13 июля

12 июля

11 июля

Популярное

Николай Зубарев: У военных руки не доходят до республики

Николай Зубарев: У военных руки не доходят до республики
Власть, 
Военным городкам Бурятии вновь грозят режимы ЧС. Сегодня подготовку их котельных к зиме зампред правительства Николай Зубарев оценил как на «тройку с жирным минусом». Сами военные проигнорировали его приглашение и не пришли на брифинг для журналистов 

- К сожалению, те люди, которые отвечают за котельные, были приглашены, но не явились. Ни они не пришли, ни военные. Хотя уговор в пятницу был, что на брифинг все придут и честно скажут, в каком состоянии находятся военные городки, - заявил сегодня зампред правительства развитию инфраструктуры Николай Зубарев.

На традиционный брифинг прибыл лишь директор улан-удэнского филиала ОАО «Славянка» Сергей Троцкий. «Славянка» занимается лишь обслуживанием домов в военных городках. В прошлом году, к слову, предприятие прогремело на всю страну после обысков в головном офисе в Москве по делу о миллионных хищениях. Весной этого года уже республиканское МВД выявило «отмывание» денег, выделяемых на обслуживание казарменно-жилищного фонда, в бурятском филиале «Славянки».

Однако, что касается подготовки к зиме, руководство отчитывается о практически полной готовности. Перемежая свой доклад цифрами и процентами, Сергей Троцкий заверил: все работы будут закончены в первой декаде сентября. На сегодня готовность жилых домов составляет 65%.

Однако тревогу власти бьют из-за подготовки котельных военных городков. Ранее администрация Улан-Удэ заявляла об отсутствии договоров на поставку ГСМ для котельных и грозила заявлениями в военную прокуратуру.

Ситуация с котельными находится на грани срыва, как выяснилось, не только в Улан-Удэ, но и по всей республике.

- Уверенности, что котельные успеют подготовиться, нет. Это нужно сказать открыто, - заявил сегодня Николай Зубарев.

  В прошлую пятницу республиканские власти вместе с главным федеральным инспектором по Бурятии Александром Клочихиным объехали все котельные военных городков. Вердикт Зубарева – «тройка с очень большим минусом». На всех котельных отсутствуют должны образом подготовленные подогреватели, насосное и прочее оборудование.  

- Само оборудование требует капитальных вложений. Его уже не отремонтируешь, даже если очень захочешь. Тот же подогреватель – с ним пытаются что-то сделать, хотя бы 30% нагрузки с него брать. Но этого, конечно, недостаточно, - подчеркнул он. – Не скажешь, что там люди ничего не делают, как в том году. То, что можно своими силами, персонал пытается делать. Но сегодня вопрос стоит именно с финансированием оборудования котельных.

Только пару недель назад стало известно об обещанных 27 миллионах лично замминистра обороны, побывавшем на котельной посёлка Звёздный. Однако власти Улан-Удэ по опыту прошлых лет настроены весьма скептично. «Пока нам так и не объяснили, куда эти деньги пойдут и прочее. Ответов пока нет», - отмечал зампредседателя комитета городского хозяйства Максим Базаров.

В минобороны уже ушла факсограмма от сибирского полпреда президента Толоконского и главы Бурятии. К слову, в прошлом году, когда в самый разгар морозов ситуация стала катастрофической, подобными письма республика буквально забросала министерство. На сегодняшнее обращение реакции военных так и не последовало.

- С нами присутствовал федеральный инспектор по Бурятии. Я думаю, что его доклад ещё раз уйдёт Толоконскому. Думаю, что всё равно военные какие-то меры примут. Я понимаю, что у них много забот по востоку. Наверное, у них руки просто не доходят до республики, - отметил Николай Зубарев.

Если финансирование военными подготовки к отопительному сезону так и не начнётся, Бурятия вновь введёт в городках режим ЧС. И, как в прошлом году, будут тратиться средства бюджета Бурятии, хотя военные городки и не находятся в ведении республики.

- Сами знаете, в бюджете у нас нет лишних денег. Но будем забирать откуда-то деньги и помогать военным городкам, - заключил Николай Зубарев.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии о лесных пожарах: «Надо поднапрячься и тушить»
Власть, 07.07.2025
За последнее время площадь пожаров сократилась в 10 раз
В избиркоме Бурятии появился новый член
Общество, 03.07.2025
У неё будет право решающего голоса
В Забайкалье избран глава Агинского
Власть, 02.07.2025
Церемония вступления в должность прошла в понедельник
Глава Бурятии увеличил число подписчиков своего телеграм-канала
Власть, 02.07.2025

Но рекорд показал губернатор Приангарья

В правительстве Бурятии прояснили про индексацию тарифов на коммуналку
Власть, 02.07.2025
Какие меры принимает республика для достижения баланса между необходимостью и возможностями
В Бурятии стартовало обучение ветеранов СВО
Власть, 01.07.2025
Оно проводится по президентской программе
Улан-Удэ и монгольский Эрдэнэт укрепляют сотрудничество
Власть, 30.06.2025
Стороны выразили уверенность в дальнейшем развитии дружбы и взаимопонимания
В Улан-Удэ один из старейших ТОСов обрёл границы
Власть, 26.06.2025
Этим занимались на заседании одного из комитетов городского совета
В бюджет Улан-Удэ на 2025 год предлагают внести изменения
Власть, 25.06.2025
Изменения касаются доходной части
Июль 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
^