13 июля

12 июля

11 июля

Популярное

Наталья Хамаганова стала управляющим бурятского отделения фонда соцстрахования

Наталья Хамаганова стала управляющим бурятского отделения фонда соцстрахования
Власть,  Фото:russianstock.ru
Экс-министр соцзащиты населения Бурятии Наталья Хамаганова получила новое назначение – управляющей региональным отделением фонда социального страхования РФ по Бурятии. Представлять коллективу нового управляющего приехал руководитель департамента кадровой политики Владимир Исаков

Он, в частности, отметил, что «фонду повезло с руководителем, знающим социальную сферу изнутри». После своего назначения Наталья Хамаганова рассказала в интервью «МК в Бурятии» о своих первых шагах в новой должности.

— Наталья Николаевна, это назначение, честно говоря, было довольно неожиданным, поскольку руководителем федерального ведомства ждали человека из другого региона. И в то же время ожидаемым, поскольку функции фонда социального страхования и министерства соцзащиты, которое вы возглавляли до начала 2012 года, довольно сходные…

— Да, в своё время мы в министерстве социального развития выполняли часть полномочий фонда социального страхования, например, обеспечение протезирования для ряда категорий граждан, санаторно-курортное лечение и так далее, которые затем плавно перешли в ФСС, а сегодня планируют снова вернуть в органы соцзащиты. Так что работа, связанная с социалкой, мне хорошо знакома.

— Какие первые шаги в новой должности вы намерены предпринять?

— Каких-либо громких заявлений я делать не хочу, прежде всего, намерена изучить состояние дел в новом ведомстве. Поэтому хочу построить работу немного в другом ключе. Работая в министерстве соцзащиты, в основном я давала задания для заместителей, знала систему изнутри. Здесь же я жду больше инициатив со стороны управленческого звена ФСС, ведь тут работают опытные люди и нельзя разбрасываться кадрами…

— Кстати, насчёт кадров. Ходят слухи, что фонд ждет кардинальная смена управленческих кадров…

— Делать резкие кадровые изменения, махать шашкой — в этом я не вижу никакого практического смысла. Ведь в этом случае придут новые люди, их надо будет учить и тратить время на включение в работу. Это не в моём стиле. На моём представлении озвучила свою позицию: социальная сфера – это непаханое поле, и любая идея работников ФСС как специалистов, людей, знающих свое дело, понимающих тонкости работы, будет на пользу делу. Поэтому пока почти весь аппарат останется работать на своих местах.

Конечно, нам, региональному фонду социального страхования, предстоит огромный пласт работы. Прежде всего, речь идёт о реформировании системы оплаты больничных листов в связи с временной нетрудоспособностью. Это стержень всей работы фонда — компенсация работнику утраты заработной платы в случае наступления страховых моментов.

Поэтому становится понятным, какое значение придаётся в фонде реформированию системы начисления больничных. Так, в настоящее время в восьми регионах идет пилотный проект по начислению больничных листов непосредственно фондом социального страхования. Сейчас больничные рассчитывает работодатель. Работа огромная, и этот вопрос обсуждался на встрече нашего руководителя — председателя фонда социального страхования РФ Сергея Афанасьева со мной во время собеседования при назначении на мою нынешнюю должность. Мы, кстати, подобную по масштабу работу, в частности, по внедрению новой системы, уже проводили в министерстве социальной защиты. В тот период, когда полномочия по пенсионному обеспечению были в министерстве. Тогда мы за короткий срок создали первыми в России персонифицированную базу данных пенсионеров, куда внесли большой объем информации о каждом человеке. И когда началось реформирование в области ЖКХ, наша система оказалась готовой к работе в новых условиях, поскольку база данных была уже создана. Поэтому и реформа в области начисления больничных не станет для нас неожиданностью, мы будем работать в этом направлении, учитывая опыт прошлых нововведений. Причём ждать до 2014 года мы не будем. А начнём работу по отдельным направлениям уже с 2013 года, чтобы не устраивать авралов накануне перехода, как это нередко у нас бывает.

— Штаты увеличивать будете?

— Да, без этого не обойтись. На без малого один миллион человек, живущих в республике, нам необходимо будет, учитывая колоссальный объем дополнительно работы, принять еще как минимум 100 сотрудников. Разумеется, всех их надо обеспечить рабочими местами и, соответственно, возникнет вопрос расширения площадей ведомства.
В общем, если коротко, мои планы — в работе, в том числе совместно с другими ведомствами.

Напомним, Наталья Хамаганова подала в отставку по собственному желанию в январе этого года. До этого она длительное время была в отпуске по состоянию здоровья. На больничный Наталья Хамаганова ушла сразу после ставшего известным всей стране заявления уполномоченного по правам ребёнка при президенте России Павла Астахова. В конце октября, находясь с инспекционной поездкой, в Бурятии, Павел Астахов предложил министру «набраться мужества и уйти в отставку».

Заявление прозвучало из-за того, что во время посещения Баянгольского детского дома-интерната Наталья Хамаганова назвала умственно отсталых детей «безнадёжными». Хотя и слова были произнесены не в присутствии омбудсмена, они были ему переданы. Позже Павел Астахов заявлял, что, если не добровольной отставки не произойдёт, он будет лично этого добиваться.

Отставка по собственному желанию произошла спустя несколько месяцев.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии о лесных пожарах: «Надо поднапрячься и тушить»
Власть, 07.07.2025
За последнее время площадь пожаров сократилась в 10 раз
В избиркоме Бурятии появился новый член
Общество, 03.07.2025
У неё будет право решающего голоса
В Забайкалье избран глава Агинского
Власть, 02.07.2025
Церемония вступления в должность прошла в понедельник
Глава Бурятии увеличил число подписчиков своего телеграм-канала
Власть, 02.07.2025

Но рекорд показал губернатор Приангарья

В правительстве Бурятии прояснили про индексацию тарифов на коммуналку
Власть, 02.07.2025
Какие меры принимает республика для достижения баланса между необходимостью и возможностями
В Бурятии стартовало обучение ветеранов СВО
Власть, 01.07.2025
Оно проводится по президентской программе
Улан-Удэ и монгольский Эрдэнэт укрепляют сотрудничество
Власть, 30.06.2025
Стороны выразили уверенность в дальнейшем развитии дружбы и взаимопонимания
В Улан-Удэ один из старейших ТОСов обрёл границы
Власть, 26.06.2025
Этим занимались на заседании одного из комитетов городского совета
В бюджет Улан-Удэ на 2025 год предлагают внести изменения
Власть, 25.06.2025
Изменения касаются доходной части
Июль 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
^