10 августа

09 августа

08 августа

Популярное

Переизбрание председателя Союза журналистов Бурятии закончилось скандалом

Переизбрание председателя Союза журналистов Бурятии закончилось скандалом
Власть, 
Сегодня в Улан-Удэ съехались журналисты со всей Бурятии, чтобы переизбрать нового лидера. Они стали свидетелями громкого скандала, связанного с обнародованием материалов, ставящих под сомнение работу нынешнего председателя союза. Двухчасовая конференция прошла в нервной атмосфере не без обмена любезностями

Отчётно-выборная конференция Бурятского отделения Союза журналистов собрала около сотни человек из республиканских и районных СМИ. Малый зал Народного Хурала оказался в итоге полон.

Главный вопрос на повестке дня – переизбрание председателя. С 2005 года БРО возглавляет владелец «Пульс Бурятии» Валерий Треногин. Он и выступил с докладом, в котором отчитался об итогах работы Бурятского отделения за последние восемь лет. В повестке дня значились ещё несколько вопросов, добраться до которых, как показали стремительно развивающиеся события, не удалось.

Доклад Валерия Треногина не был длинным: в нём он перечислил мероприятия, проводимые Союзом, благо их оказалось не так много. Посетовал на отсутствие господдержки, в отличие от прочих сибирских регионов, власти которых оплачивают поездки на всероссийские конкурсы. Отметил снижение качества журналистики Бурятии: «приходят далёкие от журналистики люди» и т.д.

Дальше события начали разворачиваться стремительно. Слово взял главный редактор «Тивикома» Александр Левашов.

- Вот вы, Валерий Анатольевич, говорите, что организация продолжает жить и развиваться. А я бы хотел поделиться с коллегами информацией, - начал он.

После чего представил справку от налогового управления об исключении БРО «Союз журналистов России» из реестра юридических лиц от 20-го июня 2012 года. По залу пронёсся удивлённый шёпот. Тут же был предъявлен второй документ – ответ из Минюста, где подтверждается прекращение деятельности юридического лица и исключение БРО из реестра юридических лиц.

- Нас нет, - раздался голос из зала.

- Бурятской региональной организации «Союз журналистов России» как юридического лица нет, - подтвердил Александр Левашов.

И тут же обратился к Треногину:

- Вы знали об этом?

- Нет, - Валерий Треногин был краток и тут же попросил ознакомиться с документами.

А Александр Левашов продолжал:

- Почему мы потеряли статус юридического лица, который давал нам собственные права по решению внутренних вопросов, а не по указке из Москвы? … Мы сейчас действуем на основании устава союза журналистов России, хотя у нас был свой. У нас 10 лет не проводились собрания, которые председатель обязан собирать не реже одного раза в год. Что мы вообще знаем о деятельности Союза? У нас полный вакуум. Какие цели мы преследуем, куда идём?

В полной тишине присутствующие слушали его вывод о «деструктивном характере работы председателя Союза». После некоторого осмысления сказанного к микрофону потянулись желающие высказаться.

Так, был поднят вопрос с невыдачей членских билетов Союза журналистов крупнейшим республиканским СМИ: в их числе, к примеру, ТРК «Ариг Ус», газета «Номер один». Вспоминался и судебный иск от Валерия Треногина к последней газете.

- У меня вообще создаётся впечатление, что господин Треногин работает только с районными газетами, все городские СМИ остались без его внимания, - высказалась директор «Номера один» Виктория Логинова.

К слову, представители районных газет встали на сторону председателя Союза. Мнения кардинально разделились: дошло до того, что главный редактор кабанской газеты «Байкальские огни» сравнил выступление Александра Левашова с прокурором Руденко на Нюрнбергском процессе.

После ряда выступлений, в которых районные газеты ушли в тему проблем своего существования, присутствующих призывали «жить дружно» и наконец уже определиться, что же, собственного говоря, делать со своей конференцией. В силу последних обстоятельств выяснилось, что выбирать-то председателя она не имеет права.

- Расходимся? – зазвучали голоса.

Однако до этого момента о поступлениях взносов отчитался председатель ревизионной комиссии. Он тоже не знал об утрате Союзом статуса юридического лица. После этого и небольшой перепалки с места к микрофону вновь поднялся Валерий Треногин. Своей вины он так и не признал.

После чего заявил, что расчётный счёт Союза вовсе не заморожен, а работает. И тут же получил вопрос, каким образом расчётный счёт может работать при отсутствии самого юридического лица. Ответить на него Валерию Треногину не дали, перебив и предложив лучше решить вопрос с переизбранием.

Приглашённый юрист объяснил его процедуру, попутно рассказав, почему, собственно говоря, Союз потерял статус юридического лица. Причиной этого стало то, что в устав не были внесены изменения, связанные с поправками в федеральном законодательстве. Теперь новый председатель будет избран лишь на общем собрании Союза, на котором должны быть представлены голоса абсолютно всех журналистов, состоящих на учёте в реестре. Районным СМИ, таким образом, придётся оформлять доверенности.

Само собрание после короткого обсуждения решено было провести первого марта. В этот день и станет известно имя нового председателя.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии назначил замминистра промышленности
Власть, 08.08.2025
До этого новый замминистра трудился в мэрии
Глава Бурятии провёл заседание подкомиссии Госсовета
Власть, 08.08.2025
На нём обсудили обновление общественного транспорта в регионах
В Бурятии провёл приём начальник окружной генпрокуратуры
Власть, 07.08.2025
К нему обратились участники СВО и члены их семей
Бойцы поблагодарили Улан-Удэ за поддержку
Власть, 07.08.2025
«Спасибо, что помогаете и верите в нас», - сказали они
В Бурятии подвели итоги работы прокуратуры республики
Власть, 07.08.2025
Участие принял начальник управления Генпрокуратуры РФ по ДФО
Глава Бурятии выехал в рабочую поездку в Мухоршибирский район
Власть, 05.08.2025
Алексей Цыденов проведёт ряд выездных совещаний на объектах
В Забайкалье появится структура по управлению беспилотниками
Власть, 31.07.2025
Они будут отслеживать очаги возгорания в лесах
Полпред в СФО проверил ликвидацию объектов БЦБК в Байкальске
Власть, 30.07.2025
В рамках поездки обсуждались вопросы дальнейшего развития города
Замминистра Минприроды РФ обсудил экологическое развитие Иркутской области
Власть, 30.07.2025
В регионе запланировано строительство канализационных очистных сооружений
Август 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
^