашему населению, - заявил Вячеслав Наговицын.
К слову, ещё один крупнейший спортивный объект – физкультурно-спортивный комплекс – сейчас перегружен и нуждается в дальнейшем строительстве.
- Критика о том, что «всё пустует, а там шубы продаются», - это глупости, - заявил Наговицын. – Бассейн работает с пяти утра до часу ночи, и все залы загружены. ФСК использует все свободные уголки и мощности, чтобы что-то продавать, проводить ярмарки и выставки, чтобы это всё было загружено, в том числе и холлы. Ничего в этом предосудительного я не вижу, если это не мешает спорту. Мы же не делаем продажу мебели и выставки в тренировочном зале.
В настоящее время обеспеченность Улан-Удэ на душу населения по спортивным залам ниже норматива. Более того, этот показатель является самым низким по Бурятии. Потому строительство крупных объектов будет продолжено: в частности, власти республики активно пытаются всё-таки добиться включения ледового дворца в федеральные программы.
Светлана Инкеева, "Байкал-Daily"