13 апреля

Популярное

Бурятская Конституция осталась без защитников

Бурятская Конституция осталась без защитников
Власть,  Фото:gazeta-n1.ru
В конце апреля истекли сроки полномочий двух судей Конституционного суда - Анны Тумуровой и Елены Рыковой, в результате чего суд полностью лишился судей. Напомним, третий судья, его председатель Капитон Будаев ушел на пенсию больше года назад. На замену ему никто не пришел, а суд утратил право рассматривать дела. После ухода двух последних судей КС окончательно оказался в состоянии клинической смерти

Но как произошло, что один из основополагающих институтов Республики Бурятия оказался никому не нужным и сегодня остался существовать лишь на бумаге? В результате самого беглого анализа последних событий можно прийти к выводу, что это стало возможным по воле определенных лиц, потому что в безответственность и небрежность тех, от кого зависело назначение нового судьи, уже поверить невозможно.

Ведь конкурс на замещение вакантной должности председателя суда в течение года никем не был объявлен, хотя по закону на это дается три месяца. Более того, ни у высшей квалификационной коллегии судей, ни у администрации главы не было полномочий объявлять конкурс. Поэтому целый год аппарат КС, получая зарплату, сидел без работы.

К тому же КС - это прежде всего политический орган, следящий за исполнением Конституции, по которому Бурятия, между прочим, демократическое, правовое государство. С утратой работоспособности этого института Конституция превращается в пустую бумажку, а ее статьи - ни к чему не обязывающими благопожеланиями из прошлого. Глава республики хоть и является ее формальным гарантом, но неизвестно, как он фактически будет защищать ее нормы. В случае, например, нарушения ее статей государственными органами.

Напомним, в прошлом году КС должен был рассмотреть дело юриста Алдара Эрдынеева по вопросу о неправомерности продления срока полномочий Народного Хурала до 2013 года. Верховный суд тогда не внял доводам истца и решил дело в пользу представителей парламента. Но оставался КС, где шансов у истца выиграть было больше. В случае его положительного решения выборы в Народный Хурал должны были пройти осенью 2012 года.

Тогда-то, очень кстати, в отставку ушел Капитон Будаев, а на его место никто не был назначен. Со вчерашнего дня суд полностью остался без судей, перейдя в разряд органов, существующих лишь на бумаге. Чтобы упразднить его официально, т.е. констатировать свершившийся факт смерти, нужна законодательная инициатива наших депутатов в Государственную Думу, что вряд ли возможно. А суд может сколько угодно существовать на бумаге, ведь он никому не мешает.

Впрочем, вполне может быть, что после выборов в Хурал в сентябре этого года депутаты нового созыва отыграют все назад и вновь восстановят работу суда. Тогда станет окончательно ясно, что вся кампания была задумана и проведена по инициативе нынешних депутатов. Но вряд ли это кому-то будет интересно, сообщает «Номер один».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии главе посёлка вынесли обвинительный приговор
Власть, 11.04.2025
Уголовное дело связано с контрактами по сносу аварийных домов
В Бурятию могут направить допсредства на реализацию мастер-планов
Власть, 11.04.2025
Всего на Дальний Восток и Арктику выделят ещё 100 млрд рублей
В Бурятии появился республиканский штаб по кампусу «Байкал»
Власть, 09.04.2025
Председатель штаба – глава республики Алексей Цыденов
Мэр Улан-Удэ поручил усилить патрулирование береговых линий
Власть, 09.04.2025
Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей
35 человек отберут для участия в программе «Патриоты Бурятии»
Власть, 09.04.2025
Из 476 ветеранов СВО, подавших заявки на участие в программе «Патриоты Бурятии», будут отобраны 35 человек
У главы Бурятии появился новый советник взамен ушедшего на СВО
Власть, 09.04.2025
Временным советником назначен Баярто Бадмаев
В Бурятии определились с выставочно-ярмарочными и конгрессными мероприятиями
Власть, 08.04.2025
Власти республики планируют принять участие в 40 мероприятиях
В Иркутской области предстанет перед судом бывшая вице-мэр Тулуна
Власть, 08.04.2025
Елена Абрамова обвиняется в превышении должностных полномочий
В Бурятии выбрали депутатов для новых муниципальных округов
Власть, 08.04.2025
Они появятся в республике вместо двух отдалённых районов
Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Власть, 04.04.2025
Указ подписал Владимир Путин
Мэр Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог
Власть, 04.04.2025
«Не пойдёт так, что сначала мы проведём обследование, а потом начнём предъявлять претензии», - подчеркнул он
Глава Бурятии встретился с представителями РАНХиГС
Власть, 04.04.2025
Президентская академия пришла в республику
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^