06 июля

Популярное

Жильцы исторического центра Улан-Удэ разделились на два лагеря

Жильцы исторического центра Улан-Удэ разделились на два лагеря
Власть, 
Одни, которых выселяют из исторического центра Улан-Удэ, уезжать не намерены; другие, под расселение не попавшие, сами выпрашивают у властей переезд

Ситуация с историческим центром города, о расселении которого власти Улан-Удэ известили две недели, продолжает оставаться напряжённой. Напомним, речь идёт примерно о 20 домах, расположенных на территории бывшего Удинского посада. С него в XVII веке и началось развитие Верхнеудинска как города. Теперь здесь планируется воссоздать исторический дух: восстановить первоначальный облик фасадов домов, ворот, крыш. А также создать туристическую инфраструктуру – сувенирные лавки, кафе, отделы турфирм и пр.

Однако многие жители, попавшие под принудительный выкуп земельных участков, не намерены сдаваться без боя.

Как сообщает «Номер один», жители настроены достаточно скептически. Настроение у многих жителей боевое – продавать свои дома планируют далеко не все, а если и планируют, то совсем не за те деньги, которые предлагает администрация города. У многих метраж домов либо квартир не такой уж и высокий. И в случае продажи приобрести равноценное жилье на полученные деньги будет достаточно проблематично. Потому уже сейчас многие говорят о том, что без судебных разбирательств вряд ли обойдётся.

- Мне продавать свое жилье неинтересно. По крайней мере, за ту цену, которую предлагает администрация города. Я живу здесь уже 10 лет. У меня здесь есть гараж на две машины, просторная ограда, в квартире я сейчас делаю ремонт. Площадь моей квартиры – 28 квадратных метров. Если верить цифрам, говорящим о 50 тысячах рублей, то мне заплатят около 1400 тысяч рублей. Я на эти деньги не смогу приобрести нормальное жилье, не говоря уже о гараже и прочем. Бизнесмены любым способом хотят завоевать центр города, потому и появляются такие инициативы, - рассказывает житель одного из домов, находящихся в историческом центре города, Арнольд Балуев.

Между тем, по заверениям властей, подобные настроения имеются далеко не у всех жителей центра. Как сообщил сегодня на правительственном брифинге министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков, в министерство начали обращаться граждане, чьи дома не попадают под планы мэрии о реконструкции.

- Если в СМИ появилась информация, что люди не хотят выезжать, то у нас обращения из соседних домов. Они не попали, но очень хотят попасть под расселение. В этом заключается парадокс ситуации, - отметил министр.

Всего в историческом квартале, где планируется произвести реставрацию, из 42-х объектом культурного наследия является лишь 21 здание. Информация о том, представляет ли дом историческую ценность, находится в открытом доступе.

- Есть реестр объектов культурного наследия – он размещён на сайте минкультуры Бурятии. Он издан в виде отдельной книги. И говорить о том, что нет такой информации, некорректно, - заявил Тимур Цыбиков.

Пожалуй, одной из самых нашумевших историй последнего времени стали претензии от жильцов центра по поводу предъявленных минкультом требований о реставрационных работах. Притом все расходы ложатся на плечи самих жильцов как собственников. По словам жителей, речь идёт о миллионных суммах.

К гражданам из исторического центра уже поданы ряд судебных исков. Как пояснил министр культуры, речь идёт о заключении так называемого охранного обязательства.

- Но мы не предъявляем очень высоких требований по реставрации жилого фонда. Мы включаем в охранное обязательство хотя бы обязательство о том, что они должны «сохранять в надлежащем виде» и делать минимальные работы. Мы не говорим о том, что нужно провести полную реставрацию всего здания и так далее, - заявил Тимур Цыбиков.

По его словам, задачей охранного обязательства является лишь сохранение памятника от влияния человека.

- Парадокс в том, что как только у гражданина появляются лишние, свободные деньги, он начинает переделывать памятник. Появляются пластиковые окна, он снимает ставни и так далее. То есть он наносит вред, сам памятник, собственно говоря, разрушается. Когда же гражданина нет денег, тогда он ничего, собственно говоря, не производит, тогда памятник сохраняется в более-менее надлежащем виде, - отметил министр.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В избиркоме Бурятии появился новый член
Общество, 03.07.2025
У неё будет право решающего голоса
В Забайкалье избран глава Агинского
Власть, 02.07.2025
Церемония вступления в должность прошла в понедельник
Глава Бурятии увеличил число подписчиков своего телеграм-канала
Власть, 02.07.2025

Но рекорд показал губернатор Приангарья

В правительстве Бурятии прояснили про индексацию тарифов на коммуналку
Власть, 02.07.2025
Какие меры принимает республика для достижения баланса между необходимостью и возможностями
В Бурятии стартовало обучение ветеранов СВО
Власть, 01.07.2025
Оно проводится по президентской программе
Улан-Удэ и монгольский Эрдэнэт укрепляют сотрудничество
Власть, 30.06.2025
Стороны выразили уверенность в дальнейшем развитии дружбы и взаимопонимания
В Улан-Удэ один из старейших ТОСов обрёл границы
Власть, 26.06.2025
Этим занимались на заседании одного из комитетов городского совета
В бюджет Улан-Удэ на 2025 год предлагают внести изменения
Власть, 25.06.2025
Изменения касаются доходной части
Районы Улан-Удэ и Улан-Батора подписали соглашение о сотрудничестве
Власть, 25.06.2025
Участие во встрече приняли депутаты горсовета
Депутаты в Бурятии начнут отчитываться о подарках по-новому
Власть, 25.06.2025
Это коснётся только некоторых народных избранников

Июль 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
^