29 апреля

Популярное

Минстрой: Комплексная застройка в Улан-Удэ идёт активно

Минстрой: Комплексная застройка в Улан-Удэ идёт активно
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Фёдор Трифонов, меньше месяца назад утверждённый на пост министра строительства Бурятии, впервые отчитался о годовых итогах и ближайших планах. Так, по его словам, российские и китайские инвесторы работают над четырьмя крупными жилищными комплексами

Фёдор Трифонов занимал пост министра строительства и модернизации ЖКХ с приставкой «и.о» с апреля, когда ушёл в отставку прежний министр Виктор Мариничев (произошло это практически сразу после жёсткого разноса от главы Бурятии). В середине июля Фёдор Трифонов по указу Вячеслава Наговицына стал «полноценным» министр. Сегодня он впервые выступил с кратким отчётом перед журналистами.

В 2012 году в Бурятии были сданы 19 объектов из 31, по которым велось строительство.
Самым крупным стало официальное открытие ФСК в Улан-Удэ. Кроме того, были введены в эксплуатацию, две школы, два детских сада (в Мухоршибирском и Баунтовском районах), плавательный бассейн в посёлке Саган-Нур и 16 спортивных площадок.

В этом году продолжается строительство хирургического корпуса в детской республиканской больнице. Здесь запланированы 82 койки. Откроется новый корпус в 2015 году. Годом ранее в республиканской клинической больнице должно быть завершено
строительство приёмно-диагностического отделения.

Скоро должны быть завершены и сданы в эксплуатацию восемь фельдшерско-акушерских пунктов. Сейчас по пяти из них ведётся разработка проектно-сметной документации, конкретно, - привязка к местности.

И совсем недавно была сдан первая очередь республиканского онкологического диспансера. Сейчас минздрав ведёт работу по получению лицензии. «Думаю, недели через две она будет получена», - отметил Фёдор Трифонов.

Что касается объектов образования, то в этом году уже запланированы средства на строительство 12-ти и реконструкцию двух детских садов. В Улан-Удэ планируется начать возведение пяти детских садов. Всего же на эти цели из федерального и республиканского бюджета будет выделено 882 миллионов рублей.

- Сейчас идёт корректировка ПСД. У нас были разработаны типовые проекты. Мы их называем «проекты повторного применения». То есть эти типовые проекты привязываются к местности, - пояснил Фёдор Трифонов.

Вопрос строительства детских садов тем более важен, что согласно майскому указу президента Путина, к 2016 году все дети от трёх до семи лет должны быть обеспечены дошкольным образованием. Республика права не выполнить эти указы не имеет, в связи с чем идёт прессинг и на минстрой, и на муниципальные власти.

Всего в Бурятии в очереди в детские сады стоит 9,7 тысяч детей от трёх до семи лет. И цифра стабильно растёт. Самая напряжённая ситуация – в Улан-Удэ: на него приходится более 60 процентов всех очередников – шесть тысяч детей.

Строительство детских садов в Бурятии разбито на два этапа. В частности, по первому – до 2015 году планируется возвести 14 садов.

Впрочем, как неоднократно подчёркивал глава Вячеслав Наговицын, основной упор придётся делать на альтернативные формы дошкольного образования. Ведь построить детских садов на пару десятков тысяч мест (именно столько необходимо создать уже к 2015 году) – задача нереальная.

Ещё один майский указ Путина, касается переселения из ветхого и аварийного жилья. Это едва ли не самый проблемный для Бурятии вопрос, выполнение которого уже критиковал глава. В этом году из республиканского бюджета на переселение будет потрачено 723 миллиона рублей. Кроме того, заявка от республика отправлена в Фонд содействия ЖКХ для получения федеральных денег. В заявке обоснована необходимость выделения более восьми миллиардов рублей.

К слову, в 2012 году было выделено 588 миллионов на переселение из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМ. На эти средства удалось переселить уже 377 семей. В этом году объём финансирования существенно не изменился, и составил 584 миллиона.

