Отмена «Истан» с 1 января 2014 года уже вызвала общественный резонанс. Длительное ожидание порой не всегда комфортабельного транспорта заставило людей задуматься о том, была ли отмена корейских автобусов правильным решением властей. Дабы не возмущаться в одиночку, у улан-удэнки Ларисы Москалёвой появилась идея митинга, она планировала подать заявку на его проведение. Для удобства организационных вопросов девушка создала группу в социальных сетях под названием «Вернём истаны на дороги». Так, около двух недель назад на сегодня, 17 января, был запланирован митинг в защиту «Истан».
Однако, как рассказала «Байкал-Daily» сама девушка, митинга не будет. Ранее поступала информация, что его переносят. Но сегодня она уточнила, что «насовсем» отказалась от этой идеи. По её словам, жители неправильно растолковали эту инициативу. На митинге Лариса хотела провести сбор подписей, благодаря которым надеялась обжаловать местный закон через суд:
- Когда власти говорят, что обратной дороги нет - это враньё. Если бы мы собрали подписи всех недовольных, мы бы вернули «Истаны». Но основная проблема в том, что из всех моих единомышленников немногие готовы ждать и судиться. Большинство желает ходить и бунтовать. Но бунтовать бессмысленно. Я же изначально была за мирный митинг.
За время существования обсуждений в соцсетях Лариса ни раз столкнулась с неадекватной, по её мнению, реакцией на идею митинга:
- Ко мне обращались и такие люди, которые открыто заявляли о желании совершить незаконные действия на митинге! В частности, принести дымовые шашки, плакаты с оскорблением в адрес правительства... Осознав, что такие действия реально могут иметь место, я отменила митинг и сняла с себя все обязанности организатора данного движения.
Она известила об этом единомышленников в группе, сообщив, что не собирается в одиночку нести ответственность за события, которые могут случиться на митинге. Лариса попросила откликнуться хотя бы десятерых, которые могли бы выступить соорганизаторами – тогда бы она согласилась и дальше проводить работу по организации митинга.
- Не нашлось не одного юриста, желающего помочь сделать всё согласно закону, и даже когда я попросила, чтобы из 2000 человек вышли всего 10 и разделили со мной ответственность за этот митинг - поддержки я так и не увидела, - пояснила она в соцсетях. - Я поняла, что в большинстве своем люди здесь хотят просто покричать, поругать власть и все!
По словам несостоявшегося организатора, сейчас многие думают, что её подкупили:
- На самом деле, поговорив с Юрием Ткачёвым, я поняла, что у них проблем не меньше, чем у нас. Я решила оказать им посильную помощь. Я лучше помогу управлению транспорта, чем крикунам и дебоширам! Он, конечно, посоветовал мне не выступать организатором, упомянув о возможных последствиях.
Но от организации митинга девушка отказалась, не только приняв к сведению советы администрации города и минтранса. Как выяснилось, за две недели к девушке не обратился ни один водитель запрещённого автобуса. Лариса утверждает, что её позицию разделяют и администраторы других «истановских» групп, в том числе группы - «Бурятия протестует».
- Я-то поначалу думала, что самыми первыми, кто подключится к митингу, будут владельцы «Истан», они уже и опыт митингов имеют, и желание у них вроде огромное вернуться к работе! Но на деле они ни сами не подключились, и даже при попытке их найти - не нашлись. Вы бьетесь за то чтоб вернули истаны на маршруты, но кто будет ими управлять? - сообщается на странице протестной группы.
Однако, отказавшись от проведения митинга, от своего мнения девушка не отказывается:
- Я сейчас нигде не работаю. Не часто езжу на маршрутках, но уже успела заболеть. В субботу я на остановке больше часа ждала 71 маршрут. А ведь кто-то ждёт с детьми! Почему администрация за несколько лет не подготовила машины? Почему закон вступил в силу зимой, накануне крещенских морозов?
Она готова отдать все данные для организации митинга желающим, если таковые найдутся.
Напомним, с первого января вступил в силу закон, запрещающий использование несертифицированного транспорта на маршрутах, в частности «Истан». Как сообщал «Номер один», они составляли около трети от всего числа маршруток в Улан-Удэ.