28 июня

27 июня

Популярное

Нашлись земли на расширение границ Улан-Удэ

Власть, 
Впервые о расширении границ Улан-Удэ заговорили ещё в 2010 году, однако с тех пор ни приграничные районы, ни городские власти так и не могли прийти к согласию. Но сегодня стало известно: свои земли согласился отдать Заиграевский район

Как сообщила сегодня министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова, согласие выделить свои земли для включения их в границы Улан-Удэ дал Заиграевский район. Правда, произошло это ещё при прежнем главе Надежде Блиновской, которая проиграла сентябрьские выборы Александру Бурлакову. 

Заиграевский район готов передать столице два сельских поселения – Дабата и Эрхирик.

- Сегодня письма направлены в Улан-Удэ, поскольку и от них должно быть согласие. Сейчас они, видимо, изучают ситуацию. После этого процедура передачи будет запущена, - сообщила Маргарита Магомедова.

Вопрос расширения границ Улан-Удэ рассматривается минимуществом с 2011 года. Однако к настоящему времени реальных подвижек так и не произошло, а районные и городские власти не раз обменивались по этому поводу колкостями. Улан-Удэ, в частности, не устраивали предлагаемые районами земли, а сами сельские поселения не стремились вливаться в границы города.

Последний факт связан в том числе с противодействием сельских глав, которым будет значительно урезана зарплата. Кроме того, с уменьшением финансовых субсидий из республиканского и федерального бюджета столкнутся сами районы. Ведь объём выделяемых средств зависит от численности населения, которая после передачи городу сократится. Потеряют свою 25-процентную «сельскую» надбавку и работники сферы образования.

Однако, как подчеркнула Маргарита Магомедова, работа по расширению границ Улан-Удэ должна быть завершена: «Работа проводится. К этому вопросу подключился комитет территориального развития администрации главы и правительства. Поэтому мы надеемся, что всё-таки эту работу проведём».

Тему увеличения Улан-Удэ впервые озвучил ещё в 2010 году глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Тогда он заявил: «Улан-Удэ задохнулся в своих границах». Основной целью расширения границ называлась борьба с точечными застройками и уплотнением города, а конечным итогом – увеличение численности улан-удэнцев до 700 тысяч человек.

Сейчас угол, под которым рассматривается расширение границ, изменился. О почти двойном росте числа горожан власти больше не заявляют: земля нужна прежде всего для того, чтобы выполнить «майские указы» президента Путина. Конкретно – о расселении жильцов аварийных домов и обеспечением жильём многодетных семей. Кроме того, имеется и республиканский закон о предоставлении бесплатных земельных участков и 300 кубов леса.

Между тем земли в Улан-Удэ катастрофически не хватает. К концу 2012 года администрация и вовсе перестала выделять землю. Позже для выполнения путинского указа участки были экстренно найдены – на самой окраине, вроде 122, 123 кварталов, а также на втором километре Спиртзаводском трассе. Однако проблема нехватки земли всё ещё остаётся крайне острой.

По планам правительства, свои земли должны отдать все приграничные районы – Иволгинский, Заиграевский, Тарбагатайский. В 2012 году даже была разработана концепция расширения с конкретными населёнными пунктами по каждому району. Так, у Иволгинского района предлагалось забрать территорию вплоть до села Тапхар. В заиграевском направлении – до посёлка Дабатуй, а в Тарбагайском районе до села Вахмистрово.

Однако, как выяснилось сегодня, работа идёт крайне сложно, раз имеется лишь предварительное согласие Заиграевского района.

При этом имеется также решение поселения Сотниково о том, что они тоже согласны войти в черту города. Однако его Улан-Удэ вряд ли когда-нибудь поддержит. Городские власти не раз подчёркивали, что не намерены брать на себя инфраструктурные, коммунальные и транспортные проблемы застроенных населённых пунктов.

- Пример – Сотниково, жители которого решили, что хотят быть горожанами. Но нам-то как? Если бы свободные земли были, ещё можно было бы их взять. А так нет земли, а мы должны принимать пять тысяч жителей и решать их проблемы – дороги, телефонизацию, детский сад, поликлинику, - говорил, в частности, прежний мэр Геннадий Айдаев.

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ один из старейших ТОСов обрёл границы
Власть, 26.06.2025
Этим занимались на заседании одного из комитетов городского совета
В бюджет Улан-Удэ на 2025 год предлагают внести изменения
Власть, 25.06.2025
Изменения касаются доходной части
Районы Улан-Удэ и Улан-Батора подписали соглашение о сотрудничестве
Власть, 25.06.2025
Участие во встрече приняли депутаты горсовета
Депутаты в Бурятии начнут отчитываться о подарках по-новому
Власть, 25.06.2025
Это коснётся только некоторых народных избранников

Избирком Бурятии лишился одного из своих членов
Власть, 24.06.2025
У него было право решающего голоса
Глава Бурятии отчитался о работе правительства республики
Власть, 24.06.2025
Всё вроде бы хорошо. Но всё всегда можно и улучшить
Монголию посетит император Японии
Власть, 23.06.2025
Он приедет на национальный праздник «Наадам»
В Монголии сформировано новое правительство
Власть, 19.06.2025
Премьер-министр назначил членов кабинета министров
Бурятия опять остаётся без «инфраструктурного» зампреда
Общество, 19.06.2025
Евгений Луковников подал в добровольную отставку 
У школ Улан-Удэ появятся новые фонари
Власть, 19.06.2025
Также в городе планируется восстановление благоустройства после работ ПАО «ТГК-14»
Июнь 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^