Общее финансирование федеральной целевой программы по охране Байкала, рассчитанной на восемь лет, составляет более 58-ми миллиардов рублей. Из них доля федерального бюджета составит 48,3 миллиарда рублей, ещё 8,3 миллиардов внесут регионы. Из внебюджетных источников планируется получить 1,4 миллиарда рублей.
При этом, в Бурятию будет вложена наибольшая часть средств из федеральной казны – 74,5 процентов.
- На разработку и согласование программы ушло порядка трёх лет, - сообщил сегодня на правительственном брифинге замминистра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов. – На республику мы планируем получить 36 миллиардов рублей из федерального бюджета.
Эта сумма была озвучена впервые. Ранее сообщалось лишь, что Бурятия должна получить значительную часть средств утверждённой в середине августа федеральной программы. Оценку ей уже дал глава Бурятии, который назвал программу «беспрецедентным шагом государства».
Одним из главных направлений программы является снижение сброса загрязняющих веществ. На это Бурятия получит 1,676 миллиардов рублей. В рамках программы запланировано десять мероприятий по модернизации и реконструкции очистных сооружений. 7,796 миллиардов рублей будет получено на строительство 22-х комплексных очистных сооружений.
Сбор мусора также вошёл в приоритеты – в ходе программы запланировано строительство девяти мусоросортировочных и мусороперегрузочных объектов на общую сумму 701 миллион рублей. Вдоль берега Байкала появятся 44 полигона твёрдых бытовых отходов. Их построят за 1,325 миллиардов рублей.
Программа позволит модернизировать системы теплоснабжения в республике. Переход на новые, экологически чистые технологии в 38-ми котельных обойдётся в 6,701 миллиард рублей.
Приличная сумма направлена на ликвидацию накопленного экологического ущерба – это 7, 888 миллиардов рублей. На эти средства будут отработаны загрязнения на Джидинском вольфрамовом комбинате, на Стеклозаводе в Улан-Удэ, очищены водотоки в районе Холоднинского месторождения.
В ходе программы предусмотрена охрана существующих природных ресурсов, в первую очередь байкальского омуля и осетра.
- Будут приобретены маломерные суда, научно-исследовательское судно для изучения нерпы, - отметил Александр Лбов. – Планируется реконструкция рыбоводных заводов с 2015 года, оснащение охранных комплексов.
Большой объём средств будет направлен на материально-техническое обеспечение заповедников, национальных парков.
- Это противопожарные, охранные мероприятия, развитее рекреационного потенциала особо охраняемых природных территорий, например, строительство визит-центров и иных объектов, - пояснил замминистра.
Усилится работа по экологическому мониторингу. Так, населённые пункты и водные объекты оснастят системами современного наблюдения, будет усилено система мониторинга землетрясений.
- Эти мероприятия затронут 165 населённых пунктов Бурятии, - уточнил Александр Лбов.
Отдельной строкой в программе стоит защита от вредного воздействия вод, в частности, от наводнений. Республика получит на это более шести миллиардов рублей. При этом практически все средства будут направлены на защиту от наводнений столицы Бурятии.
- Здесь большой проект, более 50-ти километров дамб в Улан-Удэ, - пояснил замминистра. – С 2017 года планируется начать работы.
Чиновник пояснил, почему строительство дамб начнётся лишь через пять лет.
- Первые три года из федерального бюджета будут выделять по миллиарду, - сообщил он. – А стоимость дамбы – пять миллиардов. К тому же у нас многоводный период – три года, если сейчас начинать, мы однозначно не успеем. А потом в течение десяти лет будет маловодный период, и тогда можно спокойно построить.