19 июля

18 июля

Популярное

Депутаты Народного Хурала Бурятии поддержали своё сокращение

Депутаты Народного Хурала Бурятии поддержали своё сокращение
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Вчерашнее известие главы Бурятии о возможном сокращении Народного Хурала стало неожиданностью для некоторых политиков. При этом представители парламентских фракций высказываются «за» уменьшение числа депутатов

Напомним, вчера в интервью «Номеру один» глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил о возможности сокращения Народного Хурала практически в два раза.

- Это не наша инициатива, но самих фракций в Народном Хурале. Парламентские лидеры обратились ко мне за мнением – как я посмотрю на их инициативу, - отметил Вячеслав Наговицын.

Выяснилось, что не все депутаты Бурятии были в курсе предложений, однако практически все представители оппозиционных фракций отнеслись к проекту с одобрением. Отметим, что представители фракции «Единая Россия» для комментариев сейчас недоступны.

Суть возможного реформирования Народного Хурала заключается в переходе на полный профессиональный состав парламента, работающий на постоянной основе. Сейчас из 66-ти депутатов таким образом трудится лишь малая часть – всего 14 человек. Однако именно эти люди формируют основную концепцию деятельности парламента, подчеркивают депутаты.

- Они более информированы, они профессионально участвуют во всех административно-бюрократических процессах. А вся другая масса приходит в основном, чтобы поддержать мнение, сформированное своими коллегами, работающими на профессиональной, постоянной основе, - сообщил «Байкал-Daily» лидер фракции ЛДПР Игорь Бобков.

Выделяют «неравнозначность» своих коллег и другие представители фракций. Так, справедливоросс Владимир Гейдебрехт отметил, что целью перехода на постоянную основу парламента будет большая продуктивность.

- Мы уже не раз высказывались за сокращение парламента и по возможности перевести его на постоянную основу. Потому что если посмотреть по сегодняшней жизни, у нас разделение депутатов на два типа. Одни депутаты имеют рядом с собой консультантов, юристов, аппарат, который им помогает. Конечно, эффективность работающих на постоянной основе гораздо выше – тут даже сомневаться не приходится. А те, кто на непостоянной основе, потихоньку превращаются в людей, которые только носят значки. Это, наверное, неправильно, - отметил он.

В свою очередь, лидер фракции КПРФ в Народном Хурале Юрий Тармаев также назвал парламент в сегодняшнем его виде «любительским».

- Если профессиональный Хурал будет, будем быстрее принимать законы, работать чётче, - подчеркнул он.

В случае перехода Народного Хурала, действительно, может быть ускорена законотворческая деятельность. По словам главы Бурятии, «профессиональный парламент может заседать хоть каждый день – собрались, обсудили, приняли закон».

Назвал Вячеслав Наговицын и предполагаемое количество депутатов при сокращении парламента. По его мнению, Народный Хурал сможет состоять из 30-ти человек при сегодняшних 66-ти. Примерно такого же мнения придерживаются и сами парламентарии.

- Человек 23-25 вполне достаточно для нашей республики, - отметил Владимир Гейдебрехт.

- Я считаю, что Народный Хурал нужно сократить до 25-ти человек, - заявил Игорь Бобков.

Лидер ЛДПР также призвал при возможном сокращении Хурала урезать и заработную плату его членам, чтобы не произошло увеличения расходов на содержание парламента. Именно на это обращал внимание и глава Бурятии, который выступил против роста финансирования Народного Хурала.

Сомнения по этому поводу высказывают и коммунисты.

- Бюджет сразу увеличивается. Расходы на содержание и так далее. Опять-таки, в каком количестве этих профессионалов держать – сто, триста человек, двадцать человек, как подойти. Достаточно много изменений, - резюмировал Юрий Тармаев.

Разошлись представители фракций и в вопросе, кто же именно должен войти в парламент при переходе на постоянную основу. Если Вячеслав Наговицын прямо заявил об опасениях, что Народный Хурал покинут представители реального сектора экономики, которые уже не смогут совмещать работу в парламенте и вне его, то депутаты разошлись во мнениях.

- От того, что там сейчас крупные бизнесмены присутствуют, что изменилось-то? Как было, так и есть, - заявил Юрий Тармаев.

- Бизнесмены тоже, в принципе, должны присутствовать в парламенте. Без этого нельзя, потому что знание экономики, производственных процессов тоже необходимо, - в свою очередь, отметил Игорь Бобков.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Экс-министр экономики Бурятии призвала не обращать внимание на Трампа
Общество, 15.07.2025
Татьяна Думнова прокомментировала последний ультиматум американского президента
Назначен новый заместитель прокурора Бурятии
Власть, 14.07.2025
Произошла ротация между Бурятией и Удмуртией
Глава Бурятии о лесных пожарах: «Надо поднапрячься и тушить»
Власть, 07.07.2025
За последнее время площадь пожаров сократилась в 10 раз
В избиркоме Бурятии появился новый член
Общество, 03.07.2025
У неё будет право решающего голоса
В Забайкалье избран глава Агинского
Власть, 02.07.2025
Церемония вступления в должность прошла в понедельник
Глава Бурятии увеличил число подписчиков своего телеграм-канала
Власть, 02.07.2025

Но рекорд показал губернатор Приангарья

В правительстве Бурятии прояснили про индексацию тарифов на коммуналку
Власть, 02.07.2025
Какие меры принимает республика для достижения баланса между необходимостью и возможностями
В Бурятии стартовало обучение ветеранов СВО
Власть, 01.07.2025
Оно проводится по президентской программе
Улан-Удэ и монгольский Эрдэнэт укрепляют сотрудничество
Власть, 30.06.2025
Стороны выразили уверенность в дальнейшем развитии дружбы и взаимопонимания
Июль 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^