Кроме того, 200 миллионов выделено в этом году на приобретение благоустроенного жилья детям-сиротам. Квартиры получат 251 человек.

- Ведётся большая работа. Определены районы, определены земельные участки. Проектно-сметная документация в каких-то районах уже разработана, в каких-то дорабатывается. Сдача объектов запланирована на 2013 год, - сообщил Фёдор Трифонов.

Что касается нового жилищного строительства в Улан-Удэ, то по большей части связано с заключенными соглашениями на Байкальском экономическом форуме-2012. Всего инвесторы вложат в столице Бурятии более 46 миллиардов рублей.

Это четыре крупных проекта. В частности, комплексная застройка 142 квартала. Жилой комплекс получил название «Солнцеград». Его строят совместными усилиями китайская компания и бурятская компания «Удастройинвест». Обойдётся проект в девять миллиардов рублей, а заселиться улан-удэнцы смогут в 2015-16 годах.

Ещё один проект – комплекс «Новый город» на 257 тысяч кв. метров. Его возводит местная компания «Бурятмясопром-Агро». Сроки строительства – 2013-16 годы, а оценивается оно в 6,5 миллиардов рублей.

Помимо этого, опять же китайскими инвесторами вместе с ОАО «Технопром» планируется комплексная застройка 141, 143 и 154 микрорайонов. Объём финансирования – 24 миллиарда.

- Очень серьёзный проект. Он будет реализовываться до 2025 года, - отметил Фёдор Трифонов.

И четвёртым проектом застройки отдалённых кварталов Улан-Удэ также руководит китайский инвестор. Речь идёт о 104 микрорайоне, где уже активно строится первая очередь. В целом же проект оценён в 6,5 миллиардов рублей и даст 8,7 тысяч кв.метров жилья.

Всего же к концу этого года в Улан-Удэ планируется возвести (вместе с частным и индивидуальным строительством) 380 тысяч кв.метров. По сравнению с прошлым годом, объёмы строительства выросли на 17%.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Иркутске прошла инаугурация мэра города
Власть, 29.04.2025
Им вновь стал Руслан Болотов
У главного лесника Бурятии появился первый заместитель
Власть, 29.04.2025

Им стал юрист и магистр «Лесного дела»

Экс-глава района Бурятии перешёл в Гостехнадзор
Власть, 28.04.2025
До этого Матвей Мадасов всю жизнь работал в Окинском районе
В Бурятии назначен новый директор Тункинского нацпарка
Власть, 28.04.2025
Прежде он трудился в Минприроды республики
Улан-удэнцы могут лишиться своей недвижимости, если не зарегистрируют свои права в Росреестре
Власть, 28.04.2025
В связи с изменением законодательства, объекты недвижимости, на которые права не зарегистрированы в ЕГРН, будут признаваться бесхозяйными и оформляться в муниципальную собственность
Госдумовцы от Бурятии опять оказались не очень-то полезными
Общество, 27.04.2025
Они «болтаются» в середине и хвосте итогового рейтинга парламентариев
«Начало новой главы в истории Улан-Удэ». В центре города заложили капсулу времени
Власть, 25.04.2025
Она расположена на месте строительства жилого квартала «Улаан Хото»
В Бурятии назначены два новых районных прокурора
Власть, 25.04.2025
Назначены руководители прокуратур Прибайкальского и Баргузинского районов
Руслан Болотов второй раз избран мэром Иркутска
Власть, 24.04.2025
За него проголосовали все депутаты городской Думы
Бурятию посетила замминистра Минвостокразвития
Власть, 24.04.2025
В республике продолжается работа над реализацией мастер-планов Улан-Удэ и Северобайкальска
Муниципальные служащие Бурятии отмечены всероссийской премией «Служение»
Власть, 23.04.2025
Церемония прошла в рамках форума «Малая родина – сила России»
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^