09 июля

Популярное

Депутаты Госдумы признали несовершенство закона об охране Байкала

Депутаты Госдумы признали несовершенство закона об охране Байкала
Власть,  Фото:copah.info
Депутаты всех уровней собрались сегодня в Улан-Удэ на форум «Байкальский диалог». Одним из главных вопросов обсуждения стало законодательство, касающееся озера Байкал. Власти Бурятии перед депутатами Госдумы вновь заявили о необходимости менять закон об охране Байкала

Форум «Байкальский диалог» собрал в Улан-Удэ депутатов Госдумы, Народного Хурала и районов. Так, Госдуму представляло не менее четырёх человек –представители межфракционной группы «Байкал».

- Мы знаем о сложностях и противоречиях, которые существуют в законодательстве, - заявил один из них, Михаил Слипенчук.

- Пока не было принято законодательство о Байкале, в Москве не видели принципиальной разницы между территориями вокруг озера, - отметил зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин. – Следствием этого стало, например, строительство Байкальского ЦБК, каскада ангарских ГЭС. А когда уже был принят закон, с центра представляется, что вот теперь ограничительные меры есть, - без взрослого понимания, что на земле живут люди.

Очерчивая круг проблем в Бурятии, глава республики Вячеслав Наговицын также отметил несовершенность законодательства. Принятый в 1999 году закон «Об охране озера Байкал» вызвал, по его словам «конфликт интересов».

- С одной стороны, мы понимаем необходимость сохранения уникальной экосистемы озера, с другой – нужно решить насущные проблемы более 3,5 миллионов людей, живущих на Байкальской природной территории, - отметил он.

Закон ещё больше запутал ситуацию вокруг Байкала, заявил глава Бурятии, и не оправдал надежд, которые на него возлагали. Жизнь поселений входит в противоречие с идеологией закона об охране Байкала.

- По этой причине идёт массовый несанкционированный захват земли, и его не остановить, пока не будут установлены реальные границы поселений, с учётом их потребности в решении бытовых и социальных проблем – строительство детских садов, мусорных полигонов, - отметил Вячеслав Наговицын.

В качестве примера он привёл ряд случаев в тех районах Бурятии, которые расположены на озере. Это, например, запрет на лов рыбы в Баргузинском районе. Глава Бурятии упомянул и о многочисленных свалках на берегу озера.

- Ежегодно выявляется до 100 несанкционированных свалок, - заявил он. – За них никто не отвечает, и не несёт ответственности. Такая ситуация стала возможной из-за запрета на строительство полигонов в центральной экологической зоне.

Для всех трёх регионов вокруг Байкала нужно создать единую программу развития территорий, считает губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

– Мы связаны не только географическим положением, но и общими проблемами, - отметил он. - Основной, на мой взгляд, проблемой является неразвитая энергетическая и транспортная инфраструктура. Без разрешения этой проблемы нельзя говорить о развитии промышленности, туризма. Повышение транспортной доступности позволяет разрабатывать месторождения, развить цивилизованный туризм.

Губернатор признал, что у Бурятии «гораздо больше достижений» в области системных научных подходов при разработке программ туристическо-рекреационной зоны.

- Мы будем использовать и опыт, и положительные моменты и силы наших соседей, - заявил он. – Могу констатировать, что гораздо больше достижений в этой сфере. Поэтому на территории Иркутской области мы велосипед изобретать не будем.

Депутатам Госдумы предложили несколько путей решения означенных проблем. С ними выступил зампредседателя правительства Забайкальского края Евгений Вишняков. Он озвучил такие предложения, как проведение кадастровой оценки земель Байкальской территории, разработка механизмов предоставления товаропроизводителям компенсации за дополнительные затраты, связанные с деятельностью на территории.

Напомним, на днях правительство России не поддержало проект поправок в закон «Об охране озера Байкал». Нежелание смягчать запретительные нормы правительство аргументировало нежеланием давать возможности для злоупотреблений. 




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии о лесных пожарах: «Надо поднапрячься и тушить»
Власть, 07.07.2025
За последнее время площадь пожаров сократилась в 10 раз
В избиркоме Бурятии появился новый член
Общество, 03.07.2025
У неё будет право решающего голоса
В Забайкалье избран глава Агинского
Власть, 02.07.2025
Церемония вступления в должность прошла в понедельник
Глава Бурятии увеличил число подписчиков своего телеграм-канала
Власть, 02.07.2025

Но рекорд показал губернатор Приангарья

В правительстве Бурятии прояснили про индексацию тарифов на коммуналку
Власть, 02.07.2025
Какие меры принимает республика для достижения баланса между необходимостью и возможностями
В Бурятии стартовало обучение ветеранов СВО
Власть, 01.07.2025
Оно проводится по президентской программе
Улан-Удэ и монгольский Эрдэнэт укрепляют сотрудничество
Власть, 30.06.2025
Стороны выразили уверенность в дальнейшем развитии дружбы и взаимопонимания
В Улан-Удэ один из старейших ТОСов обрёл границы
Власть, 26.06.2025
Этим занимались на заседании одного из комитетов городского совета
В бюджет Улан-Удэ на 2025 год предлагают внести изменения
Власть, 25.06.2025
Изменения касаются доходной части
Июль 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
^