27 апреля

26 апреля

25 апреля

Популярное

Бурятия будет искать собственный газ

Бурятия будет искать собственный газ
Власть, 
Ученые считают, что газ в Бурятии есть, «особенно» в Баргузинском районе. Его и предложено разрабатывать, параллельно с возрождением геологоразведочной службы в республике. Нынешнее её состояние называют «развалом»

Вопросы возрождения геологоразведки в Бурятии обсуждались сегодня на заседании совета старейшин при главе Бурятии. Эта отрасль переживает сейчас далеко не лучшие времена. Напомним, в начале года приставы наложили арест на имущество «Бурятгеоцентра» за долги по зарплате.

«Геологоразведочная отрасль фактически не производит работы», заявили сегодня старейшины. Член Совета Петр Шобогоров отметил, что «Бурятгеоцентр доведён до крайности развала».

- Пока не поздно, надо начинать крупно-объемные изучения месторождений многих полезных ископаемых, - подчеркнул он. – Наша задача – воссоздание геолого-разведочной службы, которая будет контролировать все недропользовательские организации.

Сейчас в Бурятии работают преимущественно над месторождениями золота, угля, урана. Отметим, что большинство участков разрабатываются местными организациями. Исключение составляет уран, на чьих месторождениях (двух) работают иркутские геологи, ещё на двух «золотых» участках работают московские компании.

При этом налогов от отрасли в этом году ожидается меньше, чем в последние годы. Так, за 2011 год организации уплатили 2,04 миллиарда рублей налогов, в 2012 – 2,418 миллиардов. А за девять месяцев этого года уплачена лишь половина сумм прошлых лет – 1,022 миллиарда.

- Здесь идет речь о падении, это связано с изменением цены на уголь, уменьшение добычи по «Бурятзолоту», уменьшением цены на мировом рынке на золото, - пояснил министр природных ресурсов Баир Ангаев. - Сократили прибыль по таким крупным налогоплательщикам как Тугнуйский разрез и «Бурятзолото».

Затронули и наболевший вопрос газификации республики. Запасов угля, по словам старейшин, хватит на 50 лет, и «дровами в Байкальской зоне топить не годится». На заседании было озвучено, что проводить газопровод нужно комплексно, по трём байкальским регионам – Бурятии, Приангарью и Забайкалью.

- Надо начать геолого-разведочные работы по топливу, - заявили они. – Второе - надо диверсифицировать наше топливное хозяйство, и начинать изыскания газа – геологи говорят о том, что в республике он есть, особенно в Баргузинском районе.

В целом правительству Бурятии рекомендовано решить вопрос о воссоздании в республике единого органа по управлению геологической отрасли. Вячеслав Наговицын согласился с этим: «Надо посмотреть, что у нас осталось, и лоббировать интересы наших геологов, чтобы воссоздать службу».

Получило поддержку и другое предложение – по проведению в республике профильной научно-практической конференции, с участием ученых БНЦ, других сибирских филиалов. Подобная, по словам министра экономики Татьяны Думновой, проводилась последний раз в 1983 году.

- Интересное предложение, - одобрил глава. – Нам в преддверии защиты программы развития Дальнего Востока и Забайкалья можно взять материалы конференции с выводами, потенциалом, количеством людей – хороший бы материал получился.

- Затягивать не надо, - предупредил он.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

«Начало новой главы в истории Улан-Удэ». В центре города заложили капсулу времени
Власть, 25.04.2025
Она расположена на месте строительства жилого квартала «Улаан Хото»
В Бурятии назначены два новых районных прокурора
Власть, 25.04.2025
Назначены руководители прокуратур Прибайкальского и Баргузинского районов
Руслан Болотов второй раз избран мэром Иркутска
Власть, 24.04.2025
За него проголосовали все депутаты городской Думы
Бурятию посетила замминистра Минвостокразвития
Власть, 24.04.2025
В республике продолжается работа над реализацией мастер-планов Улан-Удэ и Северобайкальска
Муниципальные служащие Бурятии отмечены всероссийской премией «Служение»
Власть, 23.04.2025
Церемония прошла в рамках форума «Малая родина – сила России»
В Хурале Бурятии станет на одного депутата  меньше
Власть, 22.04.2025
Его покидает метящий в министры Денис Гармаев
Министр культуры Бурятии попробовала себя в роли воздушной гимнастки
Власть, 21.04.2025
Соелма Дагаева посетила репетицию цирка Бурятии  
Замруководителя администрации президента привёл в пример Бурятию
Власть, 17.04.2025
По его словам, это регион со здоровыми межнациональными отношениями
Глава Бурятии попросил у Путина низкопольные автобусы
Власть, 17.04.2025
Их хотят закупить для людей с инвалидностью и участников СВО
В ДФО обсудили готовность к пожароопасному сезону и паводкоопасному периоду
Власть, 17.04.2025
Юрий Трутнев: «Необходимо обеспечить безопасность людей при прохождении пожароопасного сезона и паводкоопасного периода»
Комитет по строительству в Улан-Удэ возглавил генерал-майор
Власть, 16.04.2025
Он уже приступил к своим обязанностям
Глава Бурятии принял участие в заседании президиума Госсовета
Власть, 16.04.2025
Владимир Путин дал поручения по предложениям Алексея Цыденова по вопросу обновления общественного транспорта в регионах
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^