13 апреля

12 апреля

11 апреля

Популярное

В Бурятии упразднят Конституционный суд

В Бурятии упразднят Конституционный суд
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Уже на апрельской сессии Народного Хурала будет рассмотрен вопрос об упразднении Конституционного суда Бурятии. Таким образом будет поставлена логическая точка по ликвидации органа, который фактически не работает уже больше года

Законопроект «Об упразднении Конституционного Суда Республики Бурятия» на сессии представит справедливоросс Владимир Гейдебрехт. Он же является инициатором упразднения суда, выступив с соответствующим предложением ещё в прошлом году. По мнению депутата Гейдебрехта, «этот суд – просто атрибут нашей конституции».

- Этот орган дорогой для нашей республики. За время своего существования он только несколько дел разобрал, и больше ничего, - пояснял «Байкал-Daily» в июне Владимир Гейдебрехт, - но больно дорого это получается. Поэтому я считаю, что он не нужен. Мы живём в Российской Федерации, подчиняемся российским законам. И если возникает противоречие, мы всё равно принимаем то, что говорит центр.

Согласно пояснительным документам к проекту закона, упраздняя Конституционный суд, Бурятия реализует своё право в соответствии с федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации». В соответствие с ним, регионам предоставлена возможность и порядок упразднений любого суда.

В 2011 году Конституционный суд обошёлся республике в 20-30 миллионов. И это при том, что многие представители суда параллельно работают преподавателями в вузах. «Им разрешается, чтобы они совсем бездельниками не стали, заниматься педагогической деятельностью», - отмечал Владимир Гейдебрехт.

2012 же год для Конституционного суда и вовсе стал особенным. В феврале бывший председатель Капитон Будаев, руководивший судом на протяжении 12 лет, ушёл на пенсию. После этого в течение трёх месяцев республиканский парламент должен был назначить нового судью. Но прошло уже более года, а назначения так и не произошло.

Как сообщал «Номер один», учитывая, что суд не может рассматривать дела в неполном составе, весь этот год республика прожила фактически без органа, способного разрешать сложные политические споры.

Возможно, предполагал еженедельник, то, что целый год республиканские власти не могут назначить нового председателя суда – ээто чей-то умысел. Несомненно, таким образом, вольно или невольно дискредитируется суд. Мало того, что республика год обходится без него, без видимого, на первый взгляд, ущерба. Так все эти двенадцать месяцев, что КС не работал, ожидая нового председателя, он продолжал получать финансирование на свое существование в полном объеме. Летом прошлого года исполняющий обязанности председателя КС Анна Тумурова сообщала, что суд обходится республике в девять миллионов рублей ежегодно.

Между тем, согласно законопроекту, вносимого на апрельскую сессию, вопросы осуществления правосудия Конституционного суда будут переданы судам общей юрисдикции Бурятии. Передать их постановлением одного Народного Хурала не получится. Это возможно только федеральным законом.

Потому Хурал должен будет поддержать законодательную инициативу о внесении в Государственную Думу проекта федерального закона «О передаче вопросов осуществления правосудия Конституционного суда Республики Бурятия судам общей юрисдикции Республики Бурятия в связи с упразднением Конституционного суда».

Отметим, после ликвидации суда его работником будут положены социальные гарантии. Дополнительные расходы будут перечислены за счёт предусмотренных в бюджете ассигнований на содержание Конституционного суда.

Апрельская сессия Народного хурала состоится 25 числа.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии главе посёлка вынесли обвинительный приговор
Власть, 11.04.2025
Уголовное дело связано с контрактами по сносу аварийных домов
В Бурятию могут направить допсредства на реализацию мастер-планов
Власть, 11.04.2025
Всего на Дальний Восток и Арктику выделят ещё 100 млрд рублей
В Бурятии появился республиканский штаб по кампусу «Байкал»
Власть, 09.04.2025
Председатель штаба – глава республики Алексей Цыденов
Мэр Улан-Удэ поручил усилить патрулирование береговых линий
Власть, 09.04.2025
Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей
35 человек отберут для участия в программе «Патриоты Бурятии»
Власть, 09.04.2025
Из 476 ветеранов СВО, подавших заявки на участие в программе «Патриоты Бурятии», будут отобраны 35 человек
У главы Бурятии появился новый советник взамен ушедшего на СВО
Власть, 09.04.2025
Временным советником назначен Баярто Бадмаев
В Бурятии определились с выставочно-ярмарочными и конгрессными мероприятиями
Власть, 08.04.2025
Власти республики планируют принять участие в 40 мероприятиях
В Иркутской области предстанет перед судом бывшая вице-мэр Тулуна
Власть, 08.04.2025
Елена Абрамова обвиняется в превышении должностных полномочий
В Бурятии выбрали депутатов для новых муниципальных округов
Власть, 08.04.2025
Они появятся в республике вместо двух отдалённых районов
Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Власть, 04.04.2025
Указ подписал Владимир Путин
Мэр Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог
Власть, 04.04.2025
«Не пойдёт так, что сначала мы проведём обследование, а потом начнём предъявлять претензии», - подчеркнул он
Глава Бурятии встретился с представителями РАНХиГС
Власть, 04.04.2025
Президентская академия пришла в республику
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^