01 апреля

31 марта

Популярное

Хурал прокомментировал заявления депутатов о бурятском языке

Хурал прокомментировал заявления депутатов о бурятском языке
Власть, 
Сегодня Народный Хурал на специально созванной пресс-конференции прокомментировал заявления по судьбе бурятского языка. Напомним, несколько депутатов накануне заявили, что поправка об исключительно добровольном изучении была внесена в последний момент. «Очень жаль, что депутаты приходят неподготовленные», отозвались сегодня оппоненты

Сегодня председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев и его зам Светлана Будаева объяснили про поправку в закон об образовании, делающую изучение бурятского языка добровольным. Они отметили, что депутаты Народного Хурала «не корректно выражаются» и «если два человека высказались, почему все остальные стали вдруг обманывать». Напомним, вчера депутаты высказали мнение, что это было «осечкой», в частности о замене одного законопроекта другим перед самым голосованием  

Как сообщалось ранее, на последней сессии Народного Хурала было решено сделать изучение бурятского языка добровольным, при этом депутаты не стали ни высказывать свою точку зрения, ни задавать вопросов.

Однако, почти сразу после окончания сессии в социальных сетях начали говорить о том, что закон в первоначальном варианте предусматривал обязательное изучение. Несколько депутатов заявили, что на самом деле не знали о поправке со стороны прокуратуры, запрещающей обязательность.

- На момент рассмотрения этих проектов закона данных поправок не было, - накануне сообщил «Байкал-Daily» председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам Народного Хурала Цыденжап Батуев. – Документ в целом, с поправками, был увиден в день сессии, в материалах в электронном варианте.

Он заявил, что принятие закона в таком варианте было «осечкой». Такого же мнения, как сообщает ТРК «Ариг Ус», придерживаются депутаты Народного Хурала Федор Бураев и Аркадий Цыбиков.

Однако, сегодня на круглом столе председатель комитета НХ по социальной политике Александр Стопичев заявил об обратном.

- Прокурор Бурятии Петров внес дополнительный пункт 13-го, - отметил Стопичев. - Комитет наш 18-го числа рассмотрел эту поправку и поддержал. После этого ещё раз собиралась рабочая группа, вроде бы всё-таки решили на этом. Когда сессия проходила, докладчиком выступал министр Алдар Дамдинов, а я - содокладчиком. Я в содокладе сказал, что внесена дополнительная поправка прокуратора и попросил депутатов за нее проголосовать, и они проголосовали.

К нему присоединилась и заместитель председателя комитета НХ по социальной политике Светлана Будаева.

- Депутаты вообще не корректно выражаются, так нельзя говорить. 18-го числа был комитет, и на этом комитете шло обсуждение и принятие. И после этого уже рассылка была всем. Поэтому если два человека высказались, почему вы считаете, что все остальные стали вдруг обманывать? Очень жаль, что депутаты перед сессией не смотрят документы, не изучают эти вопросы и приходят на сессию неподготовленные. Это их проблемы, - отметила Светлана Будаева.

Между тем, по их мнению, если бы депутаты «не поддержали эту поправку, то принципиально право гражданина выбора языка все равно осталось бы».

В целом же, возвратиться все-таки к доработке законопроекта представляется возможным.

- Это право любого депутата. Право подать измененную редакцию никто ни у кого не отнял. Если он не согласен - может выразить свое несогласие, внести еще что-то. Но если большинство примет – значит, примет. Сказать, что это решение окончательно и не подлежит пересмотру - это, наверное, неправильно, - отметил председатель комитета по социальной политике.

Он также прокомментировал вопрос о том, не начнут ли родители и школы массово отказываться от изучения языка. В частности, в Бичуре уже одна средняя школа решила не изучать бурятский.

- Бичурская средняя школа не изучает, ну и что? Они ж нам не советуют, чтобы мы не изучали. Ну и Бог с ней, - заключил он. - Сегодня может это только начало пути, давайте посмотрим, что будет дальше. Если действительно будут массово отказываться, надо работать с родителями, детьми.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии управленческие должности может получить 471 ветеран СВО
Власть, 01.04.2025
Они примут участие в специальном обучающем курсе
Мэр Улан-Удэ о бюджете города: «Обеспечены все финансовые обязательства»
Власть, 31.03.2025
Это касается выплаты зарплаты, коммунальных платежей и софинансирования трансфертов
В Бурятии скоро исчезнут два отдалённых района
Общество, 30.03.2025
Вместо них появятся муниципальные округа  
Автоперевозки между Россией и Китаем упростят для водителей
Власть, 28.03.2025
Совет Федерации ратифицировал протокол международного соглашения
Мэр Улан-Удэ: «В ТОСовском движении участвуют 91 тысяча уланудэнцев»
Власть, 28.03.2025
Тосовцы самостоятельно решают, что благоустроить на своих территориях
Новый глава Заиграевского района Бурятии вступила в должность
Власть, 27.03.2025
Алексей Цыденов отметил, что впереди у неё важная работа
Мэр Улан-Удэ: «По целому ряду ключевых проектов в Улан-Удэ есть решения»
Власть, 26.03.2025
С отчётом о результатах деятельности мэра и администрации города за 2024 год на сессии Улан-Удэнского городского совета депутатов выступил Игорь Шутенков
Регионы ДФО продолжат помогать Донбассу
Власть, 25.03.2025
Запланированы работы по восстановлению социальной инфраструктуры в 22 населённых пунктах
Приграничные районы Бурятии и Монголии подписали соглашение
Власть, 25.03.2025
Международное сотрудничество расширяет Джидинский район
Глава Бурятии подписал главный документ по охране лесов от пожаров
Власть, 24.03.2025
Почти 3 000 человек будут бороться с огненной стихией
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^