Напомним перечень «неэффективных» вузов России был представлен в начале ноября. В него вошли 126 учебных заведений – по итогам оценки им грозило реорганизация или вовсе ликвидация.
Из Бурятии в «чёрный» список попали сразу три вуза из четырёх – ВСГУТУ, ВСГАКИ и БГУ. Эффективным минобрнауки признало лишь БГСХА.
Такое положение, естественно, не устроило крупнейшие вузы республики. Все они заявили, что не согласны с вынесенной оценкой, в частности, указывалось на неверный подсчёт основных критериев.
Вчера в Москве состоялось специальное заседание, где рассматривались дополнительные документы вузов СФО. Вузы Бурятии представлял первый заммнистра образования Николай Мошкин. Итоги поездки в минобразе обещают представить сегодня во второй половине дня.
Между тем «Байкал-Daily» стало известно, что как минимум одному высшему учебному заведению удалось добиться исключения ярлыка «неэффективного». Речь идёт о Восточно-Сибирской госакадемии культуры и искусств.
По словам ректора Раисы Пшеничниковой, результат вполне закономерен: при составлении прежнего «чёрного» списка не были учтены ряд существенных параметров.
Так, в качестве одного из критериев минобрнауки взяло средний балл ЕГЭ. В академии, где основная часть специальностей – творческие, абитуриенты никогда не блистали результатами математических экзаменов. Основное внимание при поступлении уделяется творческому экзамену. Однако именно оценки за него не были засчитаны министерство при мониторинге.
- Когда мы прибавили свои пятёрочные оценки за творческий экзамен, то вышли на пороговое значение, - сообщила Раиса Пшеничникова.
По двум другим показателям ВСГАКИ была также некорректная формулировка. В частности, в строке «доходы вуза» было написано, что все заработанные финансовые средства надо делить на всех работников.
- А сам Путин говорит, что одна треть работающих в вузе должны быть бизнесмены, практики. Совместители деньги нам не зарабатывают и науку не развивают, они только приходят, чтобы провести занятия для студентов. А зарабатывают средства и развивают науку только штатные преподаватели. Когда мы разделили наши средства на штатных преподавателей, то вышли на пороговое значение, - сообщила Раиса Пшеничникова.
Удалось ВСГАКИ и подняться в таком критерии, как «площадь вуза».
- Мы вошли в федеральную целевую программу «Культура» со строительством пристроя. Если откроют финансирование на пристрой, проблема с площадями будет также решена, - отметила ректор.
Что касается двух других крупных вузов – ВСГУТУ и БГУ, решение министерства образования станет известно в ближайшее время, уже в течение сегодняшнего дня. Пока же сами учебные заведения не располагают никакой информацией о своей судьбе. Впрочем, также надеются на пересмотр и исключение из «списка неэффективных».
- Мы с коллегами считаем, что оценивать деятельность нужно в динамике. Взять, в частности международную деятельность. Её ведь тоже неправильно оценивать только по количеству выпускников, - отмечает проректор по учебной работе БГУ Джамиля Чимитова. – У нас огромное количество связей, международные стажировки. В конце концов, у нас есть курсы подготовки по русскому языку, где порядка 200 человек обучается.
Не совсем корректными считают в вузе и расчётный показатель по финансированию.
- У нас есть несколько грантов выигранных. Но гарантирующая организация требует софинансирования. В своё время Бурятия взяла на себя обязательства, но не профинансировала. В результате порядка 700 тысяч вуз потерял, - говорит Джамиля Чимитова. – Мы будем пытаться оптимизировать структуру, искать пути достижения пороговых значений. Например, мы немного не дотянули до порогового значения по площади на одного студента. Но у нас уже практически готов новый корпус. То есть мы, сейчас представим своё видение.
Напомним, также положительную оценку в рейтинге получили лишь два филиала вузов из семи: негативно оценена работа Бурятского филиала МЭСИ, кяхтинского филиала ВСГУТУ, филиалов ТГУ, Новосибирского государственного университета экономики и управления-«НИНХ», Российского государственного гуманитарного университета.
При этом представители высшего учебного образования сходятся во мнении, что повлиять на критерии одному учебному заведению невозможно. Вузам предлагают совместно выступать против оценки об неэффективности. Удивительно, но оспаривают свои показатели даже те вузы, которые попали в зону эффективности. Они делают это, понимая, что проблема может коснуться их на будущий год.