Наказ рассматривался сегодня на правительственном совещании. Власти города сообщили, что он выполним при условии, если поступят деньги из республиканского бюджета.
- Интересная формулировка, - обозначил первый зампред правительства Иннокентий Егоров.
Он сообщил, что по этому делу сейчас идут судебные разбирательства.
- Пятого марта будет рассматривать Верховный суд России. Думаю, точки на «i» будут расставлены, - заявил он. – Мы вернемся к этому вопросу.
О том, какое именно разбирательство идет в суде, зампред уточнять не стал.
Бродячие собаки – настоящее бедствие для Улан-Удэ. Регулярно животные нападают на детей, взрослых; доходит до того, что собаки терроризируют целые микрорайоны. Для регулировки их численности комитет городского хозяйства отлавливал собак и вывозил в пригородные районы, однако и эта, хоть сколько-нибудь стабилизирующая мера, была остановлена в октябре 2013 года.
По словам городских специалистов, главная проблема в том, что муниципалитет не имеет полномочий на отлов собак, это сфера деятельности республиканских органов власти.
- Республика до сих пор не определилась со своими полномочиями, - сообщал «Байкал-Daily» зампредседателя комитета Максим Базаров. – Там должен быть некий орган, который бы занимался этими делами. Он на сегодня не определён.
Неразбериха с ответственными за безнадзорных животных продолжается в Бурятии уже долгое время. А улан-удэнцы между тем говорят о том, что сами готовы отстреливать животных – после того, как не раз сталкиваются со случаями нападения.
- Если власти не примут никакие меры, будем сами стрелять. Имейте в виду, - заявлял «Тивикому» житель города Чингиз Гармаев.