10 мая

09 мая

Популярное

Бурятия будет искать собственный газ

Бурятия будет искать собственный газ
Власть, 
Ученые считают, что газ в Бурятии есть, «особенно» в Баргузинском районе. Его и предложено разрабатывать, параллельно с возрождением геологоразведочной службы в республике. Нынешнее её состояние называют «развалом»

Вопросы возрождения геологоразведки в Бурятии обсуждались сегодня на заседании совета старейшин при главе Бурятии. Эта отрасль переживает сейчас далеко не лучшие времена. Напомним, в начале года приставы наложили арест на имущество «Бурятгеоцентра» за долги по зарплате.

«Геологоразведочная отрасль фактически не производит работы», заявили сегодня старейшины. Член Совета Петр Шобогоров отметил, что «Бурятгеоцентр доведён до крайности развала».

- Пока не поздно, надо начинать крупно-объемные изучения месторождений многих полезных ископаемых, - подчеркнул он. – Наша задача – воссоздание геолого-разведочной службы, которая будет контролировать все недропользовательские организации.

Сейчас в Бурятии работают преимущественно над месторождениями золота, угля, урана. Отметим, что большинство участков разрабатываются местными организациями. Исключение составляет уран, на чьих месторождениях (двух) работают иркутские геологи, ещё на двух «золотых» участках работают московские компании.

При этом налогов от отрасли в этом году ожидается меньше, чем в последние годы. Так, за 2011 год организации уплатили 2,04 миллиарда рублей налогов, в 2012 – 2,418 миллиардов. А за девять месяцев этого года уплачена лишь половина сумм прошлых лет – 1,022 миллиарда.

- Здесь идет речь о падении, это связано с изменением цены на уголь, уменьшение добычи по «Бурятзолоту», уменьшением цены на мировом рынке на золото, - пояснил министр природных ресурсов Баир Ангаев. - Сократили прибыль по таким крупным налогоплательщикам как Тугнуйский разрез и «Бурятзолото».

Затронули и наболевший вопрос газификации республики. Запасов угля, по словам старейшин, хватит на 50 лет, и «дровами в Байкальской зоне топить не годится». На заседании было озвучено, что проводить газопровод нужно комплексно, по трём байкальским регионам – Бурятии, Приангарью и Забайкалью.

- Надо начать геолого-разведочные работы по топливу, - заявили они. – Второе - надо диверсифицировать наше топливное хозяйство, и начинать изыскания газа – геологи говорят о том, что в республике он есть, особенно в Баргузинском районе.

В целом правительству Бурятии рекомендовано решить вопрос о воссоздании в республике единого органа по управлению геологической отрасли. Вячеслав Наговицын согласился с этим: «Надо посмотреть, что у нас осталось, и лоббировать интересы наших геологов, чтобы воссоздать службу».

Получило поддержку и другое предложение – по проведению в республике профильной научно-практической конференции, с участием ученых БНЦ, других сибирских филиалов. Подобная, по словам министра экономики Татьяны Думновой, проводилась последний раз в 1983 году.

- Интересное предложение, - одобрил глава. – Нам в преддверии защиты программы развития Дальнего Востока и Забайкалья можно взять материалы конференции с выводами, потенциалом, количеством людей – хороший бы материал получился.

- Затягивать не надо, - предупредил он.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников поздравил с Днём Победы
Власть, 09.05.2025
«Благодаря поколению победителей в рекордные сроки наша Родина обрела новую жизнь»
Глава Бурятии поздравил жителей с 80-й годовщиной Победы
Власть, 09.05.2025
«И сейчас, как и тогда, судьба Родины в руках настоящих героев», - подчеркнул он
В Бурятии экс-замминистра спорта возглавила новое агентство
Общество, 07.05.2025
Татьяна Парпаева теперь будет «рулить» молодёжной политикой в республике
Президент Монголии посетит парад Победы в Москве
Власть, 05.05.2025
Ухнаагийн Хурэлсух примет участие в праздновании юбилейной даты
Рейтинг: акции главы Бурятии наконец-то показали умеренный рост
Власть, 05.05.2025

Вышли апрельские результаты «Биржи губернаторов»

Денис Гармаев возглавил Минпромторг Бурятии
Власть, 05.05.2025
Указ о назначении подписал глава республики
Глава Бурятии назначил министра строительства
Власть, 05.05.2025
Должность официально занял Евгений Коркин
Глава Бурятии прибыл в Монголию
Власть, 03.05.2025
Алексей Цыденов примет участие в двух мероприятиях
Главу Бурятии рассказал, что делает его самым счастливым человеком
Власть, 30.04.2025
Его очень радуют новые и отремонтированные школы
В Иркутске прошла инаугурация мэра города
Власть, 29.04.2025
Им вновь стал Руслан Болотов
У главного лесника Бурятии появился первый заместитель
Власть, 29.04.2025

Им стал юрист и магистр «Лесного дела»

Экс-глава района Бурятии перешёл в Гостехнадзор
Власть, 28.04.2025
До этого Матвей Мадасов всю жизнь работал в Окинском районе
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^