08 июля

Популярное

Мэр Улан-Удэ предложил перепрограммировать бродячих собак

Мэр Улан-Удэ предложил перепрограммировать бродячих собак
Власть, 
Сегодня на планёрке мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев вновь поднял вопрос о бродячих собаках. Услышав о том, что животные на заводах не пропускают рабочих, он предложил «перепрограммировать собак», чтобы они забыли дорогу в город

Напомним, сейчас бродячих собак в Улан-Удэ отлавливают и вывозят за город. С начала года из столицы «эвакуировали» более девяти тысяч собак, впрочем, особого эффекта это не имеет – животные возвращаются обратно.

- С заводов обращаются, не могут пройти через проходную – с двух сторону ежедневно по 10-15 собак лежит, - заявил сегодня на планёрке руководитель администрации Железнодорожного района Олег Екимовский.

Такая ситуация складывается по всему городу. Мэр поручил своему заместителю Алексею Хандархаеву разобраться, «куда их увозят и почему они возвращаются».

- Перепрограммируй их, чтобы они дорогу забыли в город, - пошутил он, обращаясь к другому подчинённому, начальнику управления по жилищно-коммунальному комплексу Максима Базарова.

Городские власти сами признают, что вывоз животных за город – не панацея, а только временное решение проблемы. Однако усыплять и отстреливать их нельзя.

- Мы предлагали депутатам внести изменения в законодательство, и ввести наказание для тех хозяев, которые бросают своих животных, - сообщил руководитель пресс-службы мэрии Сергей Тучков. – Таким образом, нам бы удалось и ликвидировать армию бездомных животных, и остановить пополнение армии этих животных за счёт введения ответственности за хозяев.

Нужно произвести «перепись» всех домашних животных в городе, навесить на них бирки с индивидуальным номером, и штрафовать тех хозяев, чьи собаки оказались на улице. На штрафы, отметил Сергей Тучков, можно было бы развивать животные приюты.

Но в Народном Хурале эту инициативу не поддерживают. Между тем, отлов собак требует солидного финансирования в размере 8,9 миллионов рублей.

Напомним, в апреле в Бурятии уже был принят закон, призванный бороться с бродячими собаками. Согласно ему, животные должны были быть посажены под замок, и содержаться за счёт республиканского бюджета полгода. В течение этого времени у собаки должен объявиться хозяин. Если же он не появился, то собственником её становится мэрия, которая в дальнейшем и может принять решение по усыплению.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии о лесных пожарах: «Надо поднапрячься и тушить»
Власть, 07.07.2025
За последнее время площадь пожаров сократилась в 10 раз
В избиркоме Бурятии появился новый член
Общество, 03.07.2025
У неё будет право решающего голоса
В Забайкалье избран глава Агинского
Власть, 02.07.2025
Церемония вступления в должность прошла в понедельник
Глава Бурятии увеличил число подписчиков своего телеграм-канала
Власть, 02.07.2025

Но рекорд показал губернатор Приангарья

В правительстве Бурятии прояснили про индексацию тарифов на коммуналку
Власть, 02.07.2025
Какие меры принимает республика для достижения баланса между необходимостью и возможностями
В Бурятии стартовало обучение ветеранов СВО
Власть, 01.07.2025
Оно проводится по президентской программе
Улан-Удэ и монгольский Эрдэнэт укрепляют сотрудничество
Власть, 30.06.2025
Стороны выразили уверенность в дальнейшем развитии дружбы и взаимопонимания
В Улан-Удэ один из старейших ТОСов обрёл границы
Власть, 26.06.2025
Этим занимались на заседании одного из комитетов городского совета
В бюджет Улан-Удэ на 2025 год предлагают внести изменения
Власть, 25.06.2025
Изменения касаются доходной части
Июль 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
